КУРГАН ВОШЕЛ В ДЕСЯТКУ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПЕРВЫМИ!

          Курган оказался в десятке самых грязных городов России в рейтинге, составленном порталом о недвижимости Domofond.ru на основе опроса населения. Респонденты оценивали замусоренность родного города.

Эксперты попросили россиян высказаться, насколько верно утверждение: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно» по десятибалльной шкале.

По результатам опроса, Курган занял 92-е место из 100 возможных. Соседями столицы Зауралья в рейтинге стали Симферополь и Рязань, набравшие примерно такое же количество баллов.

Самым чистым городом России аналитиками Domofond.ru признан Грозный, самым грязным — Махачкала.

При этом позиции Кургана в рейтинге стремительно ухудшаются. В 2016 году столица Зауралья занимала 81 место и вот падение сразу на 11 пунктов. «Лучший/» показатель среди городов России.

В ходе опроса было выяснено мнение 1078 человек.

В 2014 году в области сменился губернатор, врио губернатора был назначении Алексей Кокорин, который был поражен состоянием областного центра, сотнями мусорных свалок, горами мусора, даже в центре города. Кокорин сразу объявил программу ЧП - Чистота и порядок. Но программа полностью провалилась. Курган стремительно становится самым грязным городом России. Чиновники не могу убрать мусор даже под стенами городской Администрации. Проводимые раз-два в год так называемые «субботники», не вызывают у жителей ничего,  кроме насмешек.

Депутаты старательно обходят «мусорные» вопросы стороной. Ограничиваясь только регулярным повышением тарифов и увеличением штрафов. Результатов ноль.

Дошло до того, что прокуратура Курганской области провели Форум, посвященный именно вопросам благоустройства города Кургана. Однако приглашенный руководитель Администрации города и депутаты городской Думы не могли внятно определить свою позицию, требуя опять же ужесточения мер ко всем участникам процесса. При этом категорически отрицаю свою вину в сложившейся ситуации. Хотя ответственность лежит именно на чиновниках и депутатах.

Кажется нормативные документы регулирующие организацию сбора и вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов) приняты, остается только их выполнять.

В 2012 г. депутаты городской Думы приняли «Правила благоустройства города Кургана», а в 2013 г.  «Положение об организации сбора, вывоза отходов в г. Кургане». Однако выполнять требования Правил и положения чиновники не торопятся. А депутаты, обязанные контролировать выполнение принятых документов, не контролируют. Как результат Курган становится мусорной свалкой.

Положение о сборе ТКО было подготовлено Департаментом развития городского хозяйства под руководством Сергея Руденко, ныне Главы города Кургана. Положение требовало установить правообладателя каждой площадки для сбора мусора и заключить с ним договор. Этого сделано не было. Депутат Иван Камшилов в 2013-2014 году неоднократно поднимал этот вопрос, но никаких действий чиновники так и не предприняли. Мусоросборники по настоящее время остаются как бы «ничьи» и требовать навести порядок по существу не с кого.

Ситуация обострилась к концу лета 2017 г. Массовые жалобы подействовали на руководителя Администрация города Кургана. Но,  он не стал требовать с подчиненных выполнения правил. А как настоящий полковник,  решил задачу очень просто. Потребовал все контейнеры для сбора мусора перенести во дворы жилых домов. Пусть мусор скапливается под окнами.

Вполне понятно, что жители категорически с этим не согласились. И были правы. Чиновникам предложили поработать, заключить договора и навести в городе порядок. Но трезвые голоса услышаны не были.

Протест возглавили жители дома по ул. Комсомольская, 81 при поддержке Центра общественного контроля. Они категорически отказались размещать контейнеры под окнами жилых квартир. К тому же им было понятно, что мусоровозы разобьют всю дворовую территорию.  Решение об использования дворовой территории принимают только собственники, это четко определено ЖК РФ. Теперь контейнеры стоят на проезжей части. Чиновник городско Администрации настаивают на своем.

Иван Камшилов обратился за поддержкой в управление Роспотребнадзора. Действительно и СНиПы и Приказ главного санитарного врача устанавливают минимальное расстояние от мусоросборника 20 м до жилых домов. Но Роспотребнадзор в конфликтную ситуацию на стороне жителей вмешиваться не решился. Управление федеральной антимонопольной службы также посчитало что действия городских чиновников, не попадает под их юрисдикцию. Центр общественного контроля обратился за помощью в прокуратуру. Так же всем многоквартирным домам предложено не давать согласия на размещение контейнеров для сбора мусора во дворах.

Опросы
Когда-то Курган был чистым, зеленым, ухоженным городом. Сейчас Курган вошел в десять самых грязных городов России и назван самым грязным городом Урала! Как Вы считаете, когда наш город стал таким?
1. Всегда был таким.
2. Последние 10 лет.
3. Последние 5 лет.
4. Последний год
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев