МЕСЯЧНИК ПО ОЧИСТКЕ ГОРОДА ОТ МУСОРА ИДЕТ ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ. ПОЧЕМУ МУСОРА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ?

2 сентября в Кургане стартовал месячник по санитарной очистке города, он продлится до 2 октября. Радостную весть, что в городе будет наведен порядок,  сообщили все местные СМИ. Однако в общественную приемную депутата Ивана Камшилова стали обращаться жители города. Контейнерные площадки многих домов завалены мусором,  и количество мусора с каждым днем растет. В том, что жалобы обоснованы не трудно,  убедиться. В центральной части города явно видно, что ТБО вывозится не в полном объеме, а крупный бытовой мусор скапливается в огромном количестве.

Как выяснилось в Департаменте развития городского хозяйства, ответственным за проведение «месячника», объявленный «месячник» касается только уборки площадей, улиц, парков и скверов, проезжих частей и обочин городских дорог, внутриквартальных проездов, ремонт и покраска муниципальных остановочных комплексов, очистка от несанкционированной рекламы опор освещения, объектов дорожной сети и других элементов благоустройства. Что касается дворовых территорий, то в месячнике они вообще не упоминаются,  и занимается ими совершенно другой Департамент – ЖКХ и строительства. Именно на специалистов этого Департамента возложена обязанность по контролю очистки территорий, прилегающих к жилым домам, а также вывоза мусора.

Кроме Департаментов в Администрации города имеется и Управление административной практики, МКУ «Административно-техническая инспекция», МКУ  «Городская инспекция по земельным отношениям» и даже недавно созданный «Муниципальный жилищный контроль». Но почему-то,  ни одна из этих контролирующих структур не призовет к ответственности управляющие организации и жителей, превративших город в одну большую мусорную свалку. Управляющие компании, сокращая количество вывозимых контейнеров с мусором, получают дополнительную прибыль. При этом могут нанимать, недобросовестные фирмы, не выполняющие условия контрактов.

Больше сотни городских многоквартирных домов «перешли» на непосредственное управление. У большинства нет договоров на вывоз мусора. Десятки домов вообще не имеют никакого управления. Понятно, что в них не организован ни вывоз мусора, ни уборка территории.

Проблема требует решения, одним «месячником очистки» здесь не обойтись. На место убранного мусора, сразу же вываливают новый,  и,  даже в большем количестве.

В городе уже более года приняты новые «Правила благоустройства». Если бы эти Правила выполнялись, город вполне мог стать чистым и без очередных месячников. Но политической воли для возложения обязанностей по выполнению Правил пока у власти нет, так что не надейтесь жить в ближайшее время в чистом городе
Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев