КТО ВИНОВАТ В НИЗКИХ ПЕНСИЯХ? Почему Россия страна богатая, а старики несчастливые.

Мы уже писали на  сайте об итогах ранжирования стран мира по Индексу счастливой старости. Россия в мировом рейтинге заняла позорное 78 место, расположившись между Лаосом и Непалом, далеко отстав даже от Индии и Китая, не говоря о странах Западной Европы, США или Японии.

 В опросе на тему: Как Вы считаете, почему в такой богатой стране , как Россия, пожилые люди живут так плохо? , приняли участие 222 человека. Подавляющее большинство в нищенском существовании наших пенсионеров обвинили власть. 57% посчитали основным виновником коррупцию и казнокрадство. В тоже время каждый третий в сложившейся ситуации обвиняет самих пенсионеров, которые выбрали такую власть. Только 3% участников опроса считают, что наши старики живут хорошо. Еще 6%,  проблемой размера пенсий не обеспокоены, так как не рассчитывают дожить до старости.

Светлой полосы в жизни наших пенсионеров явно не ожидается. В текущем году средний размер пенсий составил порядка 10400 руб., то есть 38% от средней заработной платы. Это ниже даже, чем в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Украине, Белоруссии. Пенсионные расходы в ВВП     ( валовом внутреннем продукте) России в два три раза ниже , чем на Украине или в Белоруссии. При том, что размер ВВП на одного пенсионера в России 35 тыс. долл., на Украине – 15.9 тыс., а в Белоруссии и того ниже, только 10 тыс. долл. В Белоруссии пенсионер получает пенсию в размере 46% от заработной платы, а на Украине – 59%. То есть,  по сути, наши пенсионеры вдвое беднее, чем в названных странах. По стандартам Международной организации труда (МОТ) после 30 лет трудового стажа пенсионер должен получать не менее 40% от заработка, а по стандартам Европейской социальной хартии при стаже от 35 до 40 лет от 50 до 60% от средней заработной платы. Как видим,  мы значительно от установленных стандартов отстаем, к тому же 60% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Напомним, что до перестройки, в 1991 году средний размер пенсий составлял 2.5 прожиточного минимума. Если страны Западной Европы направляют на пенсионное обеспечение до 12% своего бюджета, то в России от 6 до 7%. Во многом такая ситуация связана с тем, что 10% работающих получают менее 1.4% от фонда заработной платы в стране, другие 10% более одной трети этого фонда.

На ближайшие годы изменения ситуации с уровнем пенсии в России ожидать не приходится.


Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев