КАК ДОБИТЬСЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В КРАНЕ?

         С таким вопросом В Региональный центр «ЖКХ Контроль» часто обращаются жители домов с централизованной системой горячего водоснабжения Разберемся, что говорит по этому поводу закон.

Руководитель РЦ Иван Камшилов рассказал, как действовать в таких случаях.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, закреплены требования к качеству услуги горячего водоснабжения многоквартирных домов (МКД). Температура горячей воды в кране должна быть не ниже 60 и не выше 75°С (СанПиН 2.1.4.2496-09)

Чтобы точно измерить температуру, нужно оставить кран открытым на 3 минуты.

Причинами снижения температуры воды могут быть два фактора: вина исполнителя коммунальной услуги, который не подогревает воду до нужной температуры либо конструктивные недостатки системы теплоснабжения внутри МКД, в результате которых нет достаточной циркуляции горячей воды. В любом случае для устранения проблемы жителям нужно обратиться к исполнителю коммунальной услуги. Это может быть управляющая компания или ТСЖ/ЖСК либо ресурсоснабжающая организация. Специалисты проведут замеры качества услуги и примут необходимые меры. Кроме того, если подтвердится факт нарушения, потребитель имеет полное право на перерасчет платы.

В случае если вопрос не решен, нужно обратиться с письменным заявлением в Государственную жилищную инспекцию. Специалисты проведут проверку, установят ответственного, выпишут предписание по устранению недостатков, установят сроки выполнения предписания.

Если и ГЖИ не помогла, а такое зачастую бывает, придется обращаться в суд. Для составления искового заявления и представления интересов в суде можно обратиться в РЦ «Контроль ЖКХ». В рамках рассмотрения искового заявления будут установлен Ответчик, решением суда на него возложат обязанность выполнить необходимые работы. Если горячей воды не было длительное время, возможно взыскание за не представленную услуги. По некоторым искам взыскивали суммы более 40 тыс. руб. за три года.

Для справки: Горячее водоснабжение также, как и холодное, должно осуществляться круглосуточно в течение всего года. При этом перерывы в подаче горячей воды допускаются – но не более 8 часов в месяц и не более 4 часов подряд. Но если авария произошла на тупиковой магистрали, перерыв может составлять до 24 часов. Во время проведения ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения допускается перерыв в подаче коммунальной услуги до 14 дней.


Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев