Итоги недели, Курганская область.КУРГАНУ НУЖНЫ, ЕСЛИ НЕ ВЛАСТЬ С ГОЛОВОЙ, ТО ДЕТСКИЕ САДЫ И ПРИЮТЫ

 Итоги недели, Курганская область. Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Контроль ЖКХ» Иван Камшилов:

1.   Готовь сани летом… В Кургане снова проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Ежегодная подготовка к отопительному сезону в Кургане похожа на военную операции. Даже создан штаб по подготовке к зиме. Хотя подготовку начинают сразу после окончания отопительного сезона, результаты не радуют. Руководство Департамента ЖКХ рапортует, что дела идут «неплохо». Но это касается в большей мере социальной сферы, хотя и там почти половина объектов не готова. Хуже дела обстоят с многоквартирными домами. По данным «Курганской генерирующей компания» девять УК, обслуживающие в общей сложности почти 60 домов, на сегодняшний день показывают нулевую степень готовности, а некоторые даже не приступали к работам. На данный момент готовность жилищного фонда города Кургана к отопительному сезону составляет 19,6%. При этом официальная информация Департамента ЖКХ не показывает готовность к отопительному сезону домов, находящихся на непосредственном управлении, а также домов без способа управления. Ситуация на таких многоквартирных домах на порядок хуже, по сравнению с теми домами, у которых есть управляющие компании. А таких домов в городе более 200. Кто и и как будет готовить такие дома к зиме, опять вопросы будут решать в авральном режим, а жители будут жаловаться на холод в квартирах. В обязанности муниципалитета входит обеспечение таких домов управляющей компанией в течении года (внесенные изменения в ЖК РФ сокращают этот срок до 6 месяцев), но у городских чиновников руки до этого не доходят уже пять-шесть лет. Так что «легкого» начала отопительного сезона ждать не приходится. Прокуратура области уже открыла «горячую» линию для жалоб граждан.

 2.   В детских садах снова не хватает мест. В Кургане начались первые акции протеста по вопросам представления мест в детских садах. В прошлом году в Кургане перед первым сентября прошли митинги с требованиями представить места в детские сады. Первый пикет прошел в эту пятницу, 3 августа, у здания бывшего детского сада по ул.Советская, 192. После того, как из здания детского сада пять лет назад выехал городской суд, горожане неоднократно обращались в Администрацию города и к Губернатору  с просьбой открыть детский сад. Однако после того, как двухэтажное здание простояло пустым пять лет, в него заехали чиновники. Инициативная группа граждан уже заявила, что будет проводить пикеты перед зданиями детских садов, занятых чиновниками и требовать вернуть их детям.

 3.    Выборы — малые, а проблемы — большие.

 Выборы в сельскую Думу, как лакмусовая бумажка показали проблемы Зауралья. Выборы в Введенскую сельскую Думу обнаружили десятки уже созревших и перезревших проблем, характерных для всей Курганской области. Уже первые встречи кандидатов с избирателями, закончились громкими скандалами, некоторые из них попали и в заголовки центральных СМИ. Горящая несколько лет свалка с медицинскими отходами, избиения пациентов в психоневрологическом интернате, захват земельных участков, ограничение доступа к водоемам, «убитые» классы в школах, массовая вырубка деревьев. Это еще не полный перечень проблем обычного села в пригороде Кургана. При чем эти проблемы характерны для всех сельских населенных пунктов. Практически в каждом — несанкционированные свалки, проблемы с медицинским обслуживанием, махинации с землей Глав поселений.

4.      Кургану нужны новые детские приюты.

Расселение аварийного жилья, не все дождутся. Отчаявшиеся жители многоквартирного дома по ул.Гагарина, 11 в Кургане подали иск в Курганский городской суд о расселении аварийного дома. Ситуация прогремела на всю Россию, после того, как городские чиновники предложили жителям сдать детей в приют, чтобы их не придавило при обрушении здания. На заседание городского суда приехали даже журналисты из Москвы, статья о бедственном положении жителей была напечатана в еженедельнике «Современник». Суд жители проиграли, так что не исключено, что детей в приют заберут уже без их согласия. А таких домов в Кургане более 360. Это только официально, признанных аварийными. Программа расселения аварийного жилья была закончена в 2017 году. Новая Программа пока не принята. Ожидается, что она будет принята в 2019 году на пять лет. То есть значительная часть аварийных домов будет ждать расселения еще от 4 до 5 лет. Можно с уверенностью сказать, что не все дома выстоят. Так что, впору расширять приюты для детей из таких домов. Департаментом Строительства и ЖКХ области была разработана краткосрочная Программа расселения, рассчитанная на два года. Она могла бы в какой-то мере решить проблему. Но в бюджете области денег не нашлось и Программу положили на полку. Автор фото превью Сергей Гайлит, источник — сайт fotokto.ru

Источник: https://ural-meridian.ru/news/75227/
© ИА «Уральский меридиан»

Опросы
Председатель правительства, лидер партии «ЕР» внес в ГосДуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, для женщин на 8 лет! Ваше отношение к законопроекту партии власти? .
1. Полностью поддерживаю партию «ЕР».
2. Категорически против, буду принимать участие в акциях протеста.
3. Против, но предпринимать ничего не буду. Это бесполезно
4. Мне все равно.
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев