Почему одни платят за отопление полгода, а другие вдвое больше

      С началом отопительного сезона  в региональный центр «ЖКХ Контроль» поступают вопросы от жителей многоквартирных домов, которые хотят разобраться, почему одни потребители платят за тепло 7 месяцев в году, а другие – 12?

Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрен расчет платы за услугу по теплоснабжению одним из двух способов: в течение отопительного периода или равными частями в течение года.

По сложившейся практике жители домов, оборудованных коллективным прибором учета тепловой энергии, как правило, оплачивают услугу теплоснабжения по показаниям такого счетчика в течение отопительного периода. Соответственно вне отопительного сезона эта строка в коммунальной платежке отсутствует. В профессиональной среде такая схема начисления платы условно называется «расчет по 1/6».

Потребители тепловой энергии в домах без общедомового счетчика тепловой энергии вносят плату за услугу равными частями в течение года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления по состоянию на июнь 2012 года. Такую схему специалисты называют «расчет по 1/12». Она не означает, что потребители при таком расчете переплачивают – просто начисленная сумма «растягивается» на более длительный период и соответственно уменьшается размер ежемесячного платежа.

Центр «Контроль ЖКХ» активно продвигает идеи установки общедомовых приборов учета тепла  - ОПУ. Это позволяет снизить расходы на оплату тепла примерно на 40%. Руководитель Центра Иван Камшилов проводил расчеты расходов на тепло по двум одинаковым 5-этажным панельным домам в центре города Кургана: Комсомольская, 81 и 83. В доме № 83 во время проведения капитального ремонта был установлен ОПУ тепла. За два года дом № 83 заплатил за тепло почти на 2 млн. руб. меньше, чем дом № 81, где ОПУ не установлен. Переплата связана с завышенными нормативами на тепло. Всем нам морочат голову, что тарифы на тепло растут в соответствии с инфляцией на 4- 5%. При этом все молчат о завышенном нормативе потребления тепла. В среднем одна квартира переплачивае за тепло в доме без ООПУ 10 тыс.руб. Кажется федеральный закон Об энергосбережении обязывает рес4урсопоставляющие организации устанавливать ОПУ во всех многоквартирных домах. Но и тут монополисты от энергетики нашли выход. Вступили в сговор с городскими чиновниками признали половину многоквартирных домов в Кургане ( 761 дом) не пригодными для установки ОПУ тепла. Теперь жители с трудом но добиваются установки ОПУ. В этом им помогает УФАС и ГЖИ, подавая иски в суд. После долгих тяжб, которые начались еще в 2013 году, многоквартирный дом по ул.Комсомольская, 81 добился установки теплосчетика. Но введение его в действие тормозилось еще два года. Только с 1 января 2018 г. счетчик приняли к учету. Но даже и после приема проблемы остались. Управляющая компания постоянно повышает температуру в доме, доводя до 28-29 градусов при нормативе 20-22! Это позволяет энергетикам взыскивать дополнительные средства. Жители обвиняют управляющую компанию в сговоре с монополистами. Тем не менее плата за тепло уменьшилась значительно.

По вопросам установки теплосчетчиков предлагаем обращаться в УФАС, ГЖИ и в Центр «Контроль ЖКХ».

По расчетам экспертов за последние годы жители многоквартирных домов в Кургане переплатили за тепло более 4 мрлд. руб.

Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев