ЛОЖЬ РАЗРУШИТЕЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ КУРГАНА!

СНОВА О   БОГОРОДЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА   КУРГАНА  И  ЗАХОРОНЕНИЯХ  СВЯЩЕННИКОВ   ВОЗЛЕ  ЕГО АЛТАРНОЙ  СТЕНЫ.

Хлебников Иннокентий Александрович, ветеран труда.

Россия, и  Курганская область в том числе, испытали страшные дела  богоборцев с 1920 года и этот процесс, как показывает жизнь, не закончился. Яркое свидетельство тому судьба Кафедрального (главного в уезде) Богородице – Рождественского собора в городе Кургане. Имея толщину стен в 2 аршина (2х0,.42 метра) Главная церковь собора стоит нерушимо, но чиновники Научно-Производственного Центра по охране памятников истории  Богданова и Бровко 23 июня 2006 года, через 2  года  после  «продажи»  Собора.   сфабриковали Заключение об её отсутствии, а новый собственник Собора  Горбунов Павел Юрьевич открыл в Соборе  в 2008 год  магазин  «АРТЕКС». Все мои многочисленные обращения к органам власти  Курганской области и Российской Федерации  об открытии уголовных дел по фактам уничтожения  в Кургане объектов культурного наследия    органом охраны  этих объектов результатов  не дают, Уверенный в безнаказанности Начальник отдела охраны памятников истории  Управления по охране  объектов культурного наследия Правительства Курганской области Бровко Д.В. 3 марта 2019 года  опубликовал на его сайте статью «Богородице – Рождественский собор и захоронения священников» с  несоответствующими действительности сведениями.  Бред Бровко Д.В. необходимо разложить  пунктуально по полочкам.

1. Текст Бровко :  «В  2005 году , после ликвидации  завода, бывшие цеха  по  результатам  торгов перешли в собственность нескольких лиц и были реконструированы. В целом, существующие в настоящее время здания – это все  те же заводские  постройки, имеющие современную отделку и планировку.                                                                                                                                                                   А что осталось от собора после всех реконструкций? В 1960-е годы здесь возникли два цеха. Один разместился на месте полностью  демонтированной западной части собора – колокольни и зимнего храма. От них не осталось ничего! Летней церкви «повезло»: восточная, северная и южная стены частично сохранились. На фотографии  2005 года историческая кирпичная кладка хорошо выделяется. Высота сохранившейся кладки немного превышает половину исторической стены  храма. При этом исторические стены значительно повреждены поздними вмешательствами. Приделанные к собору  ПОРТАЛЫ … включены в объемы пристроенных  к историческим стенам цехов.»

Здесь что ни слово, то ложь  и  Уровень научности Бровко словом  ПОРТАЛЫ вместо ПОРТИКИ ярко обозначен. Он не утруждал себя  знакомствами с  документами Собора и захоронений  в  Государственном архиве Курганской области и сочиняет  небылицы без зазрения совести  .Никаких реконструкций завода деревообрабатывающих станков, въехавшего  в  собор в 1941 году и находившегося в нём до  банкротства в 2004 году не было. Разработанный в 1960 году проект реконструкции со сносом собора был отклонён  Главным санитарным врачом  Курганской области Сокольским В.И. Заключением  №55  от  22 декабря 1960 года и  Главным архитектором города Кургана Скобелевым В. письмом от 23 января 1961 года (ГАКО. Фонд   Р-882. Опись 3, Дело 13а. листы  222-225), потребовавшими выноса завода из жилой зоны города.

В  1966  году был разработан и в  1967 году  исполнен новый проект  реконструкции по временному  варианту   устройством пристроев  к собору  к северной и  западной стенам одноэтажных зданий  со стенами из  типовых  железобетонных шестиметровых плит. Устанавливаемых «на ребро»  в  стаканные  бетонные фундаменты  до  1,5 метра глубиной..Главная церковь собора была сохранена и использовалась заводом как цех до закрытия завода в 2004 году Никаких открытых торгов по продаже  зданий завода  деревообрабатывающих станков не  было. В газетах Кургана не было публикаций о предстоящих торгах. В 2005-2007 годах новые собственники снесли пристрои с восточной, западной, северной сторон собора без какого бы то ни было разрешения  Администрации Кургана или Области  и на их месте построили   новые двухэтажные здания. Остаётся вопросом как могли быть разработаны проекты этих зданий, как могли их согласовать органы пожарного, санитарного надзора  и  как были приняты в эксплуатацию  эти незаконно построенные здания?. БРОВКО ВНАГЛУЮ  ЛЖЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДАНИЯ – ВСЁ ТЕ ЖЕ ЗАВОДСКИЕ ПОСТРОЙКИ.

БРОВКО НЕ ЗНАЕТ ИЛИ ИГНОРИРУЕТ ИНСТРУКЦИЮ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР №203  от 13.05.1986 года согласно статьи 2  которой «НЕДВИЖИМЫМИ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ   И КУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ….КАК СОХРАНИВШИЕСЯ ЦЕЛИКОМ В СВОЁМ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ, ТАК  И НАХОДЯЩИЕСЯ В РУИНИРОВАННОМ ИЛИ  ФРАГМЕНТАРНОМ СОСТОЯНИИ». Утверждая, что сохранились три стены церкви, Бровко не считает здание памятником истории. И этой позиции поддерживается Правительство области, ХОРОНЯ ЗАЖИВО СОХРАНИВШИЙСЯ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ.

Ложь  о трех стенах  разоблачается  письмом заместителя губернатора Курганской области Мазеина А.Г. Администрации Президента РФ от 19.06.2007 года, в котором сообщается   о  сохранившихся  стенах «летней»  церкви .  (По документам Госархива «Главной»  церкви собора, Это еще одно доказательство  исторического бескультурья охранника культурного наследия Бровко Д.В.).

Эта  ложь разоблачается также письмом  Председателя комитета  по  культуре и искусству Курганской области Денисовой В.Н. от 04.04.2006 года № 01-21/393, которым она сообщает, что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОВОДУ ОТНЕСЕНИЯ  ЗДАНИЯ К ОБЪЕКТАМ НАСЛЕДИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО  ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ  ЭКСПЕРТИЗЕ,,».

Таковое Положение принято  15 июля 2009 года. Однако письмом от 31.05.2018 года №6/18-20-0-1 Заместитель губернатора Курганской области Шумков В.О. отказал в проведении экспертизы и принял решение о прекращении переписки с Хлебниковым И.А. по этому вопросу..

Бровко когда  ему надо выдаёт желаемое за действительность. Какую  высоту сохранившейся кладки стен Главной церкви он увидел на  фото  2005 года. Когда ясно видно  здание и на алтарной стене его белый известковый отпечаток разобранного пристроя???

КАКИМ  ЖЕ НЕВЕЖДОМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО БОГОРОДИЦЕ – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЛСЯ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Бровко отвергает историческую значимость Собора, как культурного и морального. духовного центра жизни Кургана с 1845 по 1920 годы. Более того, он отвергает  вывод авторов  «Проекта зон охраны памятников истории города Кургана», основанных на выводах Курганского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории о  воссоздании собора,. что предусматривает статья 43 закона РФ №73-ФЗ  от 25.06.2002 года, НО БРОВКО ДЕЙСТВУЕТ НЕ ПО ЗАКОНАМ, А ПО ПОНЯТИЯМ.

На  момент утверждения «Проекта зон  охраны памятников истории города Кургана» 22.01.1990 года в Соборе был завод и как могли авторы проекта включить Собор в Список памятников истории?. ДЛЯ БРОВКО ЖЕ ЭТО ГОАВНЫЙ КОЗЫРЬ В НЕПРИЗНАНИИ СОБОРА  ПАМЯТНИКОМ ИСТОРИИ.

И СОВСЕМ УЖ НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ РАССЖДЕНИЯ БРОВКО О  НЕОБХОДИМОСТИ ДЕМОНТАЖА УГЛА ЗДАНИЯ ФИЛАРМОНИИ ДЛЯ ВОССОЗДАЕНИЯ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ. Есть же в Государственном  Архиве Курганской области карты Кургана 1860, 1900 годов и на них нанесены Троицкая церковь и Гостиный двор, на месте которого  построена филармония. ПОЧЕМУ, КАК И В СЛУЧАЕ С СОБОРОМ, СУДЬБУ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ РЕШАЛИ БРОВКО И ЕГО СОТОВАРИЩИ, А НЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА  КУРГАНА??

2. ПО  ВОПРОСУ ЗАХОРОНЕЕНИЙ СВЯЩЕННИКОВ БРОВКО УКАЗЫВАЕТ НА АВТОРИТЕТЫ БОРИСА КАРСОНОВА И ЕКАТЕРИНЫ ТЕРШУКОВОЙ.  Но памятник супругам Смолиным с ложью о погребении Смолиной в церковной ограде храма Александра Невского  не освящен ли именем Карсонова и не он ли  солгал в газете «Курган  и Курганцы» о посещении Колчаком Кургана и храма Александра Невского, когда Главным храмом был Собор. Тершукова  работала одно время в Государственном Архиве Курганской области на малозначительной ведомственной документации. В книге «Курганские хроники», созданной с её участием,  погребения офицеров в братской  могиле в 1918 году проигнорированы.

«Шедевр подделки Тершуковой архивных документов   отображен  в  цитируемом Бровко тексте:

«МОГИЛА НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО   О  ПРОТОИЕРЕЯ- В  ОГРАДЕ  ХРАМА, РЯДОМ С МОГИЛОЙ  О. ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ВОЛКОВА..»

Но в  документе Государственного архива Курганской области «Тобольские  Епархиалиные Ведомости» за 8 ноября 1916 года  № 42 лист 884  значится:

«МОГИЛА НОВОПРЕСТАВЛЕННАГО О.ПРОТОИЕРЕЯ –  В  ОГРАДЕ ХРАМА, НА  ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ, РЯДОМ С МОГИЛОЙ   О. ПРОТОИЕРЕЯ  И. ВОЛКОВА».

Тершукова и Бровко убрали из цитаты слова «НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ» для создания блефа о неизвестном месте  расположения захоронений  протоиереев и случайном их обнаружении в ходе незаконных строительных работ Горбуновым П.Ю.  Статья 292 Уголовного Кодекса РФ о изготовлении  поддельных   документов   не пугает Бровко и Тершукову, так как у них высокие  покровители, получившие многомиллионные  доходы от признания  собора стоимостью  сотни миллионов рублей,  и  захоронений не существующими.. КОРРУПЦИЯ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ НА ЛИЦО.

Бровко лжет. что захоронение Регова  находится  на месте опорной конструкции демонтированного цеха. Демонтирован одноэтажный  цех с  ленточным   фундаментом глубиной 1 метр и никаких фундаментов согласно опубликованной самим же Бровко «Схемы  собора и захоронений священников» на  месте могилы Регова не было.  Тершукова при разборе обращений Хлебникова к Президенту РФ, на  которое Хлебникова не пригласили,

договорилась до того, что могила  Регова  ПОПАЛА ПОД  СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ. НО СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО НА ТЕРРИТОРИИ  СОБОРА  

Также не соответствует  действительности утверждения Бровко  о  могиле  Тутолмина на  южной стороне собора, так как фактически он погребен напротив придела  св.Архистратига Михаила  неподалеку от могилы Регова. Бровко путает портик  южного входв   в  собор с  приделом  св.Архистратига Михаила главного алтаря собора.

Вести дискуссию  с людьми не уполномоченными Российским государством на поиски захоронений, из кожи вон лезущих, дабы оправдать их свершившиеся незаконные деяния, бессмысленно. Будем уповать, что правосудие восторжествует  в  России и курганцы будут чтить собор и протоиереев, как все честные  люди Земли.

12 лет я обращаюсь во все органы власти с просьбой спасти собор и  захоронения и все 12 лет получаю  ответы, составленные со слов  Бровко  без комиссионных проверок.

Хлебников Иннокентий Александрович, ветеран труда,  06.03.2019 года.

Опросы
Какие события 2018 года Вам запомнились больше всего?
1.Повышение пенсионного возраста.
2.Отставка губернатора Алексея Кокорина
3. Назначение врио губернатора Вадима Шумкова
4. Уголовное дело Кетовских чиновников.
5. Обвинение во взятничестве и коррупции бывших заместителей губернатора.
6. Отказ от «мусорной» реформы.
7. Ничего не запомнилось
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев