Итоги недели, Курганская область.КУРГАНУ НУЖНЫ, ЕСЛИ НЕ ВЛАСТЬ С ГОЛОВОЙ, ТО ДЕТСКИЕ САДЫ И ПРИЮТЫ

 Итоги недели, Курганская область. Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Контроль ЖКХ» Иван Камшилов:

1.   Готовь сани летом… В Кургане снова проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

Ежегодная подготовка к отопительному сезону в Кургане похожа на военную операции. Даже создан штаб по подготовке к зиме. Хотя подготовку начинают сразу после окончания отопительного сезона, результаты не радуют. Руководство Департамента ЖКХ рапортует, что дела идут «неплохо». Но это касается в большей мере социальной сферы, хотя и там почти половина объектов не готова. Хуже дела обстоят с многоквартирными домами. По данным «Курганской генерирующей компания» девять УК, обслуживающие в общей сложности почти 60 домов, на сегодняшний день показывают нулевую степень готовности, а некоторые даже не приступали к работам. На данный момент готовность жилищного фонда города Кургана к отопительному сезону составляет 19,6%. При этом официальная информация Департамента ЖКХ не показывает готовность к отопительному сезону домов, находящихся на непосредственном управлении, а также домов без способа управления. Ситуация на таких многоквартирных домах на порядок хуже, по сравнению с теми домами, у которых есть управляющие компании. А таких домов в городе более 200. Кто и и как будет готовить такие дома к зиме, опять вопросы будут решать в авральном режим, а жители будут жаловаться на холод в квартирах. В обязанности муниципалитета входит обеспечение таких домов управляющей компанией в течении года (внесенные изменения в ЖК РФ сокращают этот срок до 6 месяцев), но у городских чиновников руки до этого не доходят уже пять-шесть лет. Так что «легкого» начала отопительного сезона ждать не приходится. Прокуратура области уже открыла «горячую» линию для жалоб граждан.

 2.   В детских садах снова не хватает мест. В Кургане начались первые акции протеста по вопросам представления мест в детских садах. В прошлом году в Кургане перед первым сентября прошли митинги с требованиями представить места в детские сады. Первый пикет прошел в эту пятницу, 3 августа, у здания бывшего детского сада по ул.Советская, 192. После того, как из здания детского сада пять лет назад выехал городской суд, горожане неоднократно обращались в Администрацию города и к Губернатору  с просьбой открыть детский сад. Однако после того, как двухэтажное здание простояло пустым пять лет, в него заехали чиновники. Инициативная группа граждан уже заявила, что будет проводить пикеты перед зданиями детских садов, занятых чиновниками и требовать вернуть их детям.

 3.    Выборы — малые, а проблемы — большие.

 Выборы в сельскую Думу, как лакмусовая бумажка показали проблемы Зауралья. Выборы в Введенскую сельскую Думу обнаружили десятки уже созревших и перезревших проблем, характерных для всей Курганской области. Уже первые встречи кандидатов с избирателями, закончились громкими скандалами, некоторые из них попали и в заголовки центральных СМИ. Горящая несколько лет свалка с медицинскими отходами, избиения пациентов в психоневрологическом интернате, захват земельных участков, ограничение доступа к водоемам, «убитые» классы в школах, массовая вырубка деревьев. Это еще не полный перечень проблем обычного села в пригороде Кургана. При чем эти проблемы характерны для всех сельских населенных пунктов. Практически в каждом — несанкционированные свалки, проблемы с медицинским обслуживанием, махинации с землей Глав поселений.

4.      Кургану нужны новые детские приюты.

Расселение аварийного жилья, не все дождутся. Отчаявшиеся жители многоквартирного дома по ул.Гагарина, 11 в Кургане подали иск в Курганский городской суд о расселении аварийного дома. Ситуация прогремела на всю Россию, после того, как городские чиновники предложили жителям сдать детей в приют, чтобы их не придавило при обрушении здания. На заседание городского суда приехали даже журналисты из Москвы, статья о бедственном положении жителей была напечатана в еженедельнике «Современник». Суд жители проиграли, так что не исключено, что детей в приют заберут уже без их согласия. А таких домов в Кургане более 360. Это только официально, признанных аварийными. Программа расселения аварийного жилья была закончена в 2017 году. Новая Программа пока не принята. Ожидается, что она будет принята в 2019 году на пять лет. То есть значительная часть аварийных домов будет ждать расселения еще от 4 до 5 лет. Можно с уверенностью сказать, что не все дома выстоят. Так что, впору расширять приюты для детей из таких домов. Департаментом Строительства и ЖКХ области была разработана краткосрочная Программа расселения, рассчитанная на два года. Она могла бы в какой-то мере решить проблему. Но в бюджете области денег не нашлось и Программу положили на полку. Автор фото превью Сергей Гайлит, источник — сайт fotokto.ru

Источник: https://ural-meridian.ru/news/75227/
© ИА «Уральский меридиан»

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев