Прокурора просят сделать выбор: жизнь или уран?

Прокурору Курганской области

От Исакаева Габдуллы Гафиулловича

Адрес: gabdis@mail.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии мер противодействия коррупции.

В связи с тем, что в Курганской области смертность от рака оказалась самой высокой в России,  а добыча урана систематически наращивается при том, что ни Правительство Курганской области, ни Правительство России, ни подчиненные им органы здравоохранения не публикуют никаких разъяснений причин такого роста смертности, ни оценки корелляционной зависимости урановых разработок,  

следует однозначный вывод, что органы власти не исполняют своих обязанностей по защите конституционных прав граждан на охрану здоровья, безопасную окружающую среду обитания, предусмотренных в ст. ст. 41, 42 Конституции РФ.

Такое наглое и циничное игнорирование вопросов охраны здоровья, демонстрируемое чиновниками, не может иметь, по моему твёрдому убеждению, никаких иных оснований, кроме коррупционных.

Граждане, озабоченные таким положением, обратились ко мне за оказанием им помощи, и активистами с моим участием были поданы иски в отношении соответствующих  структур власти.

После опубликования в СМИ информации о ходе судебных процессов,  представителями холдинга "АРМЗ" /АО «Далур», ведущими урановые разработки, как  и губернатором  Курганской области Кокориным А.Г.  начаты массированные атаки по дискредитации активистов- инициаторов судебного процесса. Называя их сумасшедшими, эти лица вместе  стали распространять слухи об истцах-защитниках экологической безопасности, что «многие из них состоят на учете у врачей-психиатров» , являются «не вполне здоровыми людьми», а также  начали активную  информационную обработку населения региона  с целью имитации общественного обсуждения, и мероприятия эти можно оценивать как откровенное промывание мозгов.  Для того, чтобы скрыть от населения правду о ходе судебного процесса, эти лица не допускают на псевдопубличные мероприятия самих истцов-активистов.

Кроме того, региональные власти запретили проведение референдума относительно допустимости новых разработок по добыче урана.   Данное воспрепятствование осуществлению конституционных прав граждан на проведение референдума (ст.32 Конституции РФ), также, полагаю, имеет исключительно коррупционные основания.

После  того, как истцы, несмотря на давление,  не отказались от своего иска, в отношении них было начато   новое давление под предлогом  привлечения активистов к суду в  «защиту  деловой репутации».  Тот факт, что наши иски были поданы на правительство области и России, а нападки на истцов по поводу иска  осуществляет коммерческая структура АО «Далур»,  учитывая  также почти буквальное совпадение и однотипность фраз  при распространении слухов как представителями холдинга "АРМЗ" /АО «Далур», так и губернатором  Кокориным о «психическом нездоровьи» (про нас, истцов), полагаю, что это прямо свидетельствует о тесной коррупционной связи этих коммерческих структур  с руководством региона.  При этом АО «Далур», выдвигая иски в отношении нас, под видом экспертного учреждения для проведения экспертизы привлекает  частную контору по повышению квалификации ПТУшников под руководством  А.Г. Третьякова (сведения о компании http://www.rusprofile.ru/id/5553122,  за 2016 год убыток компании составил 1027 тыс. руб.)

В техзадании эксперту поставлен вопрос  (о наличии сведений умаляющих  деловую репутацию в  форме утверждения о фактах) относительно публикации моего мнения на сайте REGNUM о поданном мною иске в отношении Правительства  Курганской области.      В договоре 257 от 29.09.17 АО «Далур» с экспертным учреждением содержится пункт 9 о противодействии  коррупции. Однако, исходя из выводов экспертизы, цитируемых АО «Далур», следует, что мною высказано не мнение, а сведения о фактах.  (Задача №1 - Выдержка из статьи №5 и п.1 Выводов Заключения специалиста № 257-лэ/2017 от 09.10.2017 г). Данные выводы относятся к тексту «Позиция истцов проста: Власти, вопреки  Конституции и законам страны, сделали граждан заложниками...» https://reqnum.ru/news/society/2302425.html

На основании этих выводов экспертизы Н.А.Попонин, гендиректор «АО Далур» утверждает: «Таким образом, в данной статье полностью усматривается факт распространения Ответчиками не соответствующих действительности порочащих сведений об Истце»! И это при том, что АО «Далур» в моём тексте вообще не упомянут». Учитывая смысл слова «ПОЗИЦИЯ» в контексте публикации (по словарю Ожегова – Позиция - точка зрения, мнение в каком-н. вопросе), никакого сообщения о фактах в тексте публикации не усматривается.  Прочие умозаключения экспертов, очевидно, направлены на подгонку к нужному результату.

Таким образом, имеются основания полагать, что заключение экспертизы является заведомо подложным, направленным на прямое нарушение антикоррупционного законодательства и п. 9 упомянутого договора.

Усматривается также прямое действие гендиректора АО «Далур» в интересах Правительства  Курганской области, которое только и упоминается в негативном ключе в публикации.  Очевидно, что такие весьма затратные  (стоимость экспертизы 34000 р) действия гендиректора АО «Далур» в интересах Правительства  Курганской области могут толковаться как коррупционные.

В открытом доступе имеются сведения о судебных процессах, где предоставлена информация об авариях на предприятии АО «Далур»  (Выход из строя скважин эксплуатационных блоков Ю-7, Ю-8, Ю-1, 2, 3 подтверждается наличием актов вывода из эксплуатации скважин: (Ю-7) скважина №40-2-2 - акт от 17.09.2008, скважина №40-3-1 - акт от 11.05.2010, скважина №40-2-3 - акт от 01.09.2008, скважина №40-2-4 - акт от 19.08.2008; (Ю-8) скважина №50-2-1 - акт от 11.05.2010, скважина №50-3-2 - акт от 06.05.2009; (Ю-1,2,3) скважина №2-10-5 - акт от 22.06.2010, скважина №2-10-3 - акт от 01.09.2008, скважина №2-10-4 - акт от 11.05.2010, скважина №2-4-1 – акт от 02.05.2010, а также дефектных ведомостей от 31.01.2010 года, при этом причины, зафиксированные в дефектных ведомостях - нарушение целостности обсадной колонны, зажатие насоса, посадка нижней части фильтров в галечные отложения, эффект каналирования, -указывают на сложившуюся аварийную ситуацию, в результате которой образовались дефекты) дело № А34-3386/2014. Правоохранительными органами не расследованы обстоятельства этих аварий и причины отсутсвия экоэкспертиз после аварий.  

В связи с изложенным, и учитывая возможные масштабные последствия предполагаемого коррупционного сговора  в связи с урановыми разработками, угрожающими экологической безопасности не только региона но и всей пойме рек ниже Тобла (учитывая катастрофические последствия такой же добычи методом подземного выщелачивания в США, штат Вайоминг, в Апреле 1997 года на одной из скважин ISL произошла утечка 59400 галлонов химраствора с концентрацией урана 237,7 миллиграммов на литр, что примерно в 8000 раз больше максимальной концентрации урана для питьевой воды, допускаемой USEPA. http://bellona.ru/2015/07/20/1437390761-04/),

ПРОШУ

Обеспечить расследование всех обстоятельств преследования истцов, пытающихся защитить своё здоровье и безопасную среду обитания в судах против Правительства Курганской области, обеспечить привлечение виновных  к ответственности,

Обеспечить  объективное расследование обстоятельств предполагаемой  коррупционной связи между сокрытием информации о здоровьи граждан и корелляционной связи с последствиями аварий в ходе уранодобывающих/перерабатывающих поцессов,  а также предполагаемых коррупционных стимулов по  расширению разработок урана в регионе без учёта интересов граждан региона.

 

11.12.2017 года                                                                  Г.Г. Исакаев.

Опросы
Какие события уходящего года Вы считаете главными в Зауралье?
1. Ухудшение экономической ситуации, дефицит бюджета.
2. Приезд патриарха.
3. Уголовные дела чиновников в связи с махинациями с землей
4. Проблемы с реализацией зерна.
5. Митинги курганских дольщиков
6. Протесты молодежи против коррупции
7. Не было особых событий, вспомнить нечего.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев