ТОК-ШОУ ТЕПЕРЬ И В КУРГАНЕ. ПЕРВАЯ ТЕМА – НАВОДНЕНИЕ -2017!
В Кургане прошла запись первого пилотного выпуска ток-шоу «Пути решения», организованного клубом Уральских блогеров. Главной темой, вынесенной на общественное обсуждение, стали последствия половодья 2016 года в преддверии ожидаемого разлива Тобола в этом году. Отвечать на множество вопросов и претензий граждан пришлось начальнику МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадику Галустову., начальник отдела ГИБДД г. Кургана Николаю Горелову председателю правления Центра общественного контроля Ивану Камшилову. Приглашенные ответственные чиновники и депутаты под благовидными предлогами от встречи уклонились, как и руководители МЧС. 

На вопрос о понтонной переправе на шоссе Тюнина, оживленно обсуждаемой в городе, Аркадик Галустов пояснил, что такой вариант действительно обсуждался, но в связи со спецификой его размещения понтонного моста в этом году не будет. Он отметил, что размещение переправ на пусть и затопленном, но все же шоссе не предусмотрено их конструкцией, а значит, в случае разлива воды людям все же придется объезжать шоссе Тюнина. 

Много претензий было высказано к работе по оповещению жителей. По словам пришедших, о том, что вода придет в их дома, они не знали из-за прозвучавшего накануне объявления, что половодья не будет. Когда вода стала прибывать буквально на глазах, многие даже не успели поднять имущество.

Аркадик Галустов в ответ заявил, что проблема не в том, что людей не предупреждали, а в реакции граждан. «Поставлены в известность были все, но некоторые просто не придали этому значения. Был случай, когда мы сняли супружескую пары с крыши дома. Когда вода начала прибывать, они выпивали. Когда за ними пришла бригада спасателей, заявили, что ничего не знали. Но в момент, когда глава семейства полез за сигаретами, у него из кармана выпала наша листовка — дело не в том, что мы не предупредили, а в том, что некоторые просто не читают (листовки)», — рассказал он.  

Единственным проверенным способом спасти свое имущество при наводнении Галустов назвал его заблаговременную эвакуацию. Услышав об этом, зал взорвался. Одна из пенсионерок возмутилась, что не знает, куда и на чем его перевозить и как спасаться самой. Начальник управления по делам ГО и ЧС пояснил, что проблем с эвакуацией не возникнет. «В распоряжении имеются склады, и мы готовы помочь вам с эвакуацией, но только при условии, если вы к нам обратитесь», — добавил Аркадик Галустов. Называть место хранения имущества граждан он не стал, чтобы избежать фактов мародерства. Для граждан, по словам Галустова, также уже предусмотрены места для размещения. 

Проблемой при прошлом паводке стало и спасение домашних животных. Как рассказал Галустов, многие жители пригородов отказываются покидать свои дома из-за домашних животных. К примеру, пенсионерка в одном из районов не пожелала спасаться только из-за того, что у нее жили две козы.

«Спасатели неоднократно увозили ее, но она каждый день возвращалась на свой затопленный участок, чтобы покормить коз. После чего вновь вызывала МЧС, чтобы ее увезли», — поделился Галустов. По его словам, в этом году управление ведет переговоры с хозяйством «Галкинское» о временном размещении скота граждан на его территории. Галустов призвал жителей также не забывать при эвакуации отпускать с привязи собак, чтобы те не погибли. 

Отдельной темой встал вопрос о состоянии водозащитных сооружений города. По словам известного в области блогера Ильи Винштейна, прошедшее десятилетие расхолодило курганцев, люди стали забывать, что такое наводнение и для чего была построена дамба на берегу реки Тобол. Местные жители стали использовать ее не по назначению: некоторые и вовсе начали подкапывать основание дамбы, забирая песок как бесплатный стройматериал. Дамба просела. Винштейн задал Галустову вопрос, способна ли дамба сегодня выдержать подъем воды, который, как ожидается, достигнет отметки в 10 метров. 

Паводка ждут и опасаются во всех районах города

Начальник МКУ поспешил успокоить собравшихся. Он пояснил, что состояние сооружения регулярно проверяют, при необходимости проводится подсыпка. В целом, ввиду вхождения Тобола в цикл повышенной водности, Галустов отметил, что отметка в 10 метров не предел для возможных показателей этого года. 

«Неблагоприятные явления начинаются при уровне воды 7,5 метров, и для того, чтобы избежать опасных ситуаций в будущем, принято решение дамбу поднять до безопасных 12 метров, это и будет сделано в течении ближайших нескольких лет», — рассказал Аркадик Галустов. 

Эти слова снова вызвали оживление в зале. Люди, живущие на другом берегу Тобола, стали требовать, чтобы дамбу поставили и у них. «При желании можно построить и метро под Тоболом, но речь в целесообразности и материальных затратах. Чтобы отсыпать дамбу и по второму берегу Тобола, нужны миллиарды рублей, но вода все равно никуда не уйдет! — отреагировал Галустов. — Курган построен в пойме Тобола, и вся территория от филармонии до Кетово — его историческая пойма, а значит, вода будет приходить в любом случае, пусть и другими путями». 

— Кто дал разрешение строить дома в этом месте? — выкрикнула одна из жительниц города. 

Я не знаю, кто выдавал разрешение. Но считаю тех, кто продает жилые дома на том берегу Тобола, мошенниками — ответил Галустов. — Жить или оформлять дачи под жилые дома на втором берегу Тобола нельзя. Эта местность всегда топилась и будет топиться, какую бы дамбу и где бы ни насыпали

Несмотря на накал страстей в импровизированной телестудии, Аркадик Галустов четко и обоснованно ответил на все вопросы жителей. А после программы остался поговорить с людьми в индивидуальном порядке. 

Вопросы были и к начальнику отдела ГИБДД по Кургану Николаю Горелову. Активисты обратились к нему с просьбой разрешить проезд в затопленные пригороды Кургана для спасения животных и оказания помощи тем, кто не стал покидать жилища в период половодья. Горелов пояснил, что зоны ЧС являются особо охраняемыми, чтобы не допустить мародерства, но пообещал решить вопрос, если автомобилисты предоставят планы и схемы мест, куда решат проехать. 

Председатель Центра общественного контроля Иван Камшилов в своем выступлении вернулся к наводнению прошлого года. Десятки граждан обратились за помощью в общественную организацию, требуя от властей материальной помощи и поддержки. В основном это были инвалиды, пенсионеры, участники войны, многодетные семьи, которые самостоятельно не могли после наводнения привести в порядок затопленные дома. При чем граждане были официально зарегистрированы, а собственность на дома  была оформлена надлежащим образом. По всем обращениям об оказании помощи было категорически отказано городскими чиновниками. Попытки обратиться к губернатора остались безуспешными. В приеме губернатор отказывал и направлял в Администрацию города, где в очередной раз пострадавшие получали отказ.

Иван Камшилов привел пример Тюменской области, где практически сразу пострадавшим выделили по 50 тыс. руб., позднее стали выделять строительные материалы. никаких справок и Актов о затоплении не требовалось. Помощь оказывалась в твердой сумме из расчета за каждый квадратный метр затопленных помещений. В Кургане же наоборот, с пострадавших требовали кучу бумаг, но в итоге отказывали без объяснений.

Вполне понятно, что Тюменская область богаче Курганской. Но не оказать никакой помощи, это позор.

Примерно такая же ситуация стала складываться в этом году. Пострадавшие в прошлом году пытались записать на прием к губернатору, но получили отказ.

По мнению Ивана Камшилова, есть все основания требовать возмещения убытков и нанесенного вреда через суд. Федеральное законодательство возлагает обязанности по водоотведению на муниципальную власть. Это же прописано в Уставе города. Но как правило, добровольно, городские чиновники свои обязанности не исполняют. Решения суда также не выполняют, так что выигранный суд, не факт возмещения ущерба.

Предложение чиновников страховать имущество, тоже не получило поддержки. Большинство страховых кампаний отказываются страховать недвижимость в зоне затопления. Организаторы сослались на то, что страховые договора заключают Сбербанка и ВТБ. В тоже время участники заявили, что страховки при затоплении практически не выплачиваются, под различными предлогами. Так по приведенным данным Сбербабнк в 2016 году собрал 22 млн. руб страховых взносов, а выплатил 400 руб.!!

Выпуск программы выйдет в начале следующей недели. Один из авторов ток-шоу, блогер Илья Винштейн, поблагодарил за помощь в организации студию CompactTV и Константина Романова, выступившего ведущим шоу. 

Опросы
Григорий Явлинский и партия «Яблоко» начали сбор подписей за вывод российских солдат из Сирии и прекращении участия в войне! Как Вы относитесь к этой инициативе?
1. Полностью поддерживаю, я против режима Асада
2. Не поддерживаю, я за войну до победного конца!
3. Мне все равно!
4. Мое мнение ничего не значит. На войне отмываются огромные деньги. Нам ее не прекратить
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев