Почему одни платят за отопление полгода, а другие вдвое больше

      С началом отопительного сезона  в региональный центр «ЖКХ Контроль» поступают вопросы от жителей многоквартирных домов, которые хотят разобраться, почему одни потребители платят за тепло 7 месяцев в году, а другие – 12?

Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрен расчет платы за услугу по теплоснабжению одним из двух способов: в течение отопительного периода или равными частями в течение года.

По сложившейся практике жители домов, оборудованных коллективным прибором учета тепловой энергии, как правило, оплачивают услугу теплоснабжения по показаниям такого счетчика в течение отопительного периода. Соответственно вне отопительного сезона эта строка в коммунальной платежке отсутствует. В профессиональной среде такая схема начисления платы условно называется «расчет по 1/6».

Потребители тепловой энергии в домах без общедомового счетчика тепловой энергии вносят плату за услугу равными частями в течение года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления по состоянию на июнь 2012 года. Такую схему специалисты называют «расчет по 1/12». Она не означает, что потребители при таком расчете переплачивают – просто начисленная сумма «растягивается» на более длительный период и соответственно уменьшается размер ежемесячного платежа.

Центр «Контроль ЖКХ» активно продвигает идеи установки общедомовых приборов учета тепла  - ОПУ. Это позволяет снизить расходы на оплату тепла примерно на 40%. Руководитель Центра Иван Камшилов проводил расчеты расходов на тепло по двум одинаковым 5-этажным панельным домам в центре города Кургана: Комсомольская, 81 и 83. В доме № 83 во время проведения капитального ремонта был установлен ОПУ тепла. За два года дом № 83 заплатил за тепло почти на 2 млн. руб. меньше, чем дом № 81, где ОПУ не установлен. Переплата связана с завышенными нормативами на тепло. Всем нам морочат голову, что тарифы на тепло растут в соответствии с инфляцией на 4- 5%. При этом все молчат о завышенном нормативе потребления тепла. В среднем одна квартира переплачивае за тепло в доме без ООПУ 10 тыс.руб. Кажется федеральный закон Об энергосбережении обязывает рес4урсопоставляющие организации устанавливать ОПУ во всех многоквартирных домах. Но и тут монополисты от энергетики нашли выход. Вступили в сговор с городскими чиновниками признали половину многоквартирных домов в Кургане ( 761 дом) не пригодными для установки ОПУ тепла. Теперь жители с трудом но добиваются установки ОПУ. В этом им помогает УФАС и ГЖИ, подавая иски в суд. После долгих тяжб, которые начались еще в 2013 году, многоквартирный дом по ул.Комсомольская, 81 добился установки теплосчетика. Но введение его в действие тормозилось еще два года. Только с 1 января 2018 г. счетчик приняли к учету. Но даже и после приема проблемы остались. Управляющая компания постоянно повышает температуру в доме, доводя до 28-29 градусов при нормативе 20-22! Это позволяет энергетикам взыскивать дополнительные средства. Жители обвиняют управляющую компанию в сговоре с монополистами. Тем не менее плата за тепло уменьшилась значительно.

По вопросам установки теплосчетчиков предлагаем обращаться в УФАС, ГЖИ и в Центр «Контроль ЖКХ».

По расчетам экспертов за последние годы жители многоквартирных домов в Кургане переплатили за тепло более 4 мрлд. руб.

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев