ПАМЯТНЫЙ БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ РАДИОНОВА ОКАЗАЛСЯ ГИПСОВЫМ И ТРЕБУЕТ ЗАМЕНЫ!


Установленный в 1975 году, в день тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне бюст Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Радионову требует реставрации. Бюст на бетонном основании установлен в сквере Курганского института железнодорожного транспорта, филиала Уральского государственного Университета путей сообщения» по ул. Мяготина, 147. Когда то это было Курганское  железнодорожное училище имени Н.И. Радионова. Автор выполненной работы скульптор и архитектор С.А. Голощапов.

Николай Иванович Радионов родился 19 февраля 1922 года в селе Старопершино (ныне Мокроусовского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Дмитриевском и Курганское железнодорожное училище № 1, где получил специальность помощника машиниста паровоза. В 1939 году был назначен в локомотивное депо Курган. Работал на маневровом паровозе станции Варгаши.

В феврале 1942 года Николай Иванович был призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс Ростовского военного артиллерийского училища. Младшего лейтенанта Радионова назначили командиром орудия 235-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Позднее он командовал батареей противотанковых пушек. Участвовал в боях на Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

За стойкость и умелое управление боем под городом Луцком Николай Иванович был награждён орденом Красной Звезды. За отличие в боях на Сандомирском плацдарме он удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В ночь на 24 января 1945 года Радионов вместе с пехотными подразделениями по льду реки Одер переправил свою батарею под огнём противника и занял с боем огневые позиции в районе деревни Эйхекрид, что южнее города Ополе в Польше. В течение ночи немцы дважды бросались в контратаку, но безуспешно. Батарея Радионова уничтожила два самоходных орудия, три пулемётные точки и много живой силы противника. Благодаря героизму Радионова и его гвардейцев плацдарм удерживался до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Радионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб Николай Иванович 2 мая 1945 года в Берлине при штурме рейхстага.

Имя Радионова носят улицы в городе Кургане и рабочем посёлке Варгаши, Курганское железнодорожное училище. В сквере училища по улице Коли Мяготина в Кургане в год 30-летия Победы установлен памятный бюст Николаю Радионову, выполненный скульптором Голощаповым на средства, заработанные комсомольцами училища.

В 1975  году бюст Героя был выполнен из гипса и покрашен бронзовой краской. Планировали позже отлить бюст по готовой форме из бронзы, но как-то не получилось. За 37 лет бюст основательно обветшал, хотя  работники училища , а затем и института постоянно подкрашивали бюст. Теперь стоит вопрос о реставрации бюста. С такой просьбой директор института железнодорожного транспорта обратился в Администрацию города Кургана. Вопрос рассматривался на заседании Комиссии по историческому наследию и оказался не таким простым. Гипсовый бюст реставрации не подлежит. Изготовление нового,  обойдется в крупную сумму. Навряд ли,  сохранилась форма для отливки бюста. А скульптор Станислав Голощапов давно покинул Курган и обосновался в Москве. Кстати, в апреле у него был юбилей – 70 лет и прошла персональная выставка.

В бюджете Кургана, как обычно нет денег, кроме того,  неизвестно на балансе какой организации находится бюст. Если он в свое время не был передан в муниципальную собственность, то восстанавливать его на деньги муниципального бюджета нельзя.

Комиссия по историческому наследию, еще раз решила вернуться к этому вопросу, после уточнения собственника бюста.

Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев