ШКОЛЬНИКИ БЕЗ ЗАВТРАКОВ! В КУРГАНЕ ЭТО ВОЗМОЖНО!
Вчера на совместном заседании постоянных депутатских комиссий городской Думы, большинство депутатов были озадачены неожиданной и крайне неприятной новостью. Здание комбината питания продано,  и готовить завтраки для школьников по существу не кому.

Напомним, что школьными завтраками бесплатно кормят всех первоклассников, а так же детей из малообеспеченных семей, обучающихся в 1-2 классах. Остальные дети питаются за счет родительской платы. Завтраком кормят из расчета 37 руб. в день, сумма небольшая, но для бюджета это обходится почти в 25 млн. руб.

Ситуация с МУП «Комбинат питания» неоднократно обсуждалась на заседании комиссии по социальной политике, но до других депутатов информация не доводилась, поэтому большинство  19 из 25 было в неведении. Депутат Иван Камшилов просил разъяснить, почему информация не была доведена до всех депутатов, но ответа не получил.

Как оказалось председатель комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева обратилась в Администрацию горда еще 4 апреля 2013 года, однако ответ, подписанный Руководителем Администрации датируется 27 августом (???). Из ответа следует: «В 2013-2014  учебном году организация питания в школах города будет осуществлять МУП «Комбинат питания». Основным помещением для подготовки по производству и организации питания является производственное здание, расположенное по адресу ул. Кравченко, 92».

К этому времени здание уже было продано на аукционе. Замалчивание проблемы привело к тому, что 53 школы города остались без горячего питания для детей. Между тем, целый ряд предпринимателей выражали готовность организовать детское питание в школах и даже выкупить здание комбината питания, но общего языка с чиновниками не нашли. Ситуация повисла в воздухе. Администрация обещает сохранить МУП «Комбинат питания» и организовать его работу с сохранением профиля деятельности, в том числе питания школьников,  на территории школьных столовых школ №19, 27 и 56. Однако по информации директора МУП «Комбинат питания» за месяц удалось перевезти в школы только два холодильника. Полностью оборудование комбината питания не смогут перевезти и установить даже до конца текущего года. Некоторое оборудование даже не войдет в школьные пищеблоки. Да и школы не готовы к приему оборудования, нет даже подъездных путей для доставки крупногабаритных грузов. А что начнется когда по дворах этих школ начнут круглосуточно двигаться большегрузные автомобили,  подвозящие продукты и Газели, доставляющие завтраки в другие школы, трудно даже предположить. То, что это представит опасность для школьников,  неоспоримо. На все это указали директора школ, депутаты городской Думы Ольга Баланчук и Елена Кузнецова.

Депутат Виктор Серков задал вполне резонный вопрос, почему не привлекают предпринимателей для работы со школьными завтраками. Вполне можно готовые завтраки доставлять в школы, а там только разогревать. Но как оказалось, чиновники этот вариант даже не рассматривали. Предложение директоров школ ввести  в штат образовательных учреждений ставки кухонных работников, тоже не нашло поддержки. Администрация города посчитало, что это повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы. А в ряде школ, таким образом, проблема завтраков была бы решена.

Не смогла Администрация города,  и дать разъяснения депутату Борису Шалютину. Он интересовался, почему здание социального назначения было продано без всяких ограничений и условий? Соответствующий запрос с предложением разобраться с правовой ситуацией продажи здания, было направлено депутатами Руководителю администрации. Но  ответ первого заместителя Сергея Руденко никакой ясности в вопрос не внес.

Вполне, очевидно, что на ближайшее время школы будут представлены сами себе,  и каждая будет искать выход из ситуации самостоятельно. При этом нет сомнений, что часть детей останется без завтраков. Зато бюджет сэкономит на этом деньги, предназначенные на питание детей.

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев