Надоел! В Москве акция прошла без задержаний! В С-Петербурге задержали всех!

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал "успешно состоявшейся" протестную акцию "Надоел". По его словам, несмотря на то, что людей перед проведением акции "специально запугивали", а во время самого протеста их сопровождала "толпа полицейских", активисты подали обращения в администрацию президента с требованием к Владимиру Путину отказаться от участия в выборах в 2018 году.

"Люди пришли на акцию полностью в соответствии с законом. Они имели полное право в свой выходной день принести письма в администрацию президента с теми требованиями, которые в этих письмах изложены", – заявил Ходорковский в эфире You-Tube-канала "Открытой России". Задержания участников акции "Надоел" в Санкт-Петербурге он назвал проявлением "неадекватности" со стороны местных властей. В Москве задержаний не было. Около тысячи протестующих передали в администрацию президента обращения с требованием к Путину отказаться от участия в выборах в 2018 году.

"Путин может и должен найти в себе силы уйти", – заявил после проведения акции Ходорковский.


Как акция прошла в регионах

В Петербурге акция через 15 минут после начала завершилась массовыми задержаниями: едва только активисты двинулись в сторону приемной администрации президента с коробкой собранных обращений, дежурившая рядом полиция получила приказ действовать. Активистов окружили и, не обращая внимания на возраст (известно о задержании несовершеннолетнего ребенка, «Новая газета» публиковала фотографии с задержанными пенсионерами), повели в автобусы. Задержанных насчитали не менее 30 человек, их на двух автобусах повезли в отделение.

В Туле задержали 21 человека — а это почти все участники акции. Задержания, к удивлению активистов, прошли по сути уже когда акция завершилась. Всех участников забрали в отделение, где отобрали обращения («отксерокопировать каждое») и попросили всех написать объяснительные.

В Казани поначалу полиция пошла навстречу жителям и трижды выносила урну для обращений из здания закрытой в этот день местной президентской приемной. Но уже через 20 минут после начала акции прибывшее на место полицейское начальство санкционировало задержание координатора акции, а позднее и еще одного человека, остальные поспешили разойтись.

В других регионах, например, в Новосибирске, мэрия, наоборот, показательно шла навстречу заявителю акции. Зато, с другой стороны, ему поступали угрозы увольнения и перспективы возбуждения дела по «экстремистской» статье в случае, если акция состоится. Он забрал заявку из мэрии сам, а активисты провели акцию «Надоел» в «запасном» формате и на другой локации: в итоге собрали 300 обращений и передадут их в приемную после выходных.

Спокойно прошла акция в Томске, где была согласована. Участники собрали 400 подписей и передадут их в приемную президента во вторник.

В  Челябинске акция «Надоел» прошла без задержаний. Ее посетили около 100 человек, при этом рядом с местом проведения акции находились 12 автозаков, семь автобусов и около 300 полицейских.

В Кургане в акции приняло участие около 40 человек. задержаний в этот раз не было. Полиция составила протокол и изъяла плакат с изображением человека похожего на Президента с надписью «Путин-вор»

Без задержаний не обошлось в  Тюмени, Новокузнецке, Ижевске и ряде других населенных пунктов. В Кемерове предварительного согласования у местной власти акция не получила, еще перед началом мероприятия один из организаторов (Дмитрий Улитин) взят под стражу. По информации «Открытой России», всего в Кемерово задержаны 14 человек. Представители общественной организации «ОВД-Инфо» сообщают, что среди задержанных в автозаке оказался восьмилетний ребенок, внук одного из участников акции протеста. Всех задержанных затем привезли к зданию суда, только одного активиста оставили в отделе полиции, ему грозит арест на срок до 10 суток.

Почти все участники акции оказались под стражей в Туле, это около 30 человек. Для того, чтобы помешать выступлениям митингующих в Томске, власти включили громкоговорители и согнали к месту сбора протестующих уборочную технику. В регионах правоохранительные органы по-разному реагировали на происходящее.

Акции прошли в Калининграде, Краснодаре, Уфе,Кирове, Чебоксарах и других городах, 

Опросы
Президент предложил назначить Председателем правительства Дмитрия Медведева! Вы поддерживаете это предложение?
1. Да, Дмитрий Медведев эф фективно выполнял обязанности председателя Правительства России.
2. Нет, Дмитрий Медведев показал неспособность управлять государством, экономика разрушена, растет нищета.
3. Нет, его обвиняют в коррупции и должностных преступлениях.
4. От этого назначения ничего не зависит. Председатель правительства только выполняет указания Президента.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев