ВЛАДИМИР ПУТИН: ПЛАТА ЗАШКАЛИВАЕТ! ЭТО ВООБЩЕ НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ!

В новом году меняются правила игры на рынке ЖКХ.

 Проблемы жилищно-коммунального хозяйства и, в первую очередь, ставший уже привычным рост тарифов волнуют буквально всех – от рядового жителя страны до президента РФ. Сегодня эксперты отрасли горячо обсуждают положительные моменты и слабые стороны новой модели ЖКХ, предусматривающей прямую оплату коммунальных услуг поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний.

Одни из самых острых вопросов, заданных Владимиру Путину на недавней пресс-конференции президента России, касались тарифов в сфере ЖКХ. О накопившихся проблемах в данном секторе, включая рост коммунальных тарифов, президент страны высказался однозначно.

«Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. Последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4 %. Во-первых, он не выдерживается, и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4 % составляет, а, по последним данным, я вчера смотрел, 8,8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение – 4. Откуда 8,8 взялось? Но еще хуже вторая составляющая – это так называемые жилищные платежи, это то, за что непосредственно управляющие компании отвечают и регионы, – отметил Владимир Путин. – Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают, в среднем сейчас получилось, на данный момент времени, 23 с лишним процента, а местами и месяцами – свыше 30. Вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно, так же как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно. Ну а самое главное, конечно, нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся».

Анализ обращений граждан, поступающих ежегодно в центры общественного контроля, еще раз показывает, что ежегодно наибольшее количество обращений касаются начислений платы за коммунальные платежи ежегодно. Причиной этого во многом является непрозрачность платежей и их постоянный рост.

«На мой взгляд, существующая система – когда рост платежей регулируется с федерального уровня и при этом в одно и то же время тарифы растут по всем регионам страны, является неэффективной. Она сама по себе порождает инфляционные ожидания. Не очень понятно, для чего поднимать все и повсеместно, при этом ограничивая рост платежей исходя больше из политических, а не экономических соображений, – отметила в беседе с корреспондентом экспертного канала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Ведь только политическими соображениями можно объяснить тенденцию последних лет, когда платежи в Москве растут опережающими темпами, а рост платежей в республиках Северного Кавказа в среднем ниже, чем по стране. Хотя состояние инфраструктуры на Кавказе существенно хуже, чем в Москве и, следовательно, потребности в финансировании гораздо выше. Но, похоже, рост платежей регулируется следующей схемой: кто может платить – тот и платит».

Как считает эксперт отрасли, система тарифообразования в стране требует серьезной перестройки. Гораздо правильнее было бы принимать точечные решения по конкретным предприятиям на региональном уровне, но только после тщательного публичного аудита и в увязке с конкретными результатами по модернизации и повышению качества услуг. При этом совсем необязательно, чтобы такой аудит заканчивался обязательным повышением платежей. В некоторых случаях должно последовать снижение явно завышенных требований ресурсников, в том числе – и за счет устранения посредников, ликвидации излишних мощностей и т.п.

«Рост тарифов можно и нужно разделить на рост жилищных услуг и коммунальных. Рост коммунальных услуг связан с лоббированием олигархов от энергетики и с этим ничего не сделаешь. А с жилищными услугами нужно конечно заниматься. Законодательство это позволяет, но существующее законодательство практически не выполнимо. Дом, например, на 100 квартир, 250 собственников. Практически невозможно провести собрание и принять решение,– рассказал нам председатель правления КОО «Общественный контроль ЖКХ», председатель общественного совета при ГЖИ Челябинской области Иван Камшилов. – Любое решение можно обжаловать в суде. Суд заполнен исками о признании незаконными решений общих собраний. Не помогла даже уголовная ответственность за фальсификацию. Требуется упрощение порядка проведения собрания. Такой проект, по примеру СНТ уже разработан и внесен в Думу. Возможно, поможет изменить ситуацию. Также нужно закладывать дополнительное бюджетной финсирование для социально незащищенных категорий. Тариф на жилищные услуги для бывших общежитий и старых домов нужно срочно повышать, не доводя до аварийного состояния».

По материалам Федерал Пресс.

Опросы
Какие события уходящего года Вы считаете главными в Зауралье?
1. Ухудшение экономической ситуации, дефицит бюджета.
2. Приезд патриарха.
3. Уголовные дела чиновников в связи с махинациями с землей
4. Проблемы с реализацией зерна.
5. Митинги курганских дольщиков
6. Протесты молодежи против коррупции
7. Не было особых событий, вспомнить нечего.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев