В ЗАУРАЛЬЕ ПУСТИЛИ НА САМОТЕК БОРЬБУ С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ МУСОРНЫМИ ПОЛИГОНАМИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СОЗДАЮТ ВИДИМОСТЬ ДЕЙСТВИЙ!

В Кургане зафиксирована новая «горячая точка» противостояния экологов и перевозчиков коммунальных отходов. В эпицентре внимания активистов оказался крупный земельный участок в черте города, территория которого буквально завалена мусором. Представители регионального отделения Российского экологического общества (РЭО), побывавшие на площадке, уже направили иллюстрированную информацию в надзорные органы. При этом в компании «Транссервис», которую в экосообществе считают виновной в организации нелегальной свалки ТКО, заявляют, что участок регулярно зачищается и является лишь точкой перегрузки мусора в целях оптимизации логистики. Окончательные выводы о статусе загрязненной коммунальными и строительными отходами территории предстоит сделать прокуратуре и сотрудникам Росприроднадзора, однако в первом из ведомств, как отмечают в РЭО, обращение предпочли не заметить.

Представители курганского регионального отделения Российского экологического общества заявили об обнаружении крупной несанкционированной свалки на территории Кургана. По словам участников рейда, на улице Стройбаза, где размещено представительство ООО «Транссервис» (специализируется на сборе и вывозе различных видов отходов в большинстве регионов УрФО и Омске), фактически организован нелегальный полигон. Свои наблюдения и оценки, подкрепленные фотоотчетом, экологи направили в надзорные ведомства.

«В городе Кургане по адресу улица Стройбаза, 9 неустановленными лицами ведется деятельность по обработке отходов. В реестре выданных Росприроднадзором лицензий на деятельность по обработке отходов данный адрес не значится. В результате деятельности территория земельного участка загрязнена отходами, визуально относящимися к IV классу опасности. Просим вас провести проверку изложенных фактов, принять меры к восстановлению законности», – следует из обращения главы реготделения РЭО Сергея Завьялова в Департамент Росприроднадзора по УрФО и к Курганскому межрайонному природоохранному прокурору Михаилу Шишкоедову.

Судя по многочисленным фотографиям, предоставленным в распоряжение издания участниками рейда, территория земельного участка завалена твердыми коммунальными отходами, строительным мусором и автомобильными шинами. На земле видны следы грузового транспорта. На одном из фото присутствуют мусоровозы, на других – заполненные и пустые контейнеры для мусора. По всей вероятности, площадка действует давно и в перманентном режиме.

В открытых источниках содержатся сведения, что по адресу Курган, улица Стройбаза, 9 находится представительство ООО «Транссервис». Это многопрофильное предприятие (зарегистрировано в Екатеринбурге, пост директора, по данным ЕГРЮЛ, занимает Дмитрий Елизаров, в качестве учредителей в равных долях – по 50% – выступают он и Семен Истомин) специализируется, среди прочего, на сборе, сортировке и обработке различных видов отходов. Фирма имеет представительства в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской и Омской областях, а также в ХМАО-Югре. Предприятие располагает, по данным ЕГРЮЛ, лицензией Росприроднадзора на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Тем не менее, у представителей Российского экологического общества появились серьезные сомнения в легальности использования участка в Кургане. Собеседники агентства, в частности, обращают внимание, что площадка отсутствует в списках Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО).

«В ГРОРО эта площадка в принципе не может быть, так как объект размещения отходов не может находиться в границах муниципалитета. На площадке нет сортировочной линии, а сортировка производится. Значит, уже действуют в нарушение законодательства. Ну и плюс мусорные кучи повсюду. Этого точно быть не должно», – отмечает Сергей Завьялов.

По словам эколога, на площадке при сортировке ТКО используется исключительно ручной труд. Какой-либо инфраструктуры и оборудования для этих целей на земельном участке нет.

«По нашим сведениям, на участке аккумулировано большое количество коммунальных и строительных отходов. Там же, со слов активистов, принимавших участие в рейде, происходит ручная сортировка мусора, в этом процессе задействованы гастарбайтеры. Хотя, в принципе, уже достаточно факта захламления территории. Если рассматривать участок как некую перевалочную базу, то следует отметить, что там нет никакого оборудования. Не могу стопроцентно утверждать, что ответственность за происходящее несет именно «Транссервис», там базируется еще несколько компаний. Поэтому и обратились в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации», – описывает процессы на площадке глава реготделения РЭО.

Отметим, по адресу улица Стройбаза, 9 базируются либо ранее располагались, помимо «Транссервиса», еще ряд организаций. Деятельность большинства из них, судя по всему, с операциями с ТКО не связана. Так, СКБ «Энергомаш» занимается проектированием производств в области электротехники, горного дела и химической промышленности, а также изготовлением металлоизделий; производственно-коммерческое предприятие «ТехноСталь» специализируется на литейном производстве; несуществующее с 2010 года ОАО «Автодоркомплект» вело торговлю стройматериалами, а АО «Центр технического контроля и качества дорожных работ» ориентировано на строительство, а также анализ и испытания. Кроме того, по тому же адресу действует ООО «Чистый город» (директор Владимир Пестриков, учредитель, как и в «Транссервисе», – Дмитрий Елизаров). Среди видов деятельности фирмы – сбор, обработка иутилизация отходов. Предприятие также располагает лицензиями Росприроднадзора.

Впрочем, в «Транссервисе» не отрицают своего отношения к площадке, вызвавшей пристальное внимание и претензии экологов. Однако представители предприятия категорически отрицают какие-либо нарушения в операционной деятельности с ТКО.

«Ничего нелегального там нет. Стоят восьмикубовые бункеры. По вечерам приезжает мусоровоз и их опустошает. Это даже не перегрузочная площадка. У нас расстояние от города до Шуховского полигона – 30 километров. Крупногабаритные отходы мы увозим сразу, а бытовой мусор забираем из бункеров, его складывают в течение дня управляющие организации и коммерческие компании, и отвозим вечером. Там нет никакого полигона. Что касается строительного мусора, досок, валежника – все это было здесь изначально. Это же частная территория. Мы видели, как там фотографировали активисты. Подчеркиваю, никаких нареканий к нашей работе быть не может, это площадка для оптимизации логистики», – настаивает собеседник «Правды УрФО» в руководстве «Транссервиса».

Окончательно решить вопрос статуса участка и легальности операций с ТКО на его территории должны надзорные органы. Впрочем, по словам активистов, им уже пришлось столкнуться с непредвиденными сложностями еще на этапе подачи обращения. По словам Сергея Завьялова, на отправленное сообщение пришел ответ, из которого следует, что бесплатный почтовый ящик для официальных обращений в прокуратуру Курганской области переполнен, в силу чего информация не может быть принята.

«В этом факте вся работа прокуратуры в Курганской области. Неужели «государево око» не может завести себе хотя бы нормальный платный выделенный почтовый сервер для обработки официальных обращений? Я уже не говорю о том, чтобы реализовать на должном уровне систему электронных обращений граждан и организаций. Хотя бы системного администратора можно было бы озадачить контролем за наполняемостью почтового ящика с целью оперативного его поддержания в работоспособном состоянии?» – критически отреагировал на ситуацию глава регионального отделения РЭО.

Такого же мнения придерживается руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов. Именно он предупреждал врио губернатора Вадима Шумкова, что отказ от «мусорной реформы» приведет к негативным последствиям. Результат как говорится на «лице», то есть на улицах и во дворах областного центра, сотни незаконных свалок, не замечать этого уже  невозможно. Аналогичная ситуация складывается и в пригородах областной центра. Сданными при невыясненных условиях на 49 лет леса хищнически вырубаются, завалены мусором. Отказ на год  реформы создал для Кургана негативный образ мусорной столицы Урала. Это единственная область в УРФО где «мусорная реформа» отложена до 2020 г. Председатель Правительства Дмитрий Медведев назвал Зауралье в числе двух самых проблемных областей в России, с точки зрения работы с ТКО. И все это произошло  в угоду политическим амбициям. А проваливший реформу бывший губернатор Алексей Кокорин награжден орденом! Спрашивается за какие заслуги?

В статье использованы материла интернет-газеты "Правда УРФО". Автор: Богдан Будник.


Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев