Курганская области в рейтинге жилищно-коммунальных проблем в 2017 году.

На нашем сайте опубликован «Рейтинг проблем в сфере ЖКХ за 2017 год (по результатам обращений на «горячие» линии НП «ЖКХ Контроль»). Информация направлена также в региональные СМИ.

Сравним рейтинг проблем в среднем по России и по Курганской области.

Несколько иная картина в рейтинге жилищно коммунальных проблем и жалоб граждан складывается в Курганской области. 

Всего в 2017 году в Национальный центр «Общественный контроля ЖКХ» из региона поступило 195 жалоб и обращений. В рейтинге первые две строчки также как и в целом по России занимают проблемы: Начисление ЖКУ – 19.5% ( по России – 28.1%) и Управление МКД – 15.4 ( по России – 12.5%). А вот на 3 место по значимости вышла проблема ОПУ и ИПУ – общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета – 3.13% ( По России -3.13%). Четвертое место занимает по области, как и в среднем по России – Неудовлетворительное качество коммунальных услуг – 13.3% ( по России – 9.4%). На 5 месте – Неудовлетворительное благоустройство придомовых территорий. По области – 9.2% ( по России – 6.4%).Далее следует «Капитальный ремонт , по области – 7.2% ( по России – 12.5%). На нарушения при проведении общих собраний собственников  жалуются 5.6% ( по России – 4.3%). Иные жалобы составили – 5.1% ( по России – 13.84%).

По мнению исполнительного директора Курганского регионального центра «Общественный контроль в сфере ЖКХ Ивана Камшилова, на результаты рейтинга городские и областные власти, депутаты  в первую очередь Курганской  и Шадринской городских Дум, должны обратить особое внимание.

В первую очередь, это касается ОПУ и ИПУ. Количество жалоб превышает общероссийский уровень в 4.4 раза. При этом на такую проблему практически внимания не обращают. Жалобы в основном связаны с ОДН, начисление ОДН превышает все мысленные пределы. Например, в региональный центр поступила жалоба председателя СМД по ул. Анфиногенова, 11 в г. Кургане, за 9 месяцев 2017 г. за ОДН взыскано 300 тыс. руб., из общей начисленной суммы в 700 тыс. руб. По данным ГЖИ также поступает поток жалоб на ОДН. В судах находятся десятки исков к управляющим организациям по начислению ОДН, предъявленных ГЖИ по жалобам жителей. Рассмотрение длятся уже несколько месяцев. Первый иск ГЖИ уже удовлетворен.

Вполне понятен всплекс жалоб по неудовлетворительному благоустройство территорий. Количество жалоб превышает средне-российский уровень в 1.5 раза. Кажется много средств потрачено на реализацию программы «Комфортная городская среда». Однако граждане не довольны распределением средств, крайней непрозрачностью выбора домов, качеством работ. К тому же администрация города Кургана полностью игнорирует свои обязанности по содержанию и благоустройству дворовых городских территорий, особенно в зимний период.

В местных СМИ муссируется информация о якобы некачественной работе НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Нагнетаются разные непроверенные слухи, а в СМИ размещается недостоверная информация. Однако жалоба на капитальный ремонт в регионе почти на 70% меньше, чем в среднем по России.

Курганская область отмечается и высокой долей жалоб на качество представляемых коммунальных услуг – 13.3% от общего количества жалоб, в то же время в среднем по России только 9.4%. Самое большое количество жалоб поступает в период отключения горячей воды. Вода в нарушении всех мыслимых норм и СанПинов отключается на месяц, а то и два. И все это при полной поддержке городских чиновников. Жалобы исполнительного директора Центра Ивана Камшилова в прокуратуру Курганской области, прокуратуру г. Кургана, управление РПН, остались без результата . Все ссылаются на руководителя администрации города Кургана, который согласовал отключение горячей воды на длительное время. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается несколько исков к генерирующей компании. Однако рассмотрение исков искусственно затягивается энергетиками. Вполне возможно, что ситуация повторится и в 2018 году. Иван Камшилов от имени жителей города подготовил обращение в руководителю Администрации города Кургана с требованием не подписывать Грфики отключения горячей воды, превышающие допустимые сроки. К сожалению монополисты от энергетики находят общий язык с чиновнками, лучше чем жители города. Чиновники получают зарплату из налогово, собранных с граждан,т но вопреки интересам граждан, действуют в пользу монополистов. Бескорыстно или нет, должны выяснить следственные органы и прокуратура.

Опросы
Какие события уходящего года Вы считаете главными в Зауралье?
1. Ухудшение экономической ситуации, дефицит бюджета.
2. Приезд патриарха.
3. Уголовные дела чиновников в связи с махинациями с землей
4. Проблемы с реализацией зерна.
5. Митинги курганских дольщиков
6. Протесты молодежи против коррупции
7. Не было особых событий, вспомнить нечего.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев