ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ?
В Центр общественного контроля обратились с коллективной жалобой жители многоквартирного дома по ул.Бажова, 140. Жалобы на бездействие управляющей организации «Риск-ЖЭУ» заняли не один лист. Из жалобы жителей:  «Отсутствие горячей воды, подвал затоплен фекалиями, канализация хлещет напрямую в подвал, трубы все сгнили, вода льется с пятого по первый этаж, крыша провалилась, проводка везде оголена. Вывозится только мусор , и больше ничего не делается.
.
Не делается  даже самое элементарное, придомовая уборка и уборка подьездов. Мы сами все везде убираем, сами покупаем краску трубы и лампочки. Сами все красим и белим.Договора Риск с нами заключать не хочет, на аварийные ситуации не выезжают".

       При выезде на место председателя правления Ивана Камшилова все доводы в жалобе подтвердились, мало того к УО возникли еще и дополнительные вопросы по состоянию тротуара, содержанию детской площадки, входов в подвал и пр.

       Жители провели общее собрание и приняли решение обратиться с Иском в Курганский городской суд и выдали доверенность на представление интересов Ивану Камшилову, в качестве заинтересованного лица привлечена Администрация города. В доме много муниципальных жилых помещений, собственником которых является муниципалитет. Копия иска и жалоба жителей была направлена в Администрацию города и.о. руководителя Администрации Андрею Жижину.

Полученный ответ от собственника жилых помещений, доведенных управляющей организацией до плачевного состояния, мягко говоря,  удивил.

Часть жалоб подтвердилась и,  УО выписано предписание устранить проблемы. Но срок не установлен, то есть устранение проблем может тянуться бесконечно.

   Мало того директор Департамента ЖКХ, к тому же заместитель руководителя Администрации по сути дела встал на сторону управляющей организации, пытаясь выгородить ее бездействие. При этом ссылался не несуществующие статью ЖК РФ и Постановления Правительства. Но при этом подробно пересказал Региональную Программу капитального ремонта многоквартирных домов на следующие 30 лет. То есть,  по его мнению,  текущая крыша и прохудившаяся канализации могут подождать еще лет пять. А то,  что горячей воды нет 4 года, так жители от нее уже отвыкли.

Жилищное законодательство четко определяет, между капитальными ремонтами, должен проводиться текущий ремонт. Иначе текущая крыша, коммуникации, приведут к тому,  что дом если не рухнет, то будет признан аварийным и жить в нем будет невозможно.

Вновь назначенный Директор департамента вполне мог не знать таких азов жилищного законодательства. А как же сотрудники Департамента, отдела муниципального жилищного контроля, работающие в Департаменте десятки лет. Неужели так и не удосужились прочитать ЖК РФ.

Следующая встреча произойдет уже в суде. Но,  тем  не менее,  в адрес Андрея Жижина направлено обращение провести повторную проверку.

О дальнейших действиях или,  скорее всего бездействиях,  муниципальных чиновников мы сообщим дополнительно.

Опросы
Когда-то Курган был чистым, зеленым, ухоженным городом. Сейчас Курган вошел в десять самых грязных городов России и назван самым грязным городом Урала! Как Вы считаете, когда наш город стал таким?
1. Всегда был таким.
2. Последние 10 лет.
3. Последние 5 лет.
4. Последний год
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев