СИМВОЛ РОССИИ: МЕЧЕТЬ ИЛИ ОЗЕРО БАЙКАЛ?

Организаторы конкурса «Россия 10» 6 октября подвели итоги конкурса. Напомним, что досрочно в главные символы России были  включены мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль. По итогам третьего тура конкурса в финальную десятку, также вошли Псковский и Ростовский кремль, Петергоф, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Кижи, Троице-Сергиева Лавра,  озеро Байкал и Нижегородский кремль.

Далматовский монастырь по итогам второго тура занимавший 10 место, в число победителей не вошел.

Проведение конкурса Россия 10, сопровождалось скандалами, вбросами голосов, а Глава Чечни Р.Кадыров даже угрожал снять мечеть «Сердце Чечни» с конкурса.

В связи с неоднозначностью проведения конкурса Россия 10, в котором решающую роль сыграли платные СМС, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения. Россиянам предлагалось без навязывания и оплаты самостоятельно назвать природные объекты и памятники архитектуры, которые можно считать символами России.


Согласно данным опроса ВЦИОМ, природные объекты и памятники архитектуры, которые могли бы претендовать на звание символов России, без подсказки смогли назвать 68% опрошенных.

Первое место заняло озеро  Байкал, его назвали 20% респондентов,

 на втором месте оказался Кремль без упоминания, в каком городе он находит -  17% голосов.
В топ-10 также вошли Мамаев курган (12%), Петергоф (11%) и Московский Кремль (10%). 7% отметили скульптуру «Родина-мать» в Волгограде, 5% считают символом страны Красную площадь, по 4% назвали Кижи и храм Христа Спасителя. По 3% упомянули «Медного всадника» в Петербурге, Троице-Сергиеву лавру, собор Василия Блаженного в Москве и церкви, храмы и соборы России в целом.
Когда же респондентам было предложено выбрать символы из тех, которые участвуют в конкурсе «Россия 10»:

-  58% сделали выбор в пользу Байкала,

- 48% -  Петергоф,

- 46% назвали Мамаев курган и статую «Родина-мать».

Еще 28% упомянули Троице-Сергиеву лавру, 25% сказали о Кижах. 19% опрошенных ВЦИОМ назвали символом России долину гейзеров, по 16% сказали о Коломенском и Ростовском кремле, по 14% голосов получили Астраханский и Нижегородский кремль.
По 11% респондентов выбрали из предложенного списка Войсковой Вознесенский собор, памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, по 10% — Амурские столбы, Кунгурскую пещеру, мечеть Кул Шариф и Соловецкий архипелаг. По 9% россиян назвали Вантовые мосты во Владивостоке и Псковский кремль, по 8% — Богородицкий музей-заповедник и вулкан Тятя.

Что касается грозненской мечети имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», из-за которой произошел грандиозный скандал на конкурсе «Россия 10», то ее посчитали символом России лишь 6% респондентов ВЦИОМ.

Опросы
15 января Президент В.В. Путин обратился с Посланием! Не смотря на ожидание миллионов россиян, в Послании впервые за 20 лет не прозвучали самые злободневные в России проблемы ЖКХ! Как Вы считает, почему это произошло!
1. Президент считает, что проблемами ЖКХ должно заниматься Правительство!
2.Для решения проблем ЖКХ нужно внести изменения в Конституцию!
3. ЖКХ России уже не помочь! Нужно терпеть!
4.Президент не знает о проблемах ЖКХ!
5.Есть более серьезные проблемы, чем ЖКХ!
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев