ВСЕ СЛУХИ НЕДЕЛИ В ОДНОМ МЕСТЕ!

На ведущих сайтах Урала: интернет-газета Знак.Ком, РИА "ФедералПресс", УРА. РУ еженедельно по пятницам публикуются слухи Уральского федерального округа. Для удобства читателей по субботам мы будем знакомить со слухами Курганской бласти, опубликованных на данным сайтах.

ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "Знак.ком"

1. Полпреда подставили с Зауральем
Немало кривотолков породила публикация в федеральной прессе о том, что губернатора Курганской области Олега Богомолова, который занимает свой пост уже 17 лет, на посту может сменить выходец с Уралвагонзавода. Якобы УВЗ заинтересовано в этой должности, поскольку на территории Зауралья работает Курганмашзавод – предприятие оборонного комплекса страны, которое производит, в том числе, и военную технику. В то же время инсайдеры считают, что появившиеся слухи – не более чем «вброс против полпреда президента в УрФО Игоря Холманских». «Все это чушь», - категорично заявляют наши собеседники, хорошо знакомые с ситуацией. Холманских, напомним, до места полпреда работал главой сборочного цеха на Уралвагонзаводе.

2. От Богомолова уходит еще один заместитель
Будущее заместителя губернатора, директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева вторую неделю обсуждают в кулуарах. Если на прошлой неделе инсайдеры говорили о том, что Болтнев может стать одним из кандидатов на пост главы Кетовского района, то сегодня все переигралось. Как говорят источники, Болтнев собрался уходить в отставку с поста зама главы региона. «Он хочет уйти в отпуск, из которого не вернется», - уточняют исайдеры, уверенные в том, что такое желание зама Богомолова вызвано криминальными делами его зятя Анатолия Коряковского в Кетовском районе. Тот, напомним, оказался замешан в крупных разборках. Официально он выступает жертвой – на его жизнь якобы покушались, - но, по альтернативной версии, сам стал зачинщиком конфликта. Поговаривают, что зять Болтнева может даже иметь отношение к торговле наркотиками.

3. Клепинину вспомнили связь с опальным экс-чиновником
У областных властей появились серьезные вопросы к руководителю и собственнику компании «Дамми» Игорю Клепинину, который уже несколько месяцев ждет назначения на пост бизнес-омбудсмена в Зауралье. Так, Клепинину припомнили, что у него есть совместный бизнес с семьей опального экс-чиновника мэрии Кургана Юрия Коева. Тот, напомним, некогда руководил департаментом по управлению ЖКХ, а позже занимал пост директора департамента городского хозяйства. Из администрации его в 2011 году уволил сити-менеджер Александр Якушев. Официально – из-за разногласий в подходах к управлению сферой ЖКХ, принципах градостроительной политики. Неофициально – немалую роль в этом сыграли амбиции Коева, который баллотировался на место сити-менеджера вместе с Якушевым. В Кургане Коеву и Клепинину приписывают владение УК «Омега», но в числе ее собственников родственников Коева никогда не было, и сам Клепинин давно вышел из состава учредителей. Впрочем, связь Клепинина с Коевым все-таки прослеживается – через ООО «Заозерное охотничье хозяйство», которое сейчас находится в собственности Натальи Клепининой (61% долей), ООО «Дамми» (24%) и дочери Юрии Коева – Анастасии Коевой (15%). Да и сам Игорь Клепинин вышел из состава собственников лишь в прошлом году. Инсайдеры говорят, что областные чиновники поставили ему условие избавиться от партнерства с семьей Коева, и Клепинин серьезно задумался.

4. У «Метрополиса» начались проблемы
В Кургане начали ходить слухи, что в связи с будущим уходом Олега Богомолова с поста губернатора (вообще его полномочия заканчиваются в конце 2014 года, но не исключена и досрочная отставка) начались проблемы и у торговой сети «Метрополис», от связей с которой уже много лет открещивается сам глава региона. Как бы то ни было, говорят, что эта торговая компания, которая ранее агрессивно наращивала обороты, в последнее время умерила свой пыл. В частности, ООО «Метрополис» практически перестало участвовать в госзакупках и в этом году выиграло всего один небольшой подряд от одной их исправительных колоний. Впрочем, возможно, что компания отказывается от участия в торгах, чтобы не иметь лишних хлопот, а торговля в ее супермаркетах все так же приносит собственниках хорошую прибыль.


РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО УРА.РУ

1. В курганском правительстве ликвидируют одно из важных управлений
В кулуарах правительства Зауралья поговаривают о возможном расформировании Управления инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей. Очевидно, отмечают инсайдеры, это не произойдет завтра. Случиться это может после создания и становления Корпорации развития Зауралья. Новая государственная структура появится уже в ближайшее время. «Со временем она поглотит управление инвестиций. Штаты чиновников уже и без того раздуты, а тут еще дублирующая структура получается», - говорят слухмейкеры.

2. Кризис все ближе, а правительство Зауралья шикует
В Кургане чиновники нашли, куда потратить «лишние» бюджетные деньги. В коридорах власти появились новенькие ковровые дорожки. Их расстелили в «гостевом» крыле здания правительства области. «Ступать на них даже не хочется – жалко. Все стараются ходить аккуратно, берегут», - рассказывают чиновники. Поступили экономно: «старые» дорожки было решено положить в другое крыло здания на лестницы. Мало кто, правда, понимает, какая необходимость в замене ковров при наличии такого напряженного бюджета.

3. Семенова оставили не у дел
Лидера зауральских эсеров Виктора Семенова не пригласили на встречу с полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских. Слухмейкеры говорят, что это связано с интригами внутри партии и полпредстве, а также с приближающимися перестановками в структуре региональной «Справедливой России». Чем не угодил Виктор Семенов, достаточно активно работавший на посту председателя областного отделения партии несколько лет, сказать сложно. Инсайдеры не исключают, что просто начинается подготовка к масштабным выборам 2014-2015 годов. Надеяться на региональных лидеров оппозиции, видимо, не приходится – оказать достойного сопротивления партии власти они не могут. Впрочем, и подобрать нового человека, не только авторитетного, но и способного продвигать политику партии без оглядки на местные власти, в Кургане будет непросто.

4. На курганских студентов может свалиться манна небесная
В Курганском государственном университете на первый план выходит денежный вопрос. Во-первых, как рассказывают инсайдеры, всех деканов ошарашили новостью о повышении платы за обучение. Якобы студентам, поступившим в вуз на коммерческой основе, придется платить больше, чем предусмотрено договором с университетом. Деканов факультетов эта идея возмутила: в конце-то концов, именно им придется выслушивать жалобы студентов и их родителей. Тем не менее пока вопрос не снят. В то же время самим учащимся ближайшие два месяца могут показаться финансовым раем. Рассказывают, что в университете в этом году остался неиспользованным стипендиальный фонд, и теперь принято решение «разбросать» деньги по студентам, чтобы не пришлось возвращать средства в бюджет. В результате, по некоторым данным, студенты могут получить небывалые стипендии – от 10 до 20 тыс. рублей.

РИА "ФЕДЕРАЛ ПРЕСС"

1. Деньги Курганской сельхозакадемии прокручивают в банке
В Кургане заговорили о нездоровой ситуации в сельхозакадемии. В вузе раньше зарплату платили пятого числа каждого месяца, но к середине текущей недели этого так и не произошло. Говорят, что ректор Павел Подгорбунских решил покрутить деньги в банке. У него ситуация критическая. Денег на счете академии нет. Все, что Москва присылает, нужно выплатить в качестве зарплаты преподавателям. А на текущие расходы не хватает. Слухмейкеры утверждают, что в некоторых подразделениях академии уже отключили электроэнергию за неуплату, например, в хозчасти. Вот ректор и рискнул.

2. Элитный дом на Гоголя трещит по швам
Поговаривают, что элитная 17-этажная новостройка на улице Гоголя, 109, пошла трещинами. По крайней мере, одну из них заметили местные жители. Не уточняется, где именно находится трещина и насколько это опасно для дома, но люди переживают, что она может разойтись. «Как бы дом не рухнул», – говорят очевидцы.

3. Татьяна Скок допрыгалась: ей грозит исключение из партии
Прошел слух, что у регионального руководства «Единой России» кончилось терпение, и оно намерено исключить из своих рядов Татьяну Скок – депутата Курганской облдумы и директора Курганского государственного колледжа. Причина гнева единороссов – очередное уголовное дело, которое было заведено на народную избранницу и уже передано в суд. Ее обвиняют в том, что пару лет назад Скок съездила в алтайский санаторий за счет средств колледжа. Первое же уголовное дело, заведенное по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», касалось присвоения квартиры, которая должны были обратить в госсобственность. Тогда Татьяна Скок отделалась штрафом в 60 тысяч рублей. Говорят, что ее исключение из партии – лишь вопрос времени.

4. Курганский аэропорт может купить структура «Реновы»
Говорят, недавно выставленный на продажу Росимуществом пакет акций ОАО «Аэропорт Курган», заинтересовал крупнейший аэропортовый холдинг страны «Аэропорты регионов». Структура относится к ГК «Ренова». Известно, что курганский аэропорт – убыточное предприятие, которое еле-еле выбралось из процедуры банкротства, но осталось должно кредиторам более сотни миллионов рублей. Сегодня Росимущество владеет 40,8 % уставного капитала, еще 57,4 % находятся в распоряжении ООО «Аэропроект сервис». Курганский аэропорт убыточный, его кредиторская задолженность продолжает расти. В плане развития новых маршрутов тоже не все гладко: пока есть только рейсы в Москву и Екатеринбург. Слухмейкеры не могут объяснить, чем привлек аэропорт такой мощный холдинг, который владеет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде.
Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев