БЕЗ ХОЗЯИНА ДОМ СИРОТА (русская пословица).





Тариф на содержание и текущий ремонт дома за последние 4 года повышался только один раз, да и то на процент инфляции - 5.9%. Чиновники и депутаты предпочитают повышать тариф на коммунальные услуги: отопление, водопотребление, газ и электроэнергию. Дома стареют, требуют все больше средств на поддержание в технически исправном состоянии, а средств катастрофически не хватает. Даже из начисляемого тарифа, государство изымает значительную часть, 18% это НДС, отчисления в страховые фонда, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество и т.д. т.п. 10% берет управляющая организация за свои услуги, часть средств исчезает в неизвестном направлении.
Но даже остающиеся, после всех изъятий средства на лицевом счету дома при эффективном использовании и контроле, могут обеспечить содержание общего имущества.
Для этого в доме должен быть хозяин.
Инициатива проведения и контроля выполняемых работ должна исходить в первую очередь от собственников помещений. Управляющая организация (УО) это только орган, исполняющий условия заключенного договора и решение собственников.
Для принятие всех решений в доме создается Совет многоквартирного дома (СМД). Задача не из простых, но необходимая для обеспечния жизнедеятельности дома.
В соотвествии с Жилищным Кодексом (ЖК) собственники помещения являются хозяинами своего дома. Всем решения должны приниматься на общем собрании. Между собраниями все вопросы решает СМД, исходя из тех функций, которые заложены в ЖК или переданы общим собранием собственников. СМД сейчас ( по информации Администрации города Кургана) есть в большинстве многоквартирных домов). ЖК обязывает иметь СМД в каждом доме,инциативные группы должны были провести собрания до 1 июля 2012 года и избрать СМД. Там , где СМД не были созданы в указанные в законе сроки, муниципальные органы должны были инициировать проведение собрания по выбору совета.
Однако и в тех домах, где СМД созданы, то организовать его работу оказалось непросто. Далеко не все понимают,что все ремонтные работы, благоустройство территории проводятся только по решению и инициативе собственников. УО выступают и.только, как исполнители
Инициировать проведение собрания не просто. Прежде всего нужно убедить собствеников в необходимости проведения собрания, донести до каждого, что для решения проблем дома нужно его личное участие. Информационно-разъяснитиельная работа может быть более важной и сложной, чем проведение самого собрания. Если собрание можно провести за 1.5 -2 часа, то подготовка идет несколько недель.
После подготовки повестки собрания, необходимо оповестить всех собственников. Сообщить минимум за три дня о повестке, дате, времени, месте проведения собрания.
Собрать кворум собственников достаточно сложно, поэтому ЖК предусматривает проведение общего собрания, как в очной форме, так и в заочной форме.
Заочная проще по организации, она подразумевает под собой голосование в письменной виде, путем заполнения заранее подготовленных инициативной группой бюллетеней. На руки каждому собственнику выдается бюллетень. Заполнение бюллетеней по каждому вопросу повестки дня продолжается от 5 до 10 дней. Затем инициативная группа подводит итоги голосования. Недостаток такой формы проведения собрания, в отсутствии дискуссии, возможности приведения доказательств и обоснований предложенных на голосование вопросов. Этого удается избежать при очной форме пироведения собрания. Она сложнее, но итог, как правило, более обоснованный. Жителям нужно в указанное в объявлении время собраться вместе, провести регистрацию. Собрание правомочно, если зарегистрировано более 50% собственников, обладающих соотвествующими голосами. Количество голосов каждого собственника зависит от общей площади жилого дома, оформленного в собственность. То есть один голос равен одному кв.м. Каждый собственник имеет количество голосов, соответствующее количеству квадратных метров в собственности. В квартире может быть несколько собственников, в таких случаях голоса делятся между ними пропорционально доле в собственности. Следует отметить, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме имеют одинаковые права. Важным моментом является подсчет голосов. Ряд вопров принимаются простым большинством (50% + 1 голос), а вопросы, касающиеся реконструкции и капитального ремонта квалифицированным большинством ( двумя третями голосов). За жилые и нежилые помещения, находящиеся в мцниципальной собственности, голосует представитель муниципалитета. В Кургане это МКУ "Жилищная политика". При наличии в доме муниципальных площадей, представителя этого учреждения необходимо обязательно пригласить для участия в собрании или напрвить бюллетень для заочного голосования.
После подведения итогов заочного голосования или очного собрания, результаты голосования вывешиваются в общедоступных местах. Места размещения информации также определяют при проведении собрания. Как правило, это первые этажи подъездов жилых домов.
Решения, принятые на собрания обязательны для исполнения всеми собственниками, независимо от того, присутствовали они на собрании или нет. Это также касается и муниципальной собственности.
Трудности в проведении собраний конечно есть. Более половины собраний срываются из-за отсутствия кворума или инициативных собственников. Многие считают, что проведение собрания это обязанность управляющей организации. Такой обязанности нет ни в ЖК, ни в договоре управления домов. Муниципальная власть только должна инициировать проведение собрания, а все решения должны принимать собственники. Они же должны контролировать их выполнение. Управляющая компания в свою очередь обязана выполнить решение собрания.
К сожалению большая часть собственников не понимает, что именно от них зависит благополучие дома. Но других вариантов, кроме проведения собрания и выбора СМД, Жилищный Кодекс не предусматривает. Можно, конечно, организовать ТСЖ, но на этот вариант собственники также идует крайне неохотно. По информации депутата Ивана Камшилова с 2008 году на его избирательном округе создано только одно ТСЖ "Аист" в доме по ул. Комсомольская, 83. И даже это ТСЖ числится только на бумаге и организовано собственникаами только для участия в программе капитального ремонта.
Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев