Как растут аппетиты управляющих организаций, и как их поощряют депутаты городской Думы?

    Управляющие организации, в соответствии с требованиями ЖК РФ, обязаны представить отчеты  по лицевым счетам многоквартирных домов до 1 апреля текущего года, за предыдущий, 2015 год. Большинство УО, это сделало.

Мы решили изучить отчет ООО «Восток-центр» по одному из обслуживаемых многоквартирных домов в центре города. Обычный панельный пятиэтажный дом, срок службу 45 лет. И сравнить доходы и расходы 2015 г. с доходами и расходами 2010 г.

В 2010 г. начисления составили 680 т.р., в 2015 г. выросли на 40 т. р и составили – 865 т.р. При этом задолженность собственников выросла со 137.3 т.р. до 293.5 т.р., то есть в 2.1 раза. Мер по взысканию задолженности УО принимать не торопится. В чем причина?  Оказывается,  на счету дома имеется неиспользованный остаток средств,  в сумме - 723 т.р., пять лет назад эта сумма была – 156 т.р. действительно, какой смысл утруждать себя работой с должниками, когда денег на счету дома очень даже достаточно.

Однако, когда собственники и Совет многоквартирного дома (СМД) обращаются в УО  с решениями о направлении средств на благоустройство домовой территории и установку теплосчетчика, оказывается денег нет. То есть деньги на лицевом счету дома есть, но они виртуальные. На расчетном счете УО их давно нет. На вопрос жителей, где наши деньги? Ответа нет. Не исключено, что давно уже в оффшорах!

Но наличие многомиллионных остатков средств на лицевых счетах сотен многоквартирных домов, не останавливает требования УО о повышении тарифов! Куда они будут девать сотни миллионов дополнительно собранных денег трудно сказать. Но депутаты идут им навстречу и повышают тариф на 2016 год на 10%. Причем, по информации из СМИИ, УО смогли каким то образом заинтересовать депутатов. При этом председатель постоянной депутатской комиссии по ЖХК, одновременно один из руководителей саморегулируемой организации, объединяющей УО. Как высказался один из жителей в комментариях «пустили козла в огород».

То есть с уверенностью можно сказать, что сумма виртуальных денег на лицевых счетах домов, в результате нехитрых махинация УО и афилированных с ними депутатов увеличится. А вот объем работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту навряд-ли.

Собственники массово жалуются, что работы по текущему ремонту не выполняются, а средства с лицевых счетов успешно списываются. Действительно, по анализируемому нами дому по статье за «Управление домом» в 2015 г. списали 208.8 т.р. (норма 10% от начислений). В 2010 г. эта сумма была 70.1 т.р.. то сеть «аппетит» вырос в три раза.

Вывоз ТБО. В 2015 г. потратили 16.1 т.р., в 2015 г. уже 70.4 т.р. То сеть рост в 4.4 раза. По некоторым данным происходит банальный распил денежных средств с лицевого счета дома, между УО и возчиками ТБО.

Содержание благоустройства. 2010 г. 5.7 т.р, 2015 – 16.8 т.р. Увеличение в три раза.

Проведение ремонтных работ нужно подтверждать актами, сметами, выполнение работ, должны подписывать заказчики, то есть собственники помещений в жилом доме. Мороки много, да и по жалобам могут проверить и призвать к ответственности, в том числе и к уголовной. УО делают хитрый ход и с некоторых пор вводят строку «Техосмотр», то сеть осматривают то инженерные системы, то оборудование, то конструктивные элементы зданий и пр. Здесь никаких подтверждающих документов не нужно. Посмотрели или нет, но гоните деньги. При этом в отчете могут написать, что осмотры на сумму 70 т.р.  провели в субботу 29 декабря. То сеть,  с утра до вечера ходили и смотрели без остановки.

В нашем доме на эти опять же «виртуальные осмотры» списали с лицевого счета – 100 т.р.

Можно, конечно, взывать к совести управляющих организаций, без всякого стеснения, списывающих с лицевых счетов многоквартирных домов, десятки миллионов рублей, к совести депутатов, повышающих тарифы на обслуживание домов и позволяющие УО залезать поглубже,  в наши карманы! 

Но опыт показывает, что это бесполезно!

Опросы
В Курганской области введен режим самоизоляции, ограничения по работе банковских организаций, отделений почты, расчетных центров. Возникли ли у Вас трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг? 1.
Да, я не оплачиваю ЖКУ.
2. Оплачиваю частично, более 50 % начисленных сумм; .
3. Оплачиваю частично, мене 50% начисленных сумм
4. Оплачиваю в полном объеме.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев