Нужно ли платить за домофон?
По предложению нашего читателя, обратившегося в Центр общественного контроля,  предлагаем обсудить тему:

Законна ли ежемесячная плата за домофон или почему мы должны платить за вход в свой дом? 

Мнения:

 Михаил Шевцов, сопредседатель Союза потребителей РФ, председатель Красноярского общества защиты прав потребителей:

- Плата за так называемое ежемесячное сервисное обслуживание домофона незаконна, и это доказал Кировский суд г. Красноярска. Когда мы ставим пластиковые окна, получаем чек, гарантию и потом за их открывание ничего не платим. Почему с домофоном иначе? По закону «О защите прав потребителей» право на предъявление претензий по объектам недвижимости дейст­вует в течение 5 лет, то есть у домофона должна быть гарантия (если только сами жильцы его не сломают, и тогда его придётся чинить за деньги). Но фирмы по установке придумали хороший способ наживы - 30-50 руб. ежемесячно с квартиры кажется немного, но представьте, сколько миллионов можно собрать в городе. Есть случаи, когда управляющие компании противозаконно включают в свои квитанции домофон отдельной строкой. Думаю, этим вопросом пора заняться правоохранительным органам, чтобы ушлые бизнесмены прекратили заниматься вымогательством денег у населения.

Мнение жителя:

Неубиенная аргументация! Совершенно очевидное незаконное обогащение, взимание денег за услугу, которую вам не оказывают. Никакого ежемесячного технического обслуживания домофоны не требуют. Заметьте при этом, что ранее плата за домофон входила в строку «ремонт и содержание здания». Ветераны и инвалиды, имеющие льготы по оплате услуг ЖКХ, оплачивали половину суммы по этой строке. УК, которые были сначала госпредприятиями, разрешили массово приватизироваться (чем они моментально воспользовались), но очень скоро пришлось «давать задний ход» - снова УК сделать ГУПами (гос. унитарными предприятиями). Поскольку коммерческие предприятия нельзя «кошмарить проверками», государство потеряло всякий контроль за нормативами и тарифами на услуги ЖКХ и право «совать свой нос» в коммерческие тайны частных УК. Вот тогда и создали при всех структурах ЖКХ коммерческие фирмы для обслуживания отдельно счётчиков воды, отдельно - домофонов, устройств пожарно-охранной сигнализации и т.п. Теперь вот собрались вывести из общедомовых расходов вывоз мусора. В этот бизнес на пушечный выстрел не допускаются «люди со стороны». Все эти фирмы - карманные структуры УК. Если нет договора с УК, к обслуживанию «своих» домов и получению денег со «своих жильцов» вас не подпустят. Коммерческая фирма никаких льгот никому не предоставляет. Стало быть, льготники, - извольте платить по полной программе, или пусть за вас доплачивает город. Правота автора статьи безусловна (хотя и не нова), но почему молчат об этом НП «ЖКХ Контроль», Жилинспекции, прокуратура??? Почему каждый собственник квартиры должен сам судиться с коммерческими фирмами, у которых в своём регионе (районе) «всё схвачено и проплачено» (это же ни для кого не секрет) ?! И кто пойдёт годами судиться, заранее зная о неизбежности проигрыша дела хотя бы на первой инстанции, если суммы, которые ежемесячно тянут из вашего кармана 50 - 500 рублей? Где тут справедливость, забота о людях, борьба с коррупцией?!

Опросы
Когда-то Курган был чистым, зеленым, ухоженным городом. Сейчас Курган вошел в десять самых грязных городов России и назван самым грязным городом Урала! Как Вы считаете, когда наш город стал таким?
1. Всегда был таким.
2. Последние 10 лет.
3. Последние 5 лет.
4. Последний год
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев