ГОРСАД «СДАЛИ» ДО 2053 ГОДА! КТО И ЗАЧЕМ?

Земельный участок, на котором расположен городской сад в Курган, сдали в аренду в апреле 2004 года. Срок окончания договора аренды апрель 2053 года. Арендатором стало ООО «Курган-парк» в лице генерального директора Владимира ,Лузина. Арендодателем выступил Департамент государственного имущества и промышленной политики в лице заместителя губернатора области Ивана Евгенова. Предметом договора явилась РЕКОНСТРУКЦИЯ  городского сада. Размер арендной платы составлял 776.8 тыс. руб. С учетом обязанности по реконструкции Горсада, цифра значительная.

За два года действия договора,  дело до реконструкции Горсада так и не дошло, но уже в феврале 2006 года  в договор вносят изменения и сторонами подписывается соглашение. Предмет договора – РЕКОНСТРУКЦИЯ  городского сада остается, но меняется представитель арендатора, им становится Виталий Назаренко, ставший Генеральным директором ООО «Курган-парк». Также соглашение представляет право арендатору «Сдавать весь участок или его часть в субаренду, а также передавать свои права третьим лицам». Соглашение подписано заместителем губернатора Дмитрием Бектемировым ( позднее осужденным на два года лишения свободы).

Тот же Бектимиров,  в октябре 2006 году подписывает  соглашение о внесении изменения в порядок расчета арендной платы. В сентябре 2011 года Александр Дубровский, заместитель губернатора, директор Департамента имущественных отношений подписывает еще одно соглашение о внесении изменений в договор. Росчерком пера арендная плата за  70 тыс. кв.м. в центре города уменьшается более, чем в 10 раз и составляет 64 тыс. руб. К тому же из предмета договора таинственным образом исчезают слова «РЕКОНСТРУКЦИЯ Городского сада». Теперь за арендатором остается только «обслуживание « Городского сада. Соглашение в 2011 году подписывает уже новый Генеральный директор ООО «Курган-парк» Наталья Рыбина.

В октябре 2012 года вновь вносятся изменения в договор аренды. Теперь Арендодателем является Администрация города Кургана в лице Первого заместителя руководителя администрации города Кургана Сергея Руденко, а арендатором ООО «Курганпарк» в лице Генерального директора Ларисы Мемус. При этом ООО «Курган-парк» и ООО «Курганпарк» ничего общего не имеют, кроме частичного совпадения названия.

Практически сразу после передачи городского сада в аренду, жители города начали жаловаться на состояние городского сада, там вырубались деревья, множились пивные палатки, а обещанная танцевальная веранда, так и не появилась. Особое возмущение горожан вызвало планируемое строительство в Городско саду торгового центра, площадью 3.5 тыс. кв.м. и административных зданий. Как выяснил депутат Иван Камшилов проект застройки Городского сада действительно существует. Он разработан Арендодателем Городского сада и находится в Комитете по архитектуре администрации города Кургана.

По информации Первого заместителя руководителя Администрации города Кургана Сергея Руденко проект строительства «Торгово-развлекательного комплекса, с торговыми помещениями, досуговым центром, административно-хозяйственным корпусом, магазином, кафе и пр. был представлен в Комитет по архитектуре. ООО «Курганпарк» заявило о подготовке градостроительного плана земельного участка. Однако  Арендатору было отказано, так как территориальная зона Городского сада не предусматривает  размещение таких объектов. Заявителю было предложено обратиться с заявлением о внесении изменений в документы территориального планирования. В июле текущего года Комиссия по землепользованию и застройке города Кургана,  рекомендовала Заявителю разработать проект планировки Городского сада с технико-экономическим обоснованием проекта, указанием перечня объектов и их этажности.

Такой проект по заданию ООО «Курганпарк» разработано исполнителем «Арт-Мозаика» и представлено на Комиссию по землепользованию и застройке города. Теперь этот вопрос будет рассматривать городская Дума, так как необходимо вносить изменения в Генеральный план муниципального образования города Кургана.

Так что последнее слово в деле застройки Городского сада останется за депутатами городской Думы.

Тем не менее,  вопросы после изучения документов сдачи Городского сада в аренду остаются. Почему срок сдачи составил 49 лет? При этом не возложили конкретных обязательств на арендатора по реконструкции Горсада? Почему договором не предусмотрено его расторжение, в случае не выполнения условий договора. Почему 74 тыс. кв. м в центре города переходят из рук в руке без всяких аукционов? Кто и на каком основании принял решение о снижении арендной платы в 10 раз?

К сожалению вопросов много, но ответом от чиновников получить не удается!

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев