ИВАН КАМШИЛОВ: ИТОГИ НЕДЕЛИ 26 НОЯБРЯ-2 ДЕКАБРЯ 2018 Г.
  Итоги недели, Курганская область. Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил руководитель  регионального  центра «Контроль ЖКХ», Председатель правления КООО «Центр общественного контроля» Иван Камшилов:

Зауральцы сравнивают первые шаги двух губернаторов.

 Прошло ровно два месяца с назначения Вадима Шумкова врио Губернатора Курганской области. Жители региона вполне могут сделать выводы и провести параллели между 2014 годом, когда врио стал Алексей Кокорин и 2018, когда его заменил Вадим Шумков. И находят много общего. Алексей Кокорин также начал с борьбы за чистоту Кургана. Объявил Программу «Чистота и порядок», провел большое совещание в большом зале администрации области. Сам неоднократно выходил с метлой и граблями на улицы областного центра. Но быстро понял, что справится с проблемой не может и последние три года своей работы о чистоте и не вспоминал. Вадим Шумков решил не отставать от предшественника и также устремился на борьбу за чистоту. Правда сам в руки орудия труда не брал, но дворы Кургана активно контролировал. Курганцы сочли за чудо, когда управляющие компании стали чистить дворы многоквартирных домов, а на улицы Кургана вышла вся техника. Впрочем, запала тех и других хватило не надолго. Руководитель администрации Кургана заявил о нехватке денег, а управляющие организации, сочли что весь мусор скрылся под снегом и убирать его себе дороже. Впрочем, созданные комиссии с сотрудниками ГЖИ, АТИ, депутатами продолжают проверку дворов. Все проверки снимает ТВ, за ними внимательно следят журналисты. Но и здесь, нашелся выход. Бригада дворников сопровождает комиссию, делают фото и видео сюжеты уборки. Потом бригада перемещается вместе с комиссией в другой двор. Создается видимость массовой уборки. Но жителям от этого не легче. Дворники за время работы комиссии, успевают убрать максимум у одного подъезда. Да и до подавляющего большинства дворов комиссия не доходит. Но фото и видео съемка выглядит убедительно. Есть о чем доложить и что показать. Вторая задача, которую поставил Алексей Кокорин – это сокращение количества чиновников. И здесь, он даже «переплюнул» Шумкова. Кокорин обещал сократить сразу 500 человек, это почти 30% всех, кто работает в Правительстве. А вот Шумков поставил задачу более скромную. Заявив, что лишних сотрудников 30-40%, обещал сократить 10-20% . Кокорин, как известно никого особо не сократил, а после переезда ректората КГУ и освобождения здания по Гоголя, 25, кабинеты тут же заняли чиновники Правительства. Так, что не исключено, что их количество, судя по числу занимаемых кабинетов, даже выросло. У курганцев даже закрались подозрения, что и в 2014 году и сейчас работает одна и та же команда политтехнологов. Возможно, разработкой новой стратегии для Шумкова они решили себя не утруждать, а взять старую и проверенную.

 Очередной заместитель губернатора оказался за решеткой.

 В Кургане очередное уголовное дел возбудили против бывшего заместителя губернатора и директора Департамента строительства и ЖКХ Ванюкова. Это уже третий директор департамента из команды Кокорина, против которого возбуждено уголовное дело. Одного уже осудили второй пока находится под домашним арестом, третьего суд направил в СИЗО. Теперь зауральцы сравнивают уже двух бывших губернаторов Богомолова и Кокорина. Богомолов отметился, шестью осужденными замами, включая первого. На счету Кокорина пока только три. Но, судя по всему, скоро Кокорин счет увеличит в свою пользу. Покровителем Ванюкова был бывший замгубернатора Юсупов, именно он предложил Ванюкова на высокий пост. Также СМИ широко обсуждают возможные уголовные дела еще двух бывших замов губернатора, включая в том числе и первого. Так что Кокорин может еще счет сравнять. При этом оба бывших губернатора успешно переехали в Москву и заняли не пыльные должности с высокой заработной платой. При этом ни один из бывших губернаторов не принес извинения жителям области за свои кадровые назначения.

 Фонд капитального ремонта под прицелом прокуратуры.

Прокуратура Курганской области провела открытый Форум, для обсуждения вопросов капитального ремонта многоквартирных домов и Фонда капитального ремонта. Правда, Открытым его можно было назвать с большой натяжкой. Для представителей общественных организаций в сфере ЖКХ и общественного контроля, а также самих жителей, платящих взносы, места в зале не нашлось. Наверное, потому, что зал оказался «малый». Главная проблема Фонда и капитального ремонта всем известна. Это низкий тариф – 6,97 рублей с квадратного метра. В 2014 году в рамках избирательной компании Алексея Кокорина тариф был снижен на два рубля. При этом за четыре прошедших года никаких субсидий из федерального бюджета или областного получено не было. За четыре года часть денег съела инфляция, рост цен, налогов и прочие напасти. К тому же увеличилось количество выполняемых работ, включили лифты и страхование. Низкий тариф, что вполне понятно, не может обеспечить ни качественных материалов для работы, ни качество самой работы. Вопрос о повышении тарифа ставился неоднократно, но как то все опять наслаивалось на очередные выборы. Сначала в областную Думу в 2015 году, потом в Государственную в 2016, потом выборы Президента. Наконец-то, наметили повышение на 2019 год и профильный Департамент даже подготовил необходимые расчеты. Но Фонду опять не повезло. В 2019 году у нас снова выборы! К тому же народ еще не отошел от повышения пенсионного возраста, а с 1 января получит очередное повышение тарифов на все виды коммунальных услуг, включая новый тариф на ТКО! Так что все местные чиновники, ругая Фонд и качество работ не осмелились озвучить главную проблему. Об этом только открыто заявила исполнительный директор Национального центра «Контроль ЖКХ» Светлана Разворотнева. Она и назвала цифру необходимую для проведения качественного ремонта это 13 рублей с кв.метра. Не решились на Форуме поднять вопрос и о махинациях Администрации города Кургана. На Администрацию города решениями судов возложены обязанности по капитальному ремонту ряда многоквартирных домов. Решения суда злостно не выполнялись, ставился вопрос даже о привлечении руководителя Администрации к уголовной ответственности. Но вдруг Решения судов начали выполняться, так были капитально отремонтированы крыши многоквартирных домов по ул. Пролетарская, 80 (Решение суда 2008 года), К. Мяготина, 140 (Решение суда 2013 года) и другие. При этом Решения судов были выполнены не за счет бюджета, а за счет самих жителей, так как именно они платят за капитальный ремонт. Здесь бы прокуратуре и поднять вопрос! Как так? Тем более, что иск в защиты прав жителей по многоквартирному дому Пролетарская, 80, подавала именно прокуратура. Но защитить жителей прокуратура не решилась.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/93510/

© ИА «Уральский меридиан
Опросы
В Кургане неожиданно Руководитель Администрации города Андрей Потапов запретил остановку и стоянку автомобилей на ул. Ленина! Вы поддерживаете такое решение?
1. Нет, не поддерживаю! Нельзя принимать необдуманные решения.
2.Да, поддерживаю, удобно ехать на работу и с работы!
3.Не спрашивать мнение жителей при принятии решения недостойно руководителя!
4. Мне все равн
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев