Национальные особенности российской власти.

     Поскольку как бы выборы, как бы президента – это большой всероссийский фейк и бесполезная трата огромных средств, остается пытаться осмыслить исторические причины национального идиотизма, когда 100% населения России понимает, что результат известен, и всё равно играет; и почему эпоха Путина все равно закончится катастрофой.

«Вопреки здоровому смыслу, народ всегда встаёт на защиту того, кто несёт ему беды» - Сенека Луций Анней

Вековые традиции российской власти – предельно централизованная авторитарность. Монархия сменилась советской властью, советская власть сменилась какой-то пародией на либеральную демократию, а принцип остается неизменным – безграничная власть правителя.

На другой стороне коромысла власти – тот самый народ, который является питательной средой, гумусом для произрастания авторитаризма любого политического окраса. Царских холопов поменяли на пролетариат, а теперь на электорат – суть не изменилась – народ к власти никакого отношения не имеет.

При этом народ в России любит своего сюзерена до беспамятства, чтобы он с этим народом не делал. Соответственно и отношение народа к власти определяется классической формулой по Некрасову: люди холопского звания – сущие псы иногда; чем тяжелей наказание – тем им милей господа.

Обсуждать «взаимодействие» народа с властью в России бессмысленно. Демократия, идеи народовластия – мифы, которыми власть кормит народ, и в которые народ верит, не смотря на очевидные факты. Самый убедительный пример бесполезности народа – всенародный референдум о сохранении СССР и беловежский сговор. Можно ещё вспомнить революцию, когда самый набожный в мире народ громил церкви и вешал попов.

Сказки про «дубину народного гнева» сочиняет сама власть, чтобы народу было приятно думать о своей значимости – мол, ежели чего, мы могём. Не могёте. При внимательном рассмотрении и честном анализе, за любым народным бунтом, за любой революцией торчат ослиные уши правителей либо их конкурентов из той же властной шайки. Все просто, любая революция стоит денег, а у народа их отродясь не было.

Говорить о «всенародном волеизъявлении» на выборах президента 2018 года, так же бессмысленно, как бессмысленно было проводить референдум о сохранении СССР. Народ России к «волеизъявлению власти» никакого отношения не имеет. Это не хорошо и не плохо, это факт.

Поэтому обсуждать всю эту дребедень про народовластие и гражданское общество – неинтересно. Если уж умище девать некуда, можно порешать задачки на тему поиска причин и следствий авторитарности власти в России. Вреда никакого, как впрочем, и пользы. Разве что придворные аналитики сопрут пару идей, дабы оправдать свое бесполезное существование.

Чем и займемся.

Власть дилетантов

Ахиллесова пята российской власти – технологии и методы государственного управления, точнее их полное отсутствие. Каждый новый правитель никаким системам власти не следует, а создает совершенно новую конструкцию управления, исходя из своих собственных представлений.

Основной политический процесс института власти: вытравливание памяти о предшественниках и создание новых мифов об исключительности действующего солнцеликого. Соответственно, никакого накопления традиций власти не происходит. Как следствие – вопиющая безграмотность и дилетантизм любого российского правителя в вопросах государственного управления.

Если бы физика или математика развивались по принципам российской власти, человечество до сих пор жило бы в каменном веке.

На пресловутом Западе можно выбрать хоть черного президента, хоть рыжего – система работает без сбоев. В России каждый новый правитель – это новое, доселе невиданное государство, создаваемое дилетантом. Даже строительство социализма-коммунизма, при кажущейся фундаментальной и незыблемой идеологической платформе, каждый новый генсек КПСС строил на свой лад.

Телевизионные сказки о том, что сегодня США напоминают СССР девяностых, и вот-вот рухнут, это для бедных. Во-первых: СССР не рухнул, а его завалили; во-вторых – где в России те, кто валит США (не путать с: валит в США), уж не Караганов ли?

Но это полбеды, настоящая беда в том, что культурно-историческое наследие института власти в цивилизованных странах является системой обеспечения власти и страховым механизмом против некомпетентности нового сюзерена. В России интеллектуалов используют исключительно для обслуживания власти и, соответственно, усугубления идиотизма нового правителя.

Трамп может сколько угодно изображать из себя хоть шизофреника, хоть Адольфа Гитлера – многоэшелонированная система интеллектуального обеспечения государственной власти выведет США на нужный стране курс. В России, стоит заблажить Императору Николаю II, или возомнить себя великими реформаторами Горбачев&Ельцин – интеллектуалы-подпевалы обоснуют любой маразм, а страна разлетается вдребезги.

Абсолютная власть российских правителей, помноженная на дилетантизм, неизбежно приводит к катастрофе. Поэтому Россия живет от катастрофы к катастрофе. Россия умеет ломать и строить, строить и ломать; и совершенно не умеет сохранять и развивать созданное. И это главная национальная особенность власти в России.

Единственное, что остается неизменным при любом правителе и любой общественно-политической формации – нищета того самого народа, ради которого правители пашут, как рабы на галерах. Что бы они ни делали – строили флот или Днепрогэс, несли демократию и гласность или поднимали Россию с колен, результат всегда один – народ остается нищим.

Нищета народа России – это такая общая философия любой российской власти, и единственный инструмент управления. Поскольку никакими другими технологиями управления российские властители не владеют и учиться, судя по всему, не собираются.

Тотальная коррупция и разворовывание страны – это не слабость власти, как писают кипятком российские аналитики, а как раз её сила. Держать в нищете народ строя Днепрогэсы и Магнитки – это так сложно и хлопотно. Проще пустить во власть всю российскую мразь, а всю братву назначить спецслужбами, и историческая традиция «денег нет, но вы держитесь» восстановлена.

Материальная нищета народа неизбежно превращает власть в нравственных уродов и интеллектуальных импотентов – управление нищими особого ума не требует, а уж тем более какой-то духовности. Достаточно «вертушки» и полчищ полицейских.

А вековая традиция, что каждый новый «император» альтернативен предыдущему, породила национальную философию безответственных временщиков. Ну, кто будет поливать и подстригать газон шестьсот лет, если белые пришли – грабят, красные пришли – грабят.

Дай Бог здоровья и долгих лет царствования Владимиру Путину, ибо с его уходом катастрофа в России неизбежна. Это не пророчество, это закономерность российской власти. Обвинительное заключение Путин подготовил себе сам, той системой власти, которую он создал.

Современные временщики довели систему власти до кристальной чистоты и прозрачности – во власть идут исключительно, чтобы безнаказанно воровать. Причем всё и сразу. Сзади подпирают ещё не наворовавшие; впереди либо Америка, либо Лефортово.

В Великобритании, например, каждый камень, положенный тысячу лет назад, лежит на своем месте и обрастает мхом и традициями. В России ни одного камня на камне не остается с приходом нового гегемона.

Экономическая лингвистика

Как бессмысленно обсуждать роль народа в истории России, также бессмысленно обсуждать проблемы власти в экономической логике, типа кризис власти связан с кризисом в экономике. Достаточно двух примеров. Россия 1913 года была ведущей экономикой Европы практически по всем показателям. В 1917 случилась революция. Явно не по причине экономической отсталости России.

Все сказки о том, что перестройка была затеяна в связи с экономической отсталостью СССР – бред сивой кобылы. В космос полетели первыми, ВПК работал идеально, холодильники и телевизоры производили не хуже западных. Айфон вообще изобрели в СССР. Страну расхерачили не выходя за пределы Садового кольца, используя всё ту же особенность российской власти – бюрократический централизм.

Тотальная власть тем и опасна для самой себя что, будучи абсолютно защищенной от собственного народа, оказывается абсолютно не защищенной против внешнего вмешательства. Зачем тратиться на войну, если достаточно подменить ценности в голове генерального секретаря или президента, и генералы по его приказу будут сами пилить собственные самолеты и ракеты.

Дальше все по накатанной. Воспитанные в духе единовластия местные князья становятся главными, не выходя из своего кабинета, стоит подписать бумажку о государственном суверенитете, составленную невесть откуда взявшимися госдеповскими советниками.

***

Крах СССР показал, что современная война разворачивается не на полях сражений, не в тиши кабинетов политиков, не на сходках воротил мирового бизнеса, а в лингвистических лабораториях, где препарируется форма и содержание языка государства противника, и подменяются ценности их лидеров.

Катастрофа смыслов

Вначале было слово. Основой цивилизации является язык. Пока группа людей может разговаривать друг с другом, и понимать, о чем он они говорят, а также описывать историю своего народа, а их дети могут эти описания прочесть, и адекватно понять – цивилизация существует.

Основа языка – понятия и определения, каждое из которых веками наполнялось общепризнанным смыслом. Фундаментальные понятия, такие как: любовь, вера, семья, отечество – история наполняет не только рационально-информационным, но уникальным сакрально-духовным смыслом. Фундаментальные понятия – это ценностная основа и народа и каждого человека. Выделяются фундаментальные понятия из общего языкового поля достаточно просто – за что человек может осознанно пойти на смерть.

Язык как форма сплочения нации использовался со времен древнего Рима. Использование языка как оружия массового поражения – это изобретение ХХ века. Оказалось, что достаточно изучить язык противника, понять, какие базовые смыслы заложены в фундаментальные понятия, и научиться подменять эти смыслы – с противником можно не воевать.

Война с Гитлером была последней войной человечества армий и фронтов. СССР был разрушен не Пентагоном, а гуманитарными центрами Сороса и прочих. Пентагон и вся военная мишура американской армии, не более чем прикрытие работы настоящих военных штабов – лингвистических центров разрабатывающих технологии подмены базовых смыслов в фундаментальных понятиях языка противника.

Инструментами этой войны являются первые лица государства-противника и основополагающие законодательные документы, в первую очередь Конституция. Знаменитое ельцинское «берите суверенитета, сколько хотите» и написанная американцами Конституция РФ – это вершина понятийного айсберга, на который напоролся и затонул «Титаник» СССР.

Путин как верный продолжатель дела Ельцина, под громкие лозунги поднимания России с колен (интересно, где он видел Россию, стоящую на коленях?), тотально выжигает остатки осмысленности российской цивилизации.

Например, одной из основных ценностей государства является институт семьи. Семья Королевы Великобритании должна быть традиционной и образцовой. Паршивая овца, всенародная любимица принцесса Диана, уничтожена физически без сомнения и сожаления.

Трамп – супер семьянин. Америка простит ему всё только за роскошные фото семейства Трампов, с обеими женами и огромным количеством детей и внуков. Святое семейство, да и только.

Когда «главный программист» идя на очередные выборы, отказался от выдвижения от им же созданной партии «Единая Россия» – на самой существования партий поставлен крест. Грудинин тему дожал – идет как бы от коммунистов, не являясь коммунистом. Мы не какая-то там Америка, где конкуренция республиканцев и демократов является основой экономического развития и политической стабильности.

Когда президент решает вопросы проведения газа пенсионерке в Ставропольском крае – у народа веками сложившееся представление о власти, где такие вещи решает местный начальник, рассыпается в прах. Не дополз на коленях с челобитной до государя – живи без газа в стране экспортирующей газ в Европу и Китай.

Понятийную катастрофу завершает едкая как кислота реклама всего и вся. Любой смысл, любая культурная норма превращена в ангелоподобных дебилов лезущих без мыла в жопу. Из человеческого сознания выжигается всё: любовь, семья, дети, история, культура. Любовь это презерватив, ребенок – пампрес, семья – бесконечная жрачка сначала всякого дерьма, а потом таблеток, чтобы просраться.

Когда-то чтобы быть мужчиной, нужно было уметь сражаться; теперь достаточно побрызгаться какой ни будь вонючкой и наглотаться химического возбудителя. Разгадывать тайну Монны Лизы уже никто не будет, главная тайна – какие женские прокладки и с какими крылышками она использует. Или тогда ещё прокладок не было…

Цель проекта примитивно проста – разрушить весь понятийный слой российской цивилизации. В России нет ни семьи, ни любви; ни партий, ни движений; ни политики, ни государственной системы функционирования. Нет даже ЖКХ. Нет ни одной ценности, за которую можно умереть – есть только Путин. Путин и есть Россия. Дольше всё еще проще – исчезает Путин, исчезает Россия.

***

Попытка по моей инициативе и решению первого заместителя секретаря Совета безопасности РФ В.Л. Манилова создать в 1995 году хотя бы отдел (какой там институт) государственного контрпрограммирования для организации противодействия тотальной атаке Запада на понятийное поле России, была на корню загублена бравым генералом Лебедем, неожиданно ставшим секретарем Совбеза РФ.

Насколько мне известно, работы по понятийному контрпрограммированию в России до настоящего времени так и не ведутся.

С кем дружить, у кого учиться?

Безусловно, Великобритания главный многовековой враг России. Все войны против России от шведов при Петре I, до фашистской Германии были спровоцированы или организованы Великобританией.

Россия всегда побеждала, но теряла большую часть своих ресурсов, которые оседали в Западных банках контролируемых всё той же Великобританией. Мир был управляем, и предсказуем до развала СССР.

США нагрелись на Великой Отечественной войне не только экономически, став ведущей экономикой мира. Но, и это главное, вывезли в США и технологическую и политическую элиту Третьего рейха. Эпоха маккартизма вспыхнула не сама по себе. Вирус нацизма заразил Америку.

Великобритания смену идеологии своего верного сателлита проморгала. Британские стратеги кинули жирную кость СССР своему изголодавшемуся боевому церберу США, чтобы он не терял боевую форму. Но, отдав СССР на растерзание США, Великобритания нарушила свой же вековой принцип мирового господства – разделяй и властвуй.

В однополярном мире нет политики – только примитивное тоталитарное управление. Любой придурок, пришедший к власти в Америке, становится фюрером и может ввергнуть весь мир в хаос. Трамп – реинкарнация Гитлера. И никто не даст гарантий, что ему не захочется разбомбить Лондон.

В политике нет ни друзей, ни врагов, ни тем более, «партнеров» как любит говорить Сергей Лавров; в политике есть только национальные интересы. Впервые в истории интересы Лондона совпали с интересами Москвы.

Сегодня единственная задача Великобритании, не только спасти Россию от дальнейшего разрушения, но и помочь воссоздать Российскую Империю равную по мощности США. Иначе американская колония может возомнить себя метрополией.

Горбачев сделал фатальную ошибку – сдал СССР не Великобритании, а США. Если уж сдаваться, то хозяину, а не его холопу.

А исторические предпосылки просто удивительные.

Смерть Сталина и коронация Елизаветы II

Сталин неожиданно умер за три месяца до коронации Елизаветы II. Конечно, это случайность и Англия к смерти Сталина непричастна, так же как она непричастна к убийству Павла I и свержению Николая II. Да и в кремлевской борьбе за власть выиграл мелкотравчатый Хрущев, а не державник Берия – тоже случайность?

Надо отдать должное Елизавете II, она сделала отчаянный шаг спасти Россию, оказав беспрецедентные знаки внимания прибывшему на её коронацию капитану 1-го ранга, командиру крейсера «Свердлов» красавцу Олимпию Рудакову. Первый танец на первом балу королевы с советским офицером – весь мир ахнул.

Младшая сестра королевы принцесса Маргарет вообще привезла на советский корабль фургон цветов, и предложила Рудакову десятидневное путешествие по замкам Англии… После такого турне Рудаков, как порядочный человек, должен был жениться на сестре королевы. Конечно, партийное руководство СССР в турне Рудакова не отпустило.

Более высокого уровня сотрудничества, которое предложила Великобритания СССР представить невозможно. Хрущев же выбрал в спарринг партнеры не метрополию, а колонию – США. Результат – крах СССР. Безграничная тупость российского руководства повторилась вновь. И Горбачев, и Ельцин побежали договариваться, нет, не в Великобританию, а в США. Получили Чечню и Украину.

Семнадцать лет Путин тупо пытается договориться с цепным псом Британской короны. Довел бедного до бешенства… Господи, Владимир Владимирович, перестаньте дразнить собаку, поговорите с хозяином!

Британская корона управляет всем миром и мировой историей – это традиция власти и веками накопленные технологии управления. Россия не может управлять даже сама собой – это тоже традиция власти, и полное отсутствие технологий управления.

До какой степени надо не понимать, как устроен современный мир, чтобы купиться на понты США, а не на реальную власть Великобритании. Надеюсь, что после выборов Путин наконец-то поедет на встречу с королевой Елизаветой II. Взаимная потребность в сотрудничестве слишком велика.

Если уж начинать учиться управлять, то лучше у мастера, чем у его служки.

Виктор Мальцев. Директор Международного центра стратегического проектирования.

Статья размещена по предложению атамана Валерия Попова.

Опросы
Председатель правительства, лидер партии «ЕР» внес в ГосДуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, для женщин на 8 лет! Ваше отношение к законопроекту партии власти? .
1. Полностью поддерживаю партию «ЕР».
2. Категорически против, буду принимать участие в акциях протеста.
3. Против, но предпринимать ничего не буду. Это бесполезно
4. Мне все равно.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев