ОБ АНТИНАУЧНОСТИ СТАТЬИ ДМИТРИЯ БРОВКО «ЗАХОРОНЕНИЯ 1918 ГОДА НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ В ГОРОДЕ КУРГАНЕ».
На  сайте  https//VK.com/id511285231  опубликована статья Начальника отдела охраны  памятников истории Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрия Бровко  «Захоронения 1918 года на Соборной площади в городе  Кургане».

Звезда Дмитрия Бровко, как чиновника  высокого  ранга  в сфере охраны объектов культурного наследия  Курганской  области, взошла в  2008 году. Когда после «продажи» зданий завода деревообрабатывающих станков в 2004 году потребовалось задним числом оправдать допущенное нарушение законодательства РФ  отсутствием Собора и  захоронений возле него. Директор НПЦ Богданова, археолог Бровко. привлеченная со стороны Тершукова выполнили  эту задачу, составив незаконное Заключение от 23.06.2006 года об отсутствии Собора и захоронений, хотя 2 склепа протоиереев из 4-х,  обозначенных в документах  Государственного  архива Курганской области ,были в октябре 2005 года удалены  с земельного участка  без разрешения органов власти, но с участием Богдановой.

Вместе с собором эти чиновники признали не существующими братскую офицерскую могилу, якобы попавшую под здание заводоуправления, и 2 склепа протоиереев

Предчувствие разоблачения  незаконного Заключения заставило Бровко вновь повторить в интернете  выводы Заключения 2006 года. Управление охраны объектов культурного наследия Правительства области не  уполномочено государством на  занятия  захоронениями, но в условиях беспредела упорно занимается захоронениями в центре города Кургана, посягая на  обязанности Администрации города Кургана заниматься  этими делами.

Статья Бровко антинаучна, начиная с количества погребенных в братской могиле. Бровко оперирует не документами Государственного архива Курганской области в виде Метрических книг за 1918 год Богородице-Рождественского собора и Костёла, а  публикациями Тершуковой, его напарницы. По- Бровко в братской могиле погребены 21  человек. «офицеров и солдат 1-го Курганского Добровольческого отряда». Заметим, что «солдат» в этом отряде не было, а были «добровольцы»  согласно документов государственного  архива. В братской могиле фактически погребены 26 офицеров и 4  добровольца. 

Бровко  вновь  излагает антинаучные посылы и нахождение братской могилы под зданием заводоуправления с северо-западной стороны собора возле его Главного входы. За 12 лет со дня возникновения  этой глупости Бровко не убедился, что по канонам РПЦ покойников  хоронят лицом на восток, а при погребении в церковных оградах возле алтарной (восточной) стены  храм

Утверждая, что братская могила находится  в северо-запад е от  собора, Бровко противоречит сам себе, так как на изготовленном им чертеже  «Рисунок 1. Картографическая реконструкция  квартала Богородице-Рождественского собора» . что находится в Заключении НПЦ от 23.06.2006 года, он обозначил Соборную площадь с северо-востока от Собора. Фактически Соборная площадь находилась между улицами Троицкой и Береговой (ныне часть улицы Томина) с восточной и северо-восточной стороны собора, то есть  ПЕРЕД СОБОРОМ, а не  с  зади Собора по-Бровко. И СОБОРНЫЙ СКВЕР нАХОДИЛСЯ   НА СОБОРНОЙ  ПЛОЩАДИ. то есть  на  восточной стороне собора 

Ложь Бровко  разоблачается документом Государственного архива Курганской области «Приходо- расходная книга  управы  города Кургана» за январь-июнь 1917 года (ГАКО. Ф.9, О.1, Д.111, ЛЛ 167-168). согласно которого в апреле по ордеру №1090 Якову Раеву с товарищами выплачено  84 рубля 60 копеек за копку 141 ямы на соборной площади для садовой изгороди. Если между столбами ограды сада на соборной площади, то есть Соборного сквера было по 4 метра, то эта изгородь была протяженностью 560 метров, что и видим на фото 7 статьи Бровко. Обозначенный на  фото  «Графическая реконструкция  (листайте карпусель)»  скверик возле северо-западного угла собора мог иметь ограду не более  100 метров.  Не работавший с документами Государственного архива Бровко не понимает. что фото 4 и фото 7  сделаны в один день 16 марта 1919 года, когда перед братской офицерской могилой корпус генерала Каппеля принимал присягу на верность Родине. (ГАКО, «Тобольские Епархиальные Ведомости» за 1919 год,  газета «Земля и труд»  за 16.03.1919 г.) К счастью здания по ул.Троицкой (ныне Куйбышева) № 43 и 45 сохранились до наших дней !!! И на фото7 справа ясно видно ограждение братской могилы, которое на заседании 11.09.2007 г. Комиссии по рассмотрению представленных И.А.Хлебниковым документальных источников по вопросу поиска могилы офицеров (без приглашения Хлебникова) Бровко назвал РОТОНДОЙ. Итальянское понятие  «ротонда» означает круглое  сооружение.

Удивительно, но Бровко разоблачает текст Заключения от 23.06.2006 года цитатой из газеты «Курганское свободное слово» за 23.07.1918 года «ПРОЦЕССИЯ  ДВИНУЛАСЬ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СОБОРУ, ГДЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ СКВЕРА БЫЛА ВЫРЫТА ОБЩАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА».

Но в  Заключении от 23.06.2006 года Тершукова привела иной. переработанный ею, текст в смысле неизвестности расположения соборного сквера: «процессия двинулась на  Соборную площадь».

Вообще-то в уголовном кодексе РФ есть статья 292 об уголовной ответственности за изготовление подложных документов исправлением архивных текстов, но  Бровко и Тершукова  ограждены от воздействия Уголовного Кодекса.  Такова цена «научности»  статьи Бровко Д.В. Возможно он недоступен законодательству РФ из-за всеобщей ненависти к белым офицерам?? И еще один вопрос : КТО ДАЛ ПРАВО БРОВКО ЗАНИМАТЬСЯ ЗАХОРОНЕНИЯМИ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ПО НИМ???

Хлебников Иннокентий Александрович, ветеран труда. 07.03.2019 г.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев