Десятки тысячи тонн канализационных стоков сливаются в лесу. Кто крышует «грязный» бизнес?
В СМИ практически ежедневно обсуждается размещение бытовых отходов на окраине Кургана, на бывшей территории комбината «Синтез»! Жителей города пугают страшными цифрами нанесенного ущерба экологии. Территорию свалки контролируют десятки сотрудников ГИБДД, административно-технической инспекции, Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалисты Роспотребнадзора, МЧС и пр. и пр.. Регулярно для осмотра выезжает Руководитель администрации города Кургана, сотрудники ГО и ЧС и т.д.  и т.п.
Откуда такое рвение!
Кажется,  свалка находится за пределами жилой зоны, на асфальтированной площадке, ограждена. То есть проблем особых вызвать не должна. Тем более, что причина вывоза ТБО на эту свалку была уважительная, Шуховский полигон не принимал бытовые отходы, так не получил во время лицензию.

Совершенно другая ситуация складывается в пригороде Кургана, в одном из самых крупных сельских поселений области ( третье по численности населения) в селе Введенском. Уже более полугода канализационные отходы со всех окрестностей ( замечены даже автомобили из других регионов) сливаются в заповедном лесу рядом с селом. По имеющимся данным с разрешения Главы местной Администрации. Проблема поднималась в СМИ, в частности на сайте УРА.РУ, а также в газете «Аргументы и факты».

В таких случаях компетентные органы обязаны провести проверку и принять все необходимые меры по предотвращению преступления и привлечению к ответственности виновны, а также взыскания нанесенного экологии вреда. 

Однако никакой реакции не последовало. После многочисленных жалоб жителей в Центр общественного контроля, жалоба была направлена в прокуратуру Кетовского района. Из прокуратуры жалоба проследовала в Роспотребнадзор, далее в Росприроднадзор. Ни одно из этих ведомств не сочло нужным принять какие то меры. Жалоба была переслана в адрес Департамента природных ресурсов Курганской области. За подписью директора Департамента был получен ответ. 12 нарушителей привлекли к ответственности. Ответ уложился в три строчки. Ни о принятых мерах по спасению леса, ни о размерах нанесенного природе ущерба, ни о компенсации этого ущерба ни слова. Сливают канализацию и пусть сливают. По расчетам экспертов от слива канализации в лесу предприимчивые водители получают выгоду от 3 до 4 млн. руб. Ущерб в десятки раз больше.

Уже слитые около 5 млн литров канализации по сути дела уничтожили целый участок леса, проникли в водоносные слои. А ведь именно в селе Введенском скважины по разливу природной воды ряда известных фирм!

Председатель правления Центра общественного контроля Иван Камшилов направил повторное обращение в прокуратуру Кетовского района. По его мнению необходимо проверить качество воды, определить нанесенный ущерб экологии села, установить виновных для взыскания ущерба.

Дополнительно: в воскресенье 27 ноября совместно с жителями села было проведено две проверки, которые установили, что каждый час в лес следует от 2 до 3 автомобилей с канализационными бочками. Водители по прежнему ссылаются на устное разрешение Главы села В.Кузина.

На фото автомобили с канализацией следуют в лес один, за другим!

Опросы
В городах России граждане, с активной жизненной позицией, выходят на уличные акции «НАДОЕЛ» против Президента В.В. Путина. Кто из действующих политиков надоел Вам больше всего?
Владимир Жириновский – ЛДПР
Геннадий Зюганов - КПРФ
Дмитрий Медведев – Единая Россия
Сергей Миронов – Справедливая Россия
Владимир Путин – Народный фронт
Все надоели
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев