ПАМЯТНЫЙ БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ РАДИОНОВА ОКАЗАЛСЯ ГИПСОВЫМ И ТРЕБУЕТ ЗАМЕНЫ!


Установленный в 1975 году, в день тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне бюст Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Радионову требует реставрации. Бюст на бетонном основании установлен в сквере Курганского института железнодорожного транспорта, филиала Уральского государственного Университета путей сообщения» по ул. Мяготина, 147. Когда то это было Курганское  железнодорожное училище имени Н.И. Радионова. Автор выполненной работы скульптор и архитектор С.А. Голощапов.

Николай Иванович Радионов родился 19 февраля 1922 года в селе Старопершино (ныне Мокроусовского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Дмитриевском и Курганское железнодорожное училище № 1, где получил специальность помощника машиниста паровоза. В 1939 году был назначен в локомотивное депо Курган. Работал на маневровом паровозе станции Варгаши.

В феврале 1942 года Николай Иванович был призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс Ростовского военного артиллерийского училища. Младшего лейтенанта Радионова назначили командиром орудия 235-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Позднее он командовал батареей противотанковых пушек. Участвовал в боях на Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

За стойкость и умелое управление боем под городом Луцком Николай Иванович был награждён орденом Красной Звезды. За отличие в боях на Сандомирском плацдарме он удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В ночь на 24 января 1945 года Радионов вместе с пехотными подразделениями по льду реки Одер переправил свою батарею под огнём противника и занял с боем огневые позиции в районе деревни Эйхекрид, что южнее города Ополе в Польше. В течение ночи немцы дважды бросались в контратаку, но безуспешно. Батарея Радионова уничтожила два самоходных орудия, три пулемётные точки и много живой силы противника. Благодаря героизму Радионова и его гвардейцев плацдарм удерживался до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Радионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб Николай Иванович 2 мая 1945 года в Берлине при штурме рейхстага.

Имя Радионова носят улицы в городе Кургане и рабочем посёлке Варгаши, Курганское железнодорожное училище. В сквере училища по улице Коли Мяготина в Кургане в год 30-летия Победы установлен памятный бюст Николаю Радионову, выполненный скульптором Голощаповым на средства, заработанные комсомольцами училища.

В 1975  году бюст Героя был выполнен из гипса и покрашен бронзовой краской. Планировали позже отлить бюст по готовой форме из бронзы, но как-то не получилось. За 37 лет бюст основательно обветшал, хотя  работники училища , а затем и института постоянно подкрашивали бюст. Теперь стоит вопрос о реставрации бюста. С такой просьбой директор института железнодорожного транспорта обратился в Администрацию города Кургана. Вопрос рассматривался на заседании Комиссии по историческому наследию и оказался не таким простым. Гипсовый бюст реставрации не подлежит. Изготовление нового,  обойдется в крупную сумму. Навряд ли,  сохранилась форма для отливки бюста. А скульптор Станислав Голощапов давно покинул Курган и обосновался в Москве. Кстати, в апреле у него был юбилей – 70 лет и прошла персональная выставка.

В бюджете Кургана, как обычно нет денег, кроме того,  неизвестно на балансе какой организации находится бюст. Если он в свое время не был передан в муниципальную собственность, то восстанавливать его на деньги муниципального бюджета нельзя.

Комиссия по историческому наследию, еще раз решила вернуться к этому вопросу, после уточнения собственника бюста.

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев