ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ! ДАЖЕ НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ. ЭНЕРГЕТИКИ ВСЕ РАВНО ТРЕБУЮТ ДЕНЕГ!
За последнее время, суды в Кургане завалены исками и судебными приказами о взыскании задолженности за электро-энергию, тепло, воду, водоотведение. Монополисты массово подают иски, а суды в подавляющем количестве случаев их удовлетворяют. При этом взыскивают долги начиная с 2006 г. Кажется прошли все сроки исковой давности, но энергетиков это не волнует ,а суды встают на их сторону.

В Центр общественного контроля обратилась жительница Уфы, которая вышла замуж и в 2009 г. снялась с регистрации и уехала из Кургана. Неожиданно с лицевого счета матери двух малолетних детей снимают крупную сумму. Председателю правления Центра общественного контроля Ивану Камшилову с большим трудом удалось выяснить, что два года назад энергетики подали в суд и взыскали, якобы имеющийся долг семилетней давности. При этом информации не было даже в Службе судебных приставов. Теперь долги энергетики взыскивают самостоятельно, обращаясь в банк. При этом отказываются представлять какие-то документы. Только после обращения в суд, было доказано, что долгов нет и оснований для взыскания тоже нет.

Обращения по таким искам в Центр общественного контроля идут один, за одним. Деньги снимаются со счетов, на которые перечисляются пенсии по потере кормильца, детские пособия. Сейчас Иван Камшилов защищает права вдовы с двумя маленькими детьми, с которых энергетики взыскивают долги начиная с 2009 г. Вполне понятно, что подтверждающие документы об оплате не сохранились Суды по прежнему встают на сторону энергетиков.

Кроме взысканий несуществующих долгов, энергетики взяли в практику незаконное отключение от электроэнергии. При этом зачастую долгов нет. Однако контрольно-надзорные органы никаких мер не принимают, передавая жалобы из одной инстанции в другую. Такая вседозволенность на руку монополистам.

Последний случай,  произошедший в с. Введенском,  где дом пожилой женщины отключили за несуществующий долг в сумме менее 1 тыс. руб. Жалобы на незаконные действия энергетиков пересылают из одной инстанции в другую.

Еще одним видом незаконного обогащения является взыскание завышенной платы за ОДН. Как правило, жители не знают, что ставки на ОДН ограничены и вынужденно оплачивают завышенные аппетиты энергетиков. Только единицы отстаивают свои права, предъявляя имеющемся постановление Департамента цен и тарифов, ограничивающее начисление ОДН.

Впрочем, в других города имеются и более вопиющие случаи бесчинства энергетиков.

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригорода Читы  Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский.

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно мы не отстанем от тебя.

Наконец ,Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

Опросы
Когда-то Курган был чистым, зеленым, ухоженным городом. Сейчас Курган вошел в десять самых грязных городов России и назван самым грязным городом Урала! Как Вы считаете, когда наш город стал таким?
1. Всегда был таким.
2. Последние 10 лет.
3. Последние 5 лет.
4. Последний год
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев