ПОИСК ИНВЕСТОРОВ ИЛИ ИМИТАЦИЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

 В категории «комфортность для бизнеса» Россия закрепилась  на последнем месте среди стран всего мира, получив 10 из 10 баллов за «бюрократизированность» и 9,4 балла из 10 за «коррумпированность».=

В Зауралье борьба за инвесторов идет полным ходом. Пока без особого успеха, но оптимизм не теряется. Создаются советы и штабы по инвестициям, меняются руководители Департаментов, создаются новые Программы. Не отстает и город Курган. В городе создан и Совет по улучшению инвестиционного климата, есть Инвестиционный паспорт и Инвестиционный портфель, список свободных земельных участков, расписаны многочисленные формы поддержки, информация о выставках, семинарах, форумах и пр. и пр.

Вкладывай деньги, и никаких забот. Все готово.

Но на деле оказалось совсем не просто. Скорей всего, просто ничего не оказалось.

В Центр общественного контроля обратился предприниматель, назовем его Инвестор. Он переехал в Курган из одной постсовеской республики, получил гражданство и решил заняться тепличным хозяйством. Благо большой опыт работы и первоначальный капитал были.

На сайте города Кургана, он нашел раздел Инвестиционные проекты. Его заинтересовала одна из «Свободных инвестиционных площадок» - Земельный участок в г. Кургане, юго-восточный район Зайково. Приличный размер -40.4. га, и предназначение то, что нужно – развитие тепличного хозяйства.

Осталось только обратиться по указанной контактной информации. И дело, как говорится в шляпе. Вкладывай деньги и силы, создавай рабочие места и обеспечивай горожан свежей овощной продукцией. Не все возить в три дорога из Египта, Турции и Краснодара.

Новоиспеченный Инвестор звонит по указанному телефону 45-72-82 в Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана, заместителю Руководителя Администрации Ивановой Елене Геннадьевне. Приятный женский голос, сначала уверяет его, что он попал не туда. Но после ссылок на Инвестиционный портфель и пр. и пр. удается получить нужный телефон, где должны дать всю информацию об инвестиционном участке – 45-74-80. С трудом удалось  дозвониться. Наши чиновники не особо любят отвечать по телефонам. Поднимешь трубку, наживешь забот, чай попить будет некогда. Также приятный женский голос уверяет Инвестора, что он попал не туда, ни о каких инвестиционных участках здесь не знают, здесь отдел архитектуры, а не справочное бюро. Настойчивый инвестор вновь звонит по указанному на сайте телефону ( как выяснилось это приемная Департамента). Ему вежливо дают новый телефон – 46-13-66. Сюда дозвониться оказалось сложнее, отвечать никто не брался. Но,  через несколько часов, Инвестор снова получил ответ, что никто ничего не знает ни про какие инвестопроекты. Здесь отдел земельных отношений.

Многочисленные попытки найти ответственных за инвестпроекты оказались также безуспешными. Ни один чиновник не знал и не слышал, что такая информация и призывы к сотрудничеству размещены на сайте города.

 Однако не все так плохо. На сайте города Инвестор с интересом прочитал проникновенные слова Главы города Сергшея Руденко и Руководителя Администрации города Александра Поршань.

Сергей Руденко:

Сегодня за инвестора нужно бороться. Для активизации инвестиционной деятельности в Кургане работает Совет при Главе города по улучшению инвестиционного климата. Его целью является системная работа по формированию прозрачной, понятной системы поддержки инвесторов, выработке и реализации четкого порядка взаимодействия по вопросам привлечения инвестиций. Советом одобрена Инвестиционная декларация Кургана, которая определяет основные направления и приоритеты инвестиционной политики, принципы взаимодействия с субъектами инвестиционной деятельности.
   Мы намерены содействовать реализации инвестиционных проектов и готовы создавать для этого наилучшие условия

 Александр Поршань:

 Для создания благоприятных условий с целью привлечения инвесторов муниципальная власть готова предоставлять земельные участки под застройку, под создание индустриальных парков, обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов и минимизировать административные барьеры. У нас имеется опыт участия в реализации крупных инвестиционных проектов.Важно, что социально-экономическая политика органов местного самоуправления города Кургана прозрачна и последовательна, мы способны не только решать возникающие проблемы, но и предупреждать их появление.

Почитав приятные слова инвестор направился в Тюмень, может быть там помогают инвесторам не статьями на сайте и благими пожеланиями, а конкретными делами.

Опросы
15 января Президент В.В. Путин обратился с Посланием! Не смотря на ожидание миллионов россиян, в Послании впервые за 20 лет не прозвучали самые злободневные в России проблемы ЖКХ! Как Вы считает, почему это произошло!
1. Президент считает, что проблемами ЖКХ должно заниматься Правительство!
2.Для решения проблем ЖКХ нужно внести изменения в Конституцию!
3. ЖКХ России уже не помочь! Нужно терпеть!
4.Президент не знает о проблемах ЖКХ!
5.Есть более серьезные проблемы, чем ЖКХ!
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев