КУРГАНУ ГРОЗИТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС!


Почти по Черномырдину : Хотели как лучше, получилось, как всегда?

Местные СМИ наперебой пишут о жестких требованиях, которые стали с приходом врио губернатора предъявлять к управляющим компаниям. Кажется, вот-вот мы должны были зажить по новому. С чистыми дворами, вовремя вывезенным мусором, отремонтированными подъездами и крышами. Действительно! На первых страницах провластных  газет и электронных СМИ прошла информацию о лишении трех управляющих компаний лицензий. На то, что две лицензии были сданы еще два года назад, а третью управляющая компания «Управдом»  сдала самостоятельно, умолчали. При этом у «Управдома»  под управлением было всего два убитых общежития, ни слова. К тому же директор этой управляющей компании сразу зарегистрировал другую, с новым красивым названием и приступил к работе. Не успели переварить эту информацию, как новое известие. Управляющие компании «Респект» и «Дом» прекратили работу. К  тому же «Респект» сдал лицензию. Более ста многоквартирных домов одновременно  остались без управления и обслуживания. А это не вывезенный уже второй месяц мусор, неубранные придомовые территории, текущие крыши, затопленные подвалы! Еще немного и  замыкающая электропроводка вызовет пожары, дожди обрушат крыши, на контейнерных площадках, переполненных отходами, заведутся крыши, а в подвалах полчища комаров.

Городские чиновники, оказались к такому жилищно-коммунальному коллапсу не готовы! Во вторник в малом зале Администрации прошло собрание с активистами «брошенных» домов. Пообещать разозленным и возмущенным гражданам было нечего. Было предложено переходить на «самообслуживание», то есть на непосредственное управление и каждой квартире заключать договор на вывоз ТКО. Что граждан, живущих в «доведенных до ручки» домах никак не устроило.

Кажется, Жилищный  Кодекс РФ и Постановления Правительства четко определяют порядок действиях в случаях, когда даже один многоквартирный дом остался без управления. А здесь сразу сто домов! К тому же нужно добавить еще двести многоквартирных домов оставшихся один на один с проблемами ранее. В том числе после банкротства  «Риск-ЖЭУ».

Муниципалитет обязан принять все необходимые меры и обеспечить управление домами. Иначе хаос, признание домов аварийными, возмущения граждан. И это перед выборами депутатов городской Думы. К слову сказать, ни один депутат из «Единой России» проблемами своих избирателей не заинтересовался. А созданная в Думе постоянная депутатская комиссия, ограничилась только повышением тарифов!

Следует добавить,, что страдают не только многоквартирные дома, оставшиеся без управления. Страдают десятки, если не сотни соседних домов. Управляющие компании, прекратившие работу, собрали контейнеры для сбора ТКО. И, как правильно вы догадываетесь, жители валят свой мусор в контейнеры ближайших домов. Как заявил председатель одного из ТСЖ по пр.Машиностроителей, из группы 4-х соседних домов, 5, 7, 9 и 11, три дома остались без управляющей компании. Теперь ТСЖ за вывоз мусор и платит штрафы за четверых! Жители возмущены.

И даже это не все. Закрывшиеся и сдавшие лицензии управляющие компании обязаны обслуживать дома до выбора новых УО. Но вполне понятно, что ничего не делают в связи с арестом счетом, да и работники из-за долгов по зарплате давно разбежались. Но счета на оплату продолжают выставлять. Та же обанкротившаяся «Рис-ЖЭУ» более года не работала, но теперь подала в мировые суды более тысячи исков и судебных приказов по взысканию долгов. И мировые суды успешно выносят судебные приказы и Решения. Со счетов жителей приставы снимают сотни тысяч рублей.

При этом в январе я как руководитель Регионального Центра  «Контроль ЖКХ» встречался с тогда еще Руководителем Администрации города Андреем Потаповым, в том числе   его информировал о необходимости выполнения Постановления Правительства, которое обязывало, начиная с 12 января 2019 г принимать все необходимые меры по обеспечению управления домами. Но услышан не был.

Не осталась в стороне и Государственная жилищная инспекция, письменно известившая Главу города о необходимости принятие срочных мер по управлению домами в связи с ожидаемым прекращением работы управляющих организаций «Дом» и «Респект». Но и на обращение органа государственного жилищного надзора, никаких действий не последовало.

Городская власть оказалось не готовой, к принятию каких-либо действенных мер. Мало того единственная муниципальная управляющая компания МУП «Прометей» каким то хитрым образом исключила десятки многоквартирных домов из реестра управления. И теперь заявляет, что не несет никакой ответственности за проблемы этих домов. При этом деньги собирает в полном объеме.

Что удивительно. В городе есть Глава города, директор Департамента ЖКХ, отдел муниципального жилищного контроля, 25 депутатов, постоянная депутатская комиссия по ЖКХ. Но никого из них жилищно-коммунальные проблемы жителей совершенно не интересуют.

Может быть, пора  власть применить и врио губернатора? Вадим Шумков жестко указал Главе г. Кургана на необходимость обеспечить управление домами должным образом! Будет ли это выполнено? Или дождемся, что как в других города,  жители начнут приносить мусор и вывалить перед входами в здания Правительства, Администрации города и городской Думы?

На фото многоквартирный дом по ул.Дзержинского, 15. Оставшись без управления дом стал рассыпаться на глазах и признан аварийным. Гороские чиновник ограничились объявлением! Также пытались заколотить двери кухонь и туалетов.Для безопасности.Но жители им не дали!

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев