В РАЗВИТИИ КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ ЭТАП!
Кандидат на должность ректора Курганского государственного университета, профессор  Борис Шалютин сегодня, 30 сентября созвал пресс-конференцию. Напомним, что Аттестационная комиссия Минобранаукина на заседание 25 сентября не утвердила ни одну кандидатуру на должность ректора. «Благодаря этому сегодня открывается новый позитивный этап в развитии КГУ, открывается здоровым силам, которые сохранились в вузе, начать работу по возрождению» - заявил Борис Шалютин во вступительном слове. Послушать профессора на животрепещущую тему пришло более 20 журналистов, секретарь комиссии по проведению конкурса Леонид Савиных, депутат городской Думы Иван Камшилов, представители политических партий и общественных объединений.

По мнению Шалютина, с 2007 года КГУ теряет свое лицо, упало качество образования, престиж, сократился набор студентов. Дошло до того, что вуз не мог набрать студентов даже на бюджетные места. Кроме руководства вуза, в числе виновных был назван и губернатор области Олег Богомолов. Из-за падения престижа университета, страдала вся область, талантливая молодежь предпочитала уезжать в более продвинутые вузы и в Курган уже не возвращалась. После ухода с поста ректора Олега Бухтоярова, негативная тенденция в вузе продолжилась под руководством и.о. ректора Романа Скиндерева. Борис Шалютин довольно резко высказался в адрес своего оппонента на выборах. «Каждый день пребывания Скиндерева в должности ректора приносит дополнительный ущерб университету.

После выступления, Борис Шалютин ответил на вопросы журналистов. В частности «Что мешает здоровым силам КГУ объединиться?» По его мнению, оздоровлению мешал жесткий административный ресурс, после прихода Скиндерева к руководству вузом, давление даже усилилось. Сейчас есть все возможности для реализации задач по оздоровлению университета.  Дмитрий Литвиненко (Курган и курганцы) задал вопрос о причинах принятия решения аттестационной комиссии и отказу всем кандидатам. Как выяснилось причины отказа не объясняются, положение об аттестационной комиссии этого не требует. Еще один вопрос прозвучал о скроках полномочий нынешнего и.о. ректора. Здесь Шалютин высказал свое мнение, что Роман Скиндерев должен подать в отставку. В тоже время каких-то ограничений по пребыванию на посту и.о. нет.

Отрицательно высказался Борис Шалютин и по вопросу возможного назначения ректором профессора со стороны. По его мнению, состояние дел в университете весьма плачевное, престижность вуза серьезно упала, подобрать на стороне кандидатуру он не видит возможности.

Хотя возможность задать вопрос представлялось только журналистам, свой вопрос задал и председатель  комиссии по проведения выборов ректора Леонид Савиных: «Несете ли Вы ответственность за ситуацию в вузе, так как пять лет работали проректором? Шалютин пояснил, что проектором он работал до 2007 года, а именно с 2007 года начался упадок университета. За время работы проректором было сделано немало, привел примеры своей работы.

Юлия Васильева (Очевидец-медиа) задала вопрос  о том, какое настроение сейчас в вузе, после решения аттестационной комиссии. Шалютин ответил, что пока ситуацией не владеет и снова заявил, что Скиндереву «хватит цепляться за кресло» и пора проявить мужской характер.

Попытки журналистов выяснить , кто будет теперь претендовать на кресло ректора, оказались неудачными, фамилий Борис Шалютин не назвал, но четко заявил, что такие люди есть.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев