ИТОГИ НЕДЕЛИ 17-23 СЕНТЯБРЯ 2018 Г.

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Общественный контроль ЖКХ», Председатель правления курганского общественного объединения «Центр общественного контроля» Иван Камшилов:

В Кургане студенты сорвали важную полицейскую операцию!

В четверг, 20 сентября в СМИ распространялась информация о задержании 5 молодых активистов, протестующих против катастрофического загрязнения окружающей среды фирмой «Технокерамика» в городе Шадринске. Молодые люд с плакатом против отравления окружающей среды появились на крыльце областной Администрации, затем у входа в Центральный рынок. Но на этом акция и закончилась. Под руководством начальника уголовного розыска областного УВД полковника Олега Кирьянова, все, включая журналистов были задержаны на ул. Куйбышева, вблизи управления Роспотребнадзора, и доставлены в ОП-1. Как оказалось, студенты сорвали важную полицейскую операцию. Уголовный розыск давно следил за «преступными» действия «Технокерамики» в Шадринске, изучил экспертизу о превышении вредных выбросов в несколько тысяч раз, активно собирал дополнительные материалы. Судя по всему, в курсе был губернатор Курганской области Алексей Кокорин, депутаты областной и Шадринской городской Думы. Они против отравления окружающей среды не предпринимали никаких мер, ожидая окончания операции. Вполне понятно, что при отравлении значительного количества людей, сроки грозят тоже значительные. Год-два и убедительные доказательства были бы собраны. И вот такой облом! Теперь предупрежденные бизнесмены могут перестать отравлять шадринцев и только начавшееся перспективное уголовное дело придется закрыть. Да и кладбище в Шадринске расширять не надо. Студентов продержали три часа и отпустили. Изобретательные полицейские не смогли предъявить никакого обвинения. Ведь студентов и общественность об операции не предупредили. Впрочем, предположение об уголовном деле не единственное. Более правдоподобной версией экологи считают оговор представителей фирмы «Технокерамика» и правоохранительных органов. По имеющейся информации «Технокерамика» использовала опыт УГМК, которая таким образом боролась с экологическими протестами в Воронежской области. Экологические организации Зауралья очень надеются, что с ситуацией разберется прокуратура Курганской области и управление собственной безопасности УМВД. Добавим, что «Технокерамика» является дочерним предприятием небезызвестной фирмы «Форэс», с которой экологи и депутаты боролись в Асбесте.

В борьбе с мусором в Кургане помогли… сайентологи!

 В рамках социального проекта «Тур доброй воли» в Курган приехали сайентологи. До этого «Тур доброй воли» проходил в Магнитогорске,Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. В работе активисты используют эффективные методы разработанные Л.Роном Хаббардом, известным философом и гуманистом. «Тур доброй воли» будет находиться в Кургане до 13 октября. В планах ежедневные семинары и индивидуальные консультации, направленные на то чтобы помочь людям сделать жизнь более спокойной, комфортной, справиться с возникающими проблемами. При личной встрече я убедился в готовности помочь жителям Кургана и области в решении сложных жизненных задач. Однако активисты тура не ограничились консультациями и семинарами. При знакомстве с городом они приняли решение помочь в наведении чистоты и уборке городских пространств. Проведено несколько «субботников» в том числе три на территории ЦПКиО. Руководство тура обратилась в Правительство Курганской области и Администрацию города Кургана с предложением ознакомиться с их деятельность, посетить семинары, но ни городские, ни областные чиновники не решились на визит. Однако встреча скорей всего состоится на общегородском субботнике, в котором сайентологи готовы принять активное участие.

Конфликт известного промышленника и жителей многоквартирного дома завершается мировым соглашением!

Курганский завод «Дормаш», собственником которого является депутат областной Думы и председатель Союза промышленников Сергей Муратов обратилось в Курганский городской суд с иском ко всем собственникам жилых помещений многоквартирного дома по ул. К.Маркса, 49 в городе Кургане. Находящиеся во дворе дома хозяйственные постройки, якобы мешают обслуживанию стены производственного корпуса, стоящего прямо на границе земельных участков дома и Дормаша. Конфликт возник еще два года назад. Тогда «Дормаш» и его директор, ныне депутат городской Думы, потребовали снести хозяйственные постройки. К решению вопроса подключили городскую Администрацию, которая с готовностью выписала предписание с требованием снести постройки. Тогда собственники обратились в «Центр общественного контроля» и я помог им разрешить ситуацию, доказав, что требования Администрации незаконны, а также помог оформить земельный участок в собственность. В этот раз меня снова попросили представлять интересы жителей в городском суде. Удалось договориться с «Дормашем» о подписании мирового соглашения. Стена раздора. 2016 год. Фото Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан» Тем не менее претензии у жителей к заводу остались. Во время ремонта стены в 2016 году был порван электрический кабель стрелой крана, при демонтаже стены упавшая плита повредила стену многоквартирного дома, а тяжелые грузовики разбили асфальт во дворе. «Дормаш» клятвенно заверял, что устранит весь нанесенный ущерб. Но свои гарантийные обязательства не выполнил. Жители очень надеются, что депутат областной Думы Сергей Муратов найдет время, в перерыве между строительством ракет и подготовкой к космическим полетам, и обратит внимание на их житейские проблемы. Или придется встретиться в суде? Фото превью: Евгений Фельдман с сайта fedpress.ru

Источник: https://ural-meridian.ru/news/82319/
© ИА «Уральский меридиан»

Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев