Надоел! В Москве акция прошла без задержаний! В С-Петербурге задержали всех!

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "успешно состоявшейся" протестную акцию "Надоел". По его словам, несмотря на то, что людей перед проведением акции "специально запугивали", а во время самого протеста их сопровождала "толпа полицейских", активисты подали обращения в администрацию президента с требованием к Владимиру Путину отказаться от участия в выборах в 2018 году.

"Люди пришли на акцию полностью в соответствии с законом. Они имели полное право в свой выходной день принести письма в администрацию президента с теми требованиями, которые в этих письмах изложены", – заявил Ходорковский в эфире You-Tube-канала "Открытой России". Задержания участников акции "Надоел" в Санкт-Петербурге он назвал проявлением "неадекватности" со стороны местных властей. В Москве задержаний не было. Около тысячи протестующих передали в администрацию президента обращения с требованием к Путину отказаться от участия в выборах в 2018 году.

"Путин может и должен найти в себе силы уйти", – заявил после проведения акции Ходорковский.


Как акция прошла в регионах

В Петербурге акция через 15 минут после начала завершилась массовыми задержаниями: едва только активисты двинулись в сторону приемной администрации президента с коробкой собранных обращений, дежурившая рядом полиция получила приказ действовать. Активистов окружили и, не обращая внимания на возраст (известно о задержании несовершеннолетнего ребенка, «Новая газета» публиковала фотографии с задержанными пенсионерами), повели в автобусы. Задержанных насчитали не менее 30 человек, их на двух автобусах повезли в отделение.

В Туле задержали 21 человека — а это почти все участники акции. Задержания, к удивлению активистов, прошли по сути уже когда акция завершилась. Всех участников забрали в отделение, где отобрали обращения («отксерокопировать каждое») и попросили всех написать объяснительные.

В Казани поначалу полиция пошла навстречу жителям и трижды выносила урну для обращений из здания закрытой в этот день местной президентской приемной. Но уже через 20 минут после начала акции прибывшее на место полицейское начальство санкционировало задержание координатора акции, а позднее и еще одного человека, остальные поспешили разойтись.

В других регионах, например, в Новосибирске, мэрия, наоборот, показательно шла навстречу заявителю акции. Зато, с другой стороны, ему поступали угрозы увольнения и перспективы возбуждения дела по «экстремистской» статье в случае, если акция состоится. Он забрал заявку из мэрии сам, а активисты провели акцию «Надоел» в «запасном» формате и на другой локации: в итоге собрали 300 обращений и передадут их в приемную после выходных.

Спокойно прошла акция в Томске, где была согласована. Участники собрали 400 подписей и передадут их в приемную президента во вторник.

В  Челябинске акция «Надоел» прошла без задержаний. Ее посетили около 100 человек, при этом рядом с местом проведения акции находились 12 автозаков, семь автобусов и около 300 полицейских.

В Кургане в акции приняло участие около 40 человек. задержаний в этот раз не было. Полиция составила протокол и изъяла плакат с изображением человека похожего на Президента с надписью «Путин-вор»

Без задержаний не обошлось в  Тюмени, Новокузнецке, Ижевске и ряде других населенных пунктов. В Кемерове предварительного согласования у местной власти акция не получила, еще перед началом мероприятия один из организаторов (Дмитрий Улитин) взят под стражу. По информации «Открытой России», всего в Кемерово задержаны 14 человек. Представители общественной организации «ОВД-Инфо» сообщают, что среди задержанных в автозаке оказался восьмилетний ребенок, внук одного из участников акции протеста. Всех задержанных затем привезли к зданию суда, только одного активиста оставили в отделе полиции, ему грозит арест на срок до 10 суток.

Почти все участники акции оказались под стражей в Туле, это около 30 человек. Для того, чтобы помешать выступлениям митингующих в Томске, власти включили громкоговорители и согнали к месту сбора протестующих уборочную технику. В регионах правоохранительные органы по-разному реагировали на происходящее.

Акции прошли в Калининграде, Краснодаре, Уфе,Кирове, Чебоксарах и других городах, 

Опросы
Когда-то Курган был чистым, зеленым, ухоженным городом. Сейчас Курган вошел в десять самых грязных городов России и назван самым грязным городом Урала! Как Вы считаете, когда наш город стал таким?
1. Всегда был таким.
2. Последние 10 лет.
3. Последние 5 лет.
4. Последний год
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев