ТРАГЕДИЯ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ НА ПРОСПЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?

Тридцать лет назад, в 1983 году страшная трагедия потрясла не только курган, это была трагедия союзного масштаба. Глубокой ночью 12 января часть дома № 32 по проспекту Конституции обрушилась в реку Тобол. Здание стояло на левом берегу Тобола и постоянно подтапливалось. Жители жаловались, а даже неслыханно для того времени не ходили на голосование. Кажется жалобы услышали и приняли решение об укреплении берега реки Тобол. Но в последний момент тогдашний первый секретарь обкома партии Ф. Князев, дал команду облицевать берег в другом месте. У известного нового дома для врачей центра Илизарова. В этом доме, кроме врачей, получили квартиры и многие местные чиновники. Как было не порадеть «родным» человечкам. Проходящая рядом теплотрасса дала течь, в течении длительного времени горячая вода выточила в почве огромную промоину. Ночью 12 января трубу прорвало, давление на ТЭЦ упало. Там не долго думая, увеличили давление воды. Фундамент дома не выдержал, правая часть дома рухнула в кипящую воду, тела людей уносили в реку Тобол под лед. Точное количество жертв тщательно скрывали, звучала цифра от 16 до 50 человек. Часть тел водолазы все-таки нашли. В течение почти двух лет мать пропавшей двухлетней девочки жаловалась во все инстанции, пытаясь найти ее тело, но безрезультатно. По факту преступной халатности осудили … начальника ЖКО. А Филипп Кириллович Князев стал почетным гражданином Курганской области и в его память назвали улицу в Кургане.

Согласно заключению специалистов МЖКХ РСФСР дом с момента проектирования и строительства был обречен на гибель. Русское  «авось обойдется»,  в очередной раз закончилось трагедией. Уже тогда система ЖКХ пробуксовывала,  и по существу не действовала.

И вот история повторяется. Жители пишут жалобы во все инстанции, коллективные обращения, требуют признать дом аварийным и расселить. Трещины по фасаду дома идут от 1 до верхнего этажа, стяжки не выдерживают.

Дом обследовали специалисты МКУ «Управление капитального строительства» и отказали в признании его аварийным. Акт обследования представили на МВК. Как следует из акта,  дом требует капитального ремонта, возможность его проведения есть. Даже перечислено, что нужно сделать, чтобы сохранить здание. Подробно. Но система опять буксует и не действует. Межведомственная комиссия, в заседании которой участвовала депутат Иван Камшилов, заключение УКСа утвердило и передало в администрацию города. Кажется,  процесс пошел. Закон обязывает Администрацию города за счет бюджета провести капитальный ремонт, не дожидаясь, когда оставшаяся часть дома сползет в реку Тобол. Однако никаких движений нет.  Администрация привычно ссылается на отсутствие средств в бюджете. В связи с этим, возмущение жителей вызывает развернувшееся строительство на прилегаемой к дому территории исторического памятника «Царево городище». Жители называют эту идею «бредовой» и требуют в первую очередь найти деньги в бюджете на обеспечение безопасности дома. Но история тридцатилетней давности повторяется. Выдержит дом или нет?


Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев