ЗИМНЕЕ ПОЛОВОДЬЕ! СПАСАЙТЕСЬ КАК МОЖЕТЕ!
Группа жителей пригорода Кургана,  микрорайона Мало-Чаусово пришли в общественную приемную Центра общественного контроля с кипой отписок от чиновников разных уровней.

На земельных участках жителей  Малое Чаусово стала появляться вода. Речь не идет об оттепели или весеннем паводке, да и снега в городе в этом году практически не было. Затоплены оказались огороды, бани, вода уже подступает к жилым домам. Несколько автомобилей уже вмерзли в лед. Жители поселка  шутят: скоро придется доставать лодки из гаражей, а может, и вовсе эвакуироваться. - Ничего себе, сегодня еще сильнее бежит. Сегодня затопит вас, так и знай, - размахивают руками испуганные прохожие.

Проблема возникла  в первых числах февраля рано жители увидели на своих земельных участках воду, причем поверх льда. Весенним паводком пока не пахнет, однако, аромат не самый приятный, да и цвет был желтоватый.. Что указывало на канализационные стоки. У многих затоплены бани и туалеты. Курганцы обеспокоены, ведь воды с каждым днем все больше. Есть вероятность, что скоро она попадет в дома. - Такими темпами, как она прибывает, мы думаем, что ночью мы точно поплывем. Поражает бездействие коммунальщиков и безразличие чиновников. Сколько мы уже писем отправили в разные инстанции! – сетует жительница поселка Ольга Зырянова. В поселке порядка 15 улиц, где проживают  более 200 семей. Сейчас в заложники попали жители улиц Репниных, Дамбовая и Заречная. Под угрозой не только имущество. В некоторых домах вода добралась уже до подвалов, где установлены отопительные приборы, а это уже чревато серьезными последствиями. - Говорят: замерзла труба. Но почему нельзя ее отогреть-то? – недоумевает жительница того же поселка Вера Лисицына и показывает  владения своих соседей, которые оказались в ледяном плену. В заложниках на сегодняшний день жильцы 15 домов. Каждый переживает за свой огород – скоро же дачный сезон. Вера Сергеевна тоже «хватается за голову»: - Пейзаж у нас отличный. Ходим по льду, красуемся. Деревья, конечно, погибнут. Ягоды, цветы тоже не спасти. Розы у нас у многих посажены такие дорогие - жалко. Даже чеснок – все пропадет.

Ивану Камшилову жители принесли пачку ответов, вернее сказать обычных  отписок из самых различных инстанций.  Природоохоранный прокурор,  получив жалобу жителей, перенаправил ее с какой-то целью в управление  Роспотребнадзора по Курганской области. Руководитель управления Роспотребнадзора в Администрацию г. Кургана, Администрация города в «Водный союз». Жителей топило, а чиновники занимались перепиской сами с собой. При этом и придраться не к чему. Точно в установленный срок – 30 дней, жалобщики получали ответ от каждой инстанции.

В городской администрации отметили, что подобного раньше не случалось. Департамент жилищно-коммунального хозяйства пообещал взять  ситуацию на контроль.

При этом специалисты  «Водного союза» провели обследование на своих коммуникациях – утечек пока не нашли. Главный инженер предприятия Владимир Шаляпин пояснил: - Построено 400 метров водонапорной сети, установлен насос. Сейчас мы для определения места и характера утечки проводим откачку ливневки. Ясно одно: ливневка заморожена, воду она принимать не может, нужно отогревать. Пока же «Водный союз» выясняет причину аварии и Камазами завозит в Малое Чаусово песок - помогает жителям поселка с сооружением импровизированных дамб.

Впрочем ситуация пока не улучшается. Защитив одни дома от затопления ( вода перестала прибывать), стало топить другие дома. Утечка воды не устранена и вполне понятно, что вода найдет выход.

Иван Камшилов обратился в МЧС и МКУ «ГО и ЧС», однако пока угроз для жизни и здоровья граждан нет. Оснований для вмешательства спасателей нет. При этом начальник МКУ «ГО иЧС» Аркадик Галустов, заявил Ивану Камшилову, что ситуация под контролем и при необходимости они готовы помочь жителям.

При этом, ответственными чиновниками не анализируется сложившаяся ситуация, не устанавливаются причины и виновники происшедшего. Ссылка на малоснежную зиму, пострадавших жителей не утешает. Последующие зимы также могут быть малоснежными. Меры необходимо принимать заранее. На встрече с  жителями Иван Камшилов объяснил, что вопросы водоотведения находятся в компетенции  муниципальных властей,  именно они должны обеспечить меры безопасности. Такие обязанности на них возлагает как федеральный закон  «Об основах местного самоуправления», №131-ФЗ, так и Устав города Кургана. Жители вправе требовать в судебном порядке выполнения необходимых работ по водоотведению, а также компенсации нанесенного вреда.

Центр общественного контроля готов представлять интересы жителей в суде. Опыт аналогичных дел уже имеется.

Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев