НЕ СМОТРЯ НА ПРОТЕСТЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ПАМЯТНИК ТЕРЕНТИЮ МАЛЬЦЕВУ В КУРГАНЕ БУДЕТ!
Местные СМИ с гордостью известили об окончании очередного этапа подготовки  к увековечению памяти Терентия Мальцева. В 2015 году к 120-летию известного курганского хлебороба и народного академика в сквере Пригородного вокзала ему установят памятник. Закончился конкурс на лучший эскизный проект памятника. Из четырех представленных работ лучшим  признан проект известного курганского художника Бориса Орехова. Борис Орехов известен своей скульптурой «Нулевой километр» у Курганского почтамта.

Терентий Семенович Мальцев родился в с. Мальцево, Шадринского уезда в 1895 году, служил в армии, побывал в германском плену. Чем занимался с 1921 г по 1930 точно неизвестно. По некоторым данным участвовал в сборе продразверстки. В 1930 г стал полеводом в родном селе, уже в 1935 делегат 2-го Всесоюзного съезда колхозников, в 1946 г. удостоен Сталинской премии. В заслугу Мальцеву ставят разработку безотвальной системы обработки почвы. В 1954 году на Всесоюзном совещании в с. Мальцево присутствовало более 1000 человек. Село даже посетил Никита Сергеевич Хрущев – первый секретарь ЦК КПСС. Научной частью исследований руководил Трофим Лысенко, впоследствии признанный псевдоученым и обвиненный в репрессиях.

Т.Мальцев был делегатом 9 съездов КПСС, депутатом нескольких созывов Верховного Совета РСФСР и СССР. Дважды Герой социалистического труда, награжден 6 орденами Ленина, двумя трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции. В 1956 г. стал почетным академиком ВАСХНИЛ, а в 2003 г. (посмертно) Почетным гражданином Курганской области.

Инициатором установки памятника стало Курганское отделение Фонда мира, позднее это было поддержано группой представителей общественности. Обращение к губернатору подписали:  Председатель объединения Федерации профсоюзов В. Андрейченко, председатель агропромышленного союза В. Остапенко, председатель общественной палаты области О. Бухтояров, председатель «Союза промышленников и предпринимателей» С.Муратов, председатель молодежного Правительства области М.Самойлова, председатели областного и городского совета ветеранов В.Михайлов и А.Мазеин, председатель Курганского общества краеведов В. Кислицын. Однако обычного в таких случаях предложения оказать содействие в финансировании строительства памятника от подписантов не последовало.

Авторы обращения предлагали  « изваять памятник Мальцеву по образу памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади в г. Москве, на высоком пьедестале из черного мрамора. На прямоугольном пьедестале изобразить с фотографией Т.С. Мальцева, опытника, крестьянина среди хлебов, в общении с молодежью, все его награды и звания. Фундамент пьедестала сделать обширным, на котором можно размещать сцены с любой стороны. В сквере установить фонтан, посадить любимые деревья, изготовить скамейки».

Специалисты расценили стоимость проекта в размере 100 млн. руб. Это без сноса магазина «Ахиллес» и выкупа земли из частной собственности.

Целый ряд общественных организаций выступили против строительства мемориального комплекса Мальцеву, назвав его фигуру,  мягко говоря , «противоречивой». А общественное движение «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» и местное отделение «Мемориала», объединяющего жертв репрессий тоталитарного режима»,  направили обращения  губернатору области и  Главе города Кургана. По их информации Мальцев писал доносы на своих коллег в органы ГПУ, присвоил их научные труды, а его научный руководитель после доноса отсидел в сталинских лагерях 10 лет. Да и то ему повезло, лагерями заменили смертный приговор.

Такая информация появилась о народном академике после открытия архивов КГБ, НКВД и ГПУ в 90-е годы. При этом предлагалось почитать Главу из книги известного курганского писателя Александра Базарова «Хроника колхозного рабства», посвященную Т.С. Мальцеву.

На сайте города Кургана был проведен опрос о целесообразности установки памятника Т.С. Мальцеву в городе Кургане. Большинство участников опроса высказались в поддержку установки памятника. Но при опросе не было информации о сумме финансирования строительства из бюджета, ни о причастности народного академика к репрессиям в период сталинизма.

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев