Сотни домов в Кургане могут сгореть, как многоквартирник на Климова!
В Кургане 8 августа вечером, в результате очередного пожара сгорел многоквартирный жилой доме на улице Климова, 13а. Все жители остались без крова над головой. Возгорание началось в одной из квартир, огонь быстро перекинулся на крышу здания. В связи с опасностью взрыва из дома были эвакуированы все жильцы. Автомобильные дороги, ведущие в район ЧП, были перекрыты сотрудниками ДПС. В этот раз, обошлось без человеческих жертв. Это не первый, и вполне очевидно, не последний сгоревший многоквартирный дом в Кургане. При этом предыдущие пожары были с жертвами. Причину пожара пока не называют, но уже сейчас можно сказать, что скорей всего это связано с бездействием городских чиновников. Отличительной особенностью «горящих» домов в Кургане – это отсутствие управляющей компании. Не было управляющей компании и у сгоревшего дома. Собственники и наниматели в таких «неблагополучных» домах, как правило, не хотят, да и не могут заботиться об обслуживании общего имущества. В результате, электропроводка, газовые трубы, коммуникации приходят в негодность. Как результат пожары, потопы, взрывы бытового газа! Жилищное законодательство четко возлагает на муниципальную власть заботу о таких домах. У многоквартирного дома в обязательном порядке должен быть орган управления. Будь это ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. За содержанием и исправностью и работоспособностью общедомового имущества должны следить специалисты. Если жители, собственники не принимают решения о выборе способа управления или заключения договора на управление и обслуживание многоквартирного дома, это должен своевременно сделать муниципалитет. Вполне понятно, что частные управляющие организации за обслуживание таких домов не берутся, не выгодно, да и со взысканием оплаты с таких жителей возникают проблемы. Для такого случая имеется муниципальная управляющая организация, в Кургане это МУП «Прометей». Именно эта компания должна обслуживать такие дома. Но попытки «принудить» муниципалитет решить вопросы управления такими домами, остается без результата. Не помогают ни жалобы в ГЖИ, ни в прокуратуру. Предписания городской властью игнорируются и не выполняются. Примером может служить ситуация с многоквартирным домом по ул. Дзержинского, 20,  после обрушения крыши, Центром общественного контроля было  проведено общее собрание на которое были приглашены представителя МКУ «Жилищная политика». Жители выразили согласие заключить договор управления с МУП «Прометей». Однако вопрос так и не был решен. Аналогичная ситуация была и на сгоревшем многоквартирном доме по ул. Гагарина, 74. В результате бездействия чиновников — пожары, затопления, обрушения.

Городские власти даже не могут назвать количество многоквартирных домов в городе, которые не имеют способа управления. По некоторым данным таких домов, включая дома с непосредственным управлением более 200. То есть в городе более 200 очагов возможных пожаров.

Сколько же домов должно сгореть в Кургане, чтобы городская власть выполнила возложенные на нее федеральным законом обязательства?

Фото из группы ВК «Инцидент/курган»

Источник: https://ural-meridian.ru/news/76062/
© ИА «Уральский меридиан»

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев