ЖИТЕЛИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПРОТИВ ФОНДА КАПРЕМОНТА! МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ КАПРЕМОНТ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ!

     Курганский городской суд рассматривает взаимные претензии НКО «Фонд капитального ремонта Курганской области» и собственников жилых помещений многоквартирного дома по ул. Невежина, 18 в г. Кургане.

История началась еще в 2015 году, когда бывший  генеральный директор Фонда  А.Медведев заключил договор об организации проведения капитального ремонта с  «лицом, уполномоченным собственниками» некой Юлией Скворцовой. При этом собственники были уверены, что ремонт произведен за счет взносов в Фонд капитального ремонта. А Фонд в договоре указал, как «долевое участие». То есть кроме ежемесячно выплачиваемых взносов на капремонт собственник должны были дополнительно внести свою долю за капремонт.

Выплачивать «долевое участие» собственники отказались, Фонд  в середине 2017 г. решил взыскать эти средства  через мировой суд, подав иски к каждому собственнику.

В мировом суде Фонд ссылался на некий протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 26.02.2015 г. Якобы собственники проявили инициативу, дружно собрались и решили принять «долевое участие» в капитальном ремонте.

Собственники были удивлены, так как по их мнению никакого собрания не проводилось, о собрании они не извещались. При изучении документов, представленных Фондом в суд, выяснилось, что протокол оформлен с грубыми нарушениями Жилищного кодекса., приказов Министерства ЖКХ, положений ГПК. Не было реестра участников, подсчет голосов не производился,определить кворум не представлялось возможным.  Протокол о собственном собрании жители увидели только в мировом суде, через два года. Мало того, договор с Фондом от имени собственников подписало не уполномоченное лицо. Якобы проведенное собрание выбрало двух уполномоченных. Но они договор не подписывали.

Имелась и еще масса нарушений порядка проведения собрания, принятия решений. со сметой жителей никто не знакомил, документов, подтверждающих фактические расходы Фонд не представил.

Жители обратились с Иском в суд о признании недействительным протокола собрания и договора об организации проведения капремонта.

За помощью они обратились в Центр общественного контроля. Председатель правления Центра Иван Камшилов выразил готовность представлять и защищать интересы жителей в суде.

По информации Ивана Камшилова это уже не первый случай конфликта Фонда с собственниками жилых помещений многоквартирных домов. аналогичная ситуация сложилась и при капитальном ремонте крыши многоквартирного дома по ул. станционная, 24. собственники узнали о проведении собрания только через два года, опять же в мировом суде.

При этом суды зачастую встают на сторону Фонда, исходя из того, что работы по капитальному ремонту уже выполнены. Но по мнению Ивана Камшилова, в таких случаях собственник  должны быть освобождены от внесения взносов за капитальный ремонт. такой вопрос должен быть внесен в Повестку собрания и по нему принято решение.

Опросы
Председатель правительства, лидер партии «ЕР» внес в ГосДуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, для женщин на 8 лет! Ваше отношение к законопроекту партии власти? .
1. Полностью поддерживаю партию «ЕР».
2. Категорически против, буду принимать участие в акциях протеста.
3. Против, но предпринимать ничего не буду. Это бесполезно
4. Мне все равно.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев