ПРАВОЗАЩИТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАУРАЛЬЯ ОБРАЩАЮТСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ.
Правозащитные о общественные организации области собирают подписи под обращением к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Текст заявления подготовлен правозащитников, председателем областного движения «За честные выборы» Габдуллой Исакаевым. Обращение может подписать любой гражданин или общественная организация, которых волнуют права граждан в Курганской области. Справки по телефону: 8-912-831-6480

Уполномоченному по правам человека в РФ  Лукину Владимиру Петровичу

                                                Уважаемый Владимир Петрович!

             Курганская область остается в числе немногих регионов России, где не введена должность Уполномоченного по правам человека. При полном отсутствии демократии в области, эта должность крайне необходима.  Бессменным губернатором четвёртый срок здесь является Олег Богомолов, который за 16 лет своего правления задушил все ростки демократии. Отношение к основному закону страны, губернатор не  стесняясь заявил в своей первой предвыборной кампании в 1996 году: «от этой  Конституции я готов улететь на Марс».

 Коалицией демократических сил Курганской области еще в 1997 году  разработан проект закона «Об уполномоченном по правам человека в Курганской области», но до настоящего времени депутаты  областной Думы так и не нашли времени его рассмотреть.

Ликвидация  демократии, политической и экономической конкуренции шла весь период правления губернатора, в первую очередь были ликвидированы такие демократические свободы, как свобода информации и свобода собраний:

- В 2001 году был убит редактор «Курганских вестей», единственной оппозиционной газеты Зауралья,  Владимир Кирсанов.  Убийство до сих пор не расследовано, газета и пресс-центр,  им созданные прекратили существование. Боясь преследований и расправы,  с тех пор в регионе не нашлось независимых журналистов, готовых открыть какое-то СМИ. Все напуганы, не только убийством журналистов, но и отсутствием попыток найти организаторов и исполнителей преступления.

- В 2002 году был расстрелян из автомата в своем офисе, кандидат на должность губернатора, председатель комитета по законодательству областной Думы, лидер «Коалиции демократических сил», убийство практически не расследовалось и не раскрыто.

- В 2003 году распущен Общественный Совет при губернаторе и областной Думе. Так как  абсолютное большинство Совета выразило возмущение подконтрольностью СМИ и  их ангажированностью партии власти.

В регионе введены жесткие ограничения и запреты на проведение политических акций, любой оппозиционной направленности или с критикой действующей власти. Для проведения акций выделяется только одно не приспособленное место и то находится в аренде у предпринимателя и допуск ограничен.

Все попытки подавать уведомления о проведении пикетов или митингов, получают отказ в Правительстве области. Участники любых массовых и единичных акций оппозиции жестко преследуются органами правоохранительными органами.

Общественная палата области сформирована из «нужных» людей, под контролем губернатора и не отражает интересы большей части населения. Аналогичная ситуация в общественных палатах муниципальных образований. В них входят муниципальные служащие, а возглавляются они зачастую сотрудниками бюджетных учреждений, находящихся под полным контролем власти. Говорить о том, что они будут поднимать острые проблемы или защищать права жителей, не приходится.

Практически все правозащитные организации лишены права аренды помещений, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Только за последнее время расторгнуты договора аренды с независимым профсоюзом «Защита», Комитетом солдатских матерей, Правозащитных центром. Отказывают в выделении помещения «Мемориалу» и другим общественным организациям, критикующим местную власть.

За время правления губернатора осуждены или привлекаются к уголовной ответственности 7 его заместителей, в основном по коррупционным статьям, а его советник Михаил Гурко осуждён за организацию действий в целях устранения конкурента на выборах губернатора с помощью боевой гранаты. Председатель комитета по законодательству областной Думы, заместитель председателя фракции «Единой России» осуждена за уголовное преступление, решение суда вступило в силу, однако она продолжает занимать как должности в областной Думе, так и должность директора государственного образовательного учреждения.

Просим Вашего вмешательства в деле содействия скорейшему принятию закона «Об уполномоченном по правам человека в Курганской области», и, полагаем, только после этого должен быть рассмотрен вопрос «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Курганской области».


СПРАВКА:

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  назначается Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации , это должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц. Данный институт впервые в российской практике введён Конституцией Российской Федерации 1993 г., которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Институт такого типа, существующий в разных государствах мира, обобщённо называется институтом омбудсмана, хотя официальные названия должности в разных странах различные.

 

Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ Уполномоченный способствует:

  • восстановлению нарушенных прав,
  • совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права,
  • развитию международного сотрудничества в области прав человека,
  • правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный по правам человека вправе:

1.     обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица. а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

2.     обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;

3.     обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

4.     изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5.     обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, применённым или подлежащим применению в конкретном деле.

В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы. Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев