ЗАУРАЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И КОЛБАСУ «ВЕЛЕС» ПРОВЕРЯТ НА ГМО!

 Делегация Курганской области приняла участие в Первой общероссийской конференции на тему: «Общественный экологический контроль: состояние, проблемы и перспективы развития» в Общественной палате РФ. Организатором конференции стала межрегиональная экологическая организация «Зеленая Лига» и член Общественной палаты РФ Сергей Симак. Курганскую область представляли депутат городской Думы Иван Камшилов и генеральный директор ООО «Наука и практика» Эдуард Шашков. В течение двух дней 16 и 17 сентября более 70 участников конференции обсуждали актуальные проблемы, связанные с законодательством об экологическом контроле в России, и возможности граждан защищать свои экологические права. Участниками мероприятия стали представители общественных объединений, государственных и муниципальных надзорных и контрольных органов, научных и экспертных организаций. Доклады представляли сотрудники научных институтов РАН, члены Общественной палаты РФ. Института проблем экологии и эволюции, Национального объединения организаций в области экологического аудита. Управления государственного надзора  Министерства экологии и природопользования РФ, Гринпис, Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы и др. Были подготовлены рекомендации для 4 Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который пройдет в Москве 2-4 декабря.

Интересный проект «Земля без мусора» представил председатель Свердловского регионального отделения «Зеленой Лиги» Павел Катаев ( об этом проекте мы подготовим отдельную информацию). Павел Шелков ознакомил с проектами «Фонда экологического спасения Урала», а Максим Юхачев, председатель Челябинской общественной организации «Зеленый мир» с проектами челябинских экологов.

С особым вниманием участники конференции заслушали доклад директора Общероссийской Ассоциации генетической безопасности – ОАГБ Елены Шаройкиной. ОАГБ занимается проверками наличия ГМО в продуктах, посевных семенах, землях сельскохозяйственных угодий. Применение ГМО в РФ запрещено, тем не менее на прилавках магазинов и супермаркетов продукты содержащие ГМО не редкость. Елена Шаройкина рассказала о проводимых проверках, в том числе в Белгородской области. Губернатор Белгородской области Савенко утверждал, что на полях и продуктах , производимых в области наличие ГМО исключено. Он же оказал поддержку ОАГБ в проведении проверок в области. И действительно, все проверки показали отсутствие ГМО. Ассоциация также проводит проверки и продовольственных товаров, так при проверке колбасных изделий ряда производителей нашли многочисленные нарушения, а в колбасе Останкинского комбината – сою.

Марина Шарайкина проявила интерес к Курганской области, где введен знак «Зауральское качество» и введен запрет на ГМО. Ассоциация выразила готовность проведения проверок земельных угодий в Курганской области, семенного фонда и продукции мясокомбината «Велес» на наличие ГМО. Дл этого необходима только поддержка губернатора области Олега Богомолова. Соответствующее предложение будет направлено в Правительство Курганской области.

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев