КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРГАНА
       В Центр общественного контроля постоянно поступают жалобы жителей на парковку автомобилей во дворах жилых домов. При этом жалуются, как владельцы легковых автомобилей, так и жители не имеющие автомобилей. В центре города мест для парковки у многоэтажных жилых домов явно не хватает. Дома строились еще в советский период, количество легковых автомобилей было незначительно. Значительная часть домов вообще не имеет мест для парковки. Автостоянок явно не достаточно, да и те постоянно закрываются городской администрацией, а земельные участки передаются для точечного строительства. Как результат, нередки парковки на газонах, у подъездов многоквартирных домов и даже на детских площадках Постоянно проводятся рейды, налагаются штрафы, но по сути дела ничего не меняется. В Центр общественного контроля обратилась одна из жительниц города Кургана, она посчитала, что в Правилах благоустройства имеются неточные формулировки, что позволяет накладывать штрафы субъективно. Это подтверждают и результаты судебных исков в городской суд. Неоднократно иски по штрафам за нарушение правил парковки отменялись.

Иск был направлен в Курганский областной суд. Но областной суд отказал в иске о признании недействующим пункта Правил благоустройства территории города, по которому запрещено парковать автомобили на участках с зелеными насаждениями Истец посчитала, что нормативный правовой акт Курганской городской думы, утвердившей Правила благоустройства, противоречит федеральному законодательству в области обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также затрагивает ее права.

Однако суд отметил, что, запрещая заезд, парковку транспортных средств у подъездов многоквартирных домов, на газонах, цветниках, участках с зелеными насаждениями, Правила благоустройства воспроизводят положения федеральных нормативных правовых актов, а значит, им не противоречат.

Доводы женщины о том, что такие понятия, как газон, участок с зелеными насаждениями, озелененная территория, используемые в Правилах благоустройства, позволяют считать таковыми все земельные участки на территории города, в том числе относящиеся к дорогам, и запрещают на них движение и размещение транспортных средств, суд отклонил, поскольку эти понятия используются в Правилах благоустройства не в целях регулирования дорожного движения, а в целях содержания и охраны расположенных в границах населенного пункта газонов, цветников и иных территорий, занятых растениями.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Следует отметить, что иски о незаконности ряда положений Правил благоустройства неоднократно подавались и рассматривались в Курганском областном суде, судебной коллегии, Президиуме областного суда и все иски остались без удовлетворения. Однако Верховный суд ряд решений Курганского областного суда отменил и потребовал от городской думы внести изменения в правила благоустройства. Так что спор, где можно, а где нельзя парковать автомобили очевидно будет продолжен.

Следует добавить, что Кодекс административных правонарушений предусматривает устранять причины правонарушений. То есть если к ответственности привлекают за парковку в неположенном месте, муниципалитет должен принять меры по обеспечению парковочными местами. На это должен указать и суд. Однако по информации председателя правления Центра общественного контроля призвать к наведению порядка с парковками муниципалитет через городской суд, оказались безуспешными.


Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев