«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ». РАЗГОН МИРНОГО МИТИНГА В ТБИЛИСИ 9 АПРЕЛЯ!

Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года

9 апреля 1989 года произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и Советской Армии, в ходе операции применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток".

Ситуация в Грузии в начале 1989 года

18 марта 1989 года в Абхазии в селе Лыхны прошел митинг, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР. Это привело к серьезному обострению внутриполитической обстановки в Грузии.

4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный полуподпольными оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдий, Мерабом Коставой, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией. В диалог с оппозицией власти республики не вступали 1. В ходе акции появились и лозунги, направленные против руководства СССР: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!" 

Общее количество участников митингов на ограниченных территориях у Дома правительства и здания телестудии составило по приближенным оценкам 8-10 тысяч человек .

Руководство МВД Грузии ставило вопрос о пресечении митинга, но руководство республики пришло к выводу, что ситуация выходит из-под контроля, и  справиться с массовыми выступлениями наличными силами внутренних войск и милиции невозможно.

7 апреля состоялось совещание в ЦК КПСС, на котором было признано необходимым удовлетворить просьбу руководства республики и оказать помощь по нормализации обстановки в республике. Направление в Грузию подразделений внутренних войск, специальных подразделений милиции и войск Советской Армии проводилось на основании санкции совещаний в ЦК КПСС, что противоречило действующему законодательству, согласно которому право принятия подобных решений принадлежало не партийным, а соответствующим государственным органам.

Подготовка операции

7-8 апреля в Тбилиси были переброшены четвертый мотострелковый полк Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (650 человек), полк ВДВ (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОН (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД .

К операции были привлечены восьмой мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек), и бойцы МВД Грузинской ССР (250 человек). Всего к участию в операции привлекались около 2550 человек, шесть бронетранспортеров (БТР), восемь боевых машин десанта (БМД), четыре пожарных машины и два санитарных автомобиля. Фактически в разгоне митинга участвовали около 900 военнослужащих - солдаты дивизии Дзержинского и рота десантников.

Руководство подготовкой и проведением операции по пресечению митинга и разработка плана операции были возложены на командующего ЗакВО генерал-полковника И.Н. Родионова.

Вечером 8 апреля председатель Совмина Грузии Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД "с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской Армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства". Действовать решили перед рассветом, когда, по мнению организаторов, на площади должно было остаться мало народу.

Днем провели демонстрацию силы - по городу проехали танки, а в воздухе барражировали вертолеты.  Вопреки расчетам, люди, наоборот, валом повалили на площадь, и к ночи там собралось около 10 тысяч человек. Участники митинга построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого 29 грузовиков и троллейбусов.

Несмотря на то, что события пошли не по сценарию, операцию решили не переносить.

Трагические события 9 апреля 1989 года

В 02.50 начальник УВД Тбилиси в мегафон потребовал от митингующих разойтись. В 03.45 с аналогичным призывом обратился патриарх-католикос Илия II.

К 03.30 на площади Ленина в Тбилиси сосредоточились войска, на которые возлагалась задача вытеснения митингующих с площади перед Домом правительства и вдоль проспекта Руставели до площади Республики.

С выходом войск на исходные позиции митингующие начали покидать площадь, однако достаточного времени на их рассредоточение предоставлено не было. Не было учтено также и то, что почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом.

В 04.05 на проспекте Руставели в районе Дома правительства появились четыре БТР. Вслед за бронетехникой шли войсковые цепи.

Войсковые цепи начали теснить митингующих, как к Дому правительства, так и вдоль проспекта Руставели. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. В это время первый батальон восьмого МСП начал движение на площадь с улицы Чичинадзе. В результате в районе левого газона скопилось большое количество митингующих, возникла давка. 

Против участников митинга "силами вытеснения" были применены резиновые дубинки, "спецсредства" – отравляющие вещества, такие как газ "Черемуха" различных модификаций и газ Си-Эс, малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие .

В свою очередь по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против "сил вытеснения" подручные предметы 9.

Вытеснение митингующих завершилось к 04.21.

Жертвы

В результате трагических событий 9 апреля 1989 года погибли 19 человек, 16 из них - женщины. 16 участников митинга погибли на месте происшествия, еще трое скончались в больнице. По другим данным, число погибших - 21 человек.

В первые часы после разгона митинга были госпитализированы 183 его участника. Около 300 человек отравились газами, 290 были травмированы, из них 21 - ударами лопаток, один получил огнестрельное ранение в голову.

По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.

Генпрокуратура СССР сочла эти данные завышенными, поскольку многие граждане обращались к врачам неоднократно, и привела меньшую цифру - 2129 человек.

МВД СССР сообщило о 69 травмированных военнослужащих, министерство обороны - о 152 (132 солдатах и офицерах внутренних войск и 20 десантниках), из которых соответственно 22 и четверо были госпитализированы.

Кроме того, получили травмы 37 тбилисских милиционеров, из них 22 - от рук военнослужащих. 

Расследование

Для расследования тбилисских событий 9 января 1989 года Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, председателем которой стал Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов .

На I съезде народных депутатов СССР для расследования трагических событий в Тбилиси была создана комиссия во главе с Анатолием Собчаком. В выводах комиссии, представленных II съезду депутатов в декабре 1989 года, значилось, что применение силы было избыточным, а политические средства урегулирования конфликта - далеко не исчерпанными.

Согласно докладу комиссии, многочисленные жертвы - результат плохого планирования операции, прежде всего того, что не были приняты в расчет многочисленность митингующих и то, что большинство выходов с площади были забаррикадированы, что вызвало давку и панику. По мнению комиссии, не было необходимости привлекать к операции десантников, обученных воевать с противником, а не поддерживать общественный порядок.

Генпрокуратура СССР провела собственное расследование, целиком возложив вину на организаторов и участников митинга. По данным, полученным в результате этого расследования, грузинская оппозиция планировала на 9 апреля абхазский и осетинский погром, а на 14 апреля - силовой захват власти в республике. По данным Генрокуратуры, участники митинга оказали "ожесточенное вооруженное сопротивление", однако в том же отчете указано, что их "оружием" были камни, палки от разломанных скамеек и штакетников и кулаки. Против Гамсахурдии, Коставы, Церетели и Чантурии прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено "ввиду изменения обстановки" (в отношении Коставы - в связи с его смертью) .

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/240130
© Кавказский Узел

Опросы
Как Вы считаете, кто наиболее активно борется с коррупцией в Курганской области?
1. Прокуратура
2. Полиция
3. Следственное управление
4. РосГвардия
5. ФСБ
6. ФСО
7. Советы по противодействую коррупции
8. ОМОН
9. Губернатор
10. Депутаты
11. Молодежь, протестующая на улицах
12. Все борются
13. Все делают вид, что борются
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев