ЖИТЕЛИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПРОТИВ ФОНДА КАПРЕМОНТА! МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ КАПРЕМОНТ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ!

     Курганский городской суд рассматривает взаимные претензии НКО «Фонд капитального ремонта Курганской области» и собственников жилых помещений многоквартирного дома по ул. Невежина, 18 в г. Кургане.

История началась еще в 2015 году, когда бывший  генеральный директор Фонда  А.Медведев заключил договор об организации проведения капитального ремонта с  «лицом, уполномоченным собственниками» некой Юлией Скворцовой. При этом собственники были уверены, что ремонт произведен за счет взносов в Фонд капитального ремонта. А Фонд в договоре указал, как «долевое участие». То есть кроме ежемесячно выплачиваемых взносов на капремонт собственник должны были дополнительно внести свою долю за капремонт.

Выплачивать «долевое участие» собственники отказались, Фонд  в середине 2017 г. решил взыскать эти средства  через мировой суд, подав иски к каждому собственнику.

В мировом суде Фонд ссылался на некий протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 26.02.2015 г. Якобы собственники проявили инициативу, дружно собрались и решили принять «долевое участие» в капитальном ремонте.

Собственники были удивлены, так как по их мнению никакого собрания не проводилось, о собрании они не извещались. При изучении документов, представленных Фондом в суд, выяснилось, что протокол оформлен с грубыми нарушениями Жилищного кодекса., приказов Министерства ЖКХ, положений ГПК. Не было реестра участников, подсчет голосов не производился,определить кворум не представлялось возможным.  Протокол о собственном собрании жители увидели только в мировом суде, через два года. Мало того, договор с Фондом от имени собственников подписало не уполномоченное лицо. Якобы проведенное собрание выбрало двух уполномоченных. Но они договор не подписывали.

Имелась и еще масса нарушений порядка проведения собрания, принятия решений. со сметой жителей никто не знакомил, документов, подтверждающих фактические расходы Фонд не представил.

Жители обратились с Иском в суд о признании недействительным протокола собрания и договора об организации проведения капремонта.

За помощью они обратились в Центр общественного контроля. Председатель правления Центра Иван Камшилов выразил готовность представлять и защищать интересы жителей в суде.

По информации Ивана Камшилова это уже не первый случай конфликта Фонда с собственниками жилых помещений многоквартирных домов. аналогичная ситуация сложилась и при капитальном ремонте крыши многоквартирного дома по ул. станционная, 24. собственники узнали о проведении собрания только через два года, опять же в мировом суде.

При этом суды зачастую встают на сторону Фонда, исходя из того, что работы по капитальному ремонту уже выполнены. Но по мнению Ивана Камшилова, в таких случаях собственник  должны быть освобождены от внесения взносов за капитальный ремонт. такой вопрос должен быть внесен в Повестку собрания и по нему принято решение.

Опросы
Президент предложил назначить Председателем правительства Дмитрия Медведева! Вы поддерживаете это предложение?
1. Да, Дмитрий Медведев эф фективно выполнял обязанности председателя Правительства России.
2. Нет, Дмитрий Медведев показал неспособность управлять государством, экономика разрушена, растет нищета.
3. Нет, его обвиняют в коррупции и должностных преступлениях.
4. От этого назначения ничего не зависит. Председатель правительства только выполняет указания Президента.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев