ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ ОСТАВЛЯЮТ ГРАЖДАН ОДИН НА ОДИН В БОРЬБЕ С МУСОРОМ!

                Жители нескольких районов Кургана – Северного, Тополей и Южного – заявили о незаконных попытках коммерческих структур зайти на городской рынок обращения с ТКО и возможной причастности к этому процессу чиновников администрации. После отказа от выполнения договоров на вывоз ТКО  предприятием «Главсервис», руководство которого сослалось на серьезные убытки ввиду массовых неплатежей, частный сектор столицы Зауралья начали покрывать горы мусора. Горожане потребовали от властей срочно решить проблему, и с подачи директора департамента ЖКХ Александра Гонцова жителям представили нового возчика – компанию «Экопром». Населению предложили заключить с указанной сомнительной фирмой  индивидуальные договоры «практически в ультимативной форме» и внести оплату за вывоз отходов на год вперед. При этом ответственные лица скрыли, что «Экопром» по решению ИФНС вскоре будет ликвидирован, счета его уже  заблокированы, а лицензия на операции с ТКО,  по заявленным видам деятельности, отсутствует. Сегодня эксперты задаются вопросом, какими мотивами руководствовались чиновники, рекомендуя гражданам заключать соглашения с сомнительной, с их точки зрения, фирмой, и указывают на мусорный хаос и полное отсутствие контроля со стороны властей города и региона.

Жителям частного сектора Кургана, в первую очередь, микрорайона Северный, где в текущем месяце разразился мусорный коллапс, предложили заключить договоры с ООО «Экопром». После получения платы за год вперед по бессрочному договору предприниматели обязались раз в неделю вывозить коммунальные отходы в полиэтиленовых мешках. Именно тара, со слов горожан, и значится в договоре как объект купли-продажи. У городских активистов и экологов возникли серьезные сомнения в легитимности таких услуг.

Отправной точкой конфликтной ситуации стал уход с рынка предприятия «Главсервис». Руководитель компании Виталий Попов объяснил решение массовыми неплатежами и нежеланием компенсировать убытки за счет повышения тарифа для образцовых плательщиков. В Северном не замедлил разразиться мусорный кризис. На улицах одна за другой образовались нелегальные свалки, привлекающие бродячих животных, а горожане были вынуждены жечь отходы, самостоятельно вывозить их на полигон или же просто сваливать в лесу.

Многочисленные жалобы населения, грозившие вылиться во вспышки инфекционных заболеваний и масштабные протестные акции и приобрести неконтролируемый характер, вынудили городских чиновников заняться поиском решения. В итоге чиновники договорились о вывозе мусора с предприятием «Экопром», о чем официально заявил директор департамента ЖКХ администрации Кургана Александр Гонцов. На середину прошлой недели, по словам управленца, договоры с фирмой заключили около 90% жителей Тополей, а также не менее 120 владельцев частных домов в Северном, причем «процесс набирал обороты».

Для этого население приглашали на собрания, в которых, помимо Гонцова, принимали участие депутаты  гордум  и пиарился  участник праймериз кандидатов в горпарламентот «ЕР»  Александр Маклыгин, а также представлявшаяся руководителем «Экопрома» Нина Ахлестина. Работу управленцев и депутатов активно освещали финансируемые из бюджета медиаресурсы. Кроме того, заключать договоры с новым возчиком настоятельно рекомендовали с помощью объявлений, в которых также грозили проверками и вызовами проигнорировавших в административно-техническую инспекцию. При этом ни общественные , ни экологические организации на собрания не приглашались. Как заявил руководитель регионального центра «Контроль ЖКХ» объективная картина сложившейся ситуация не была донесена до общественности.

Такая активность чиновников и коммерсантов насторожила немалую часть горожан, а также экологов, внимательно следящих за разворачивающимися событиями. При изучении деятельности «Экопрома» у экспертов возникли сомнения в легитимности самого его присутствия на рынке обращения ТКО.

Как следует из данных Единого госреестра юридических лиц, ООО «Экопром», основанное в марте 2015 года, в настоящее время готовится к ликвидации. «Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ», – значится в записи, датированной 22 мая текущего года.

Генеральным директором и единственным учредителем компании является Александр Ахлестин. Упомянутой выше Нины Ахлестиной, вероятно, его родственницы, среди руководителей предприятия не указано. Стоит отметить, по результатам проверки ФНС адрес компании – Курган, улица Бурова-Петрова, 112, офис 225 – признан недостоверным, а по данным на 29 мая у фирмы по решению ИФНС по Кургану заблокированы счета.

Особо примечателен список видов деятельности предприятия. Он насчитывает 22 позиции, преимущественно различные направления торговли, деятельность автотранспорта и услуги по перевозкам, а также деятельность ресторанов и кафе. Никаких видов работ, связанных с рынком ТКО, не указано. Нет, судя по сведениям из ЕГРЮЛ, у «Экопрома» и лицензий на перевозку и иные операции с коммунальными отходами.

В аудиозаписи разговора с одним из жителей Северного  дама, представившаяся директором компании «Экопром», рекомендует горожанину заключить договор по цене дешевле, чем у конкурентов, заверяет, что обладает серьезным опытом работы в частном секторе, и обещает, что после того, как клиент заплатит деньги вперед за год, ему останется только выставлять в определенном месте раз в неделю пакет с мусором.

Впрочем, у Нины Ахлестиной есть собственное мнение о своем статусе работы на мусорном рынке Кургана. По ее заверениям в беседе с изданием, «Экопром» работает исключительно на легальных основаниях.

«Договор заключается бессрочный. Деятельность регоператора, который будет выбран, не будет распространяться на частный сектор. Это сто процентов, могу заверить. Лицензия на вывоз отходов у нас, конечно, есть. Кто ее нам выдал, по телефону не могу вам сказать, думаю, это нужно делать при личной встрече. Можно встретиться, договоримся, правда, я работаю на выездах, и не могу всех пригласить в офис. Оплачивать услуги можно не только наличными, но и по безналу, многие так и делают, кому как удобнее», – рассказала изданию Нина Ахлестина.

Кроме того, собеседница издания заверила, что «борется с помойками и свалками в Кургане, несмотря на психологически сложную работу и несознательность населения». «Сейчас пытаемся навести порядок, нам помогает административно-техническая инспекция, хотя проблем много. Завтра как раз собираемся на выезд – ликвидировать свалки», – добавила представительница предприятия, указав, что является его директором.

Весь собранный коммунальный мусор, по словам собеседницы «Правды УрФО», в дальнейшем доставляется на официальный полигон ТКО. Директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Александр Ермаков в разговоре с агентством не смог оперативно вспомнить, существуют ли у предприятия договорные отношения с «Экопромом», но уточнил, что для этого необходимо обязательное соблюдение ряда условий.

«Договоров много, у нас самый крупный полигон, поэтому не могу сразу сказать, есть ли у нас отношения с этой компанией. Могу сказать, что закон о лицензировании не распространяется на частных лиц, то есть если мусор привез частник, физлицо, то у него мы его примем. А если его везет предприятие, то лицензия у него обязательно должна быть, в противном случае, мы по закону не можем принять отходы», – сообщил руководитель.

Получить комментарии относительно появления на рынке ТКО Кургана предприятия, вероятно, не обладающего необходимыми полномочиями и документацией, у представителей мэрии не удалось. В приемной директора департамента ЖКХ Александра Гонцова пригласить чиновника к телефону отказались, указав, что управленец не общается со СМИ по телефону. Секретарь предложила задавать все вопросы исключительно через пресс-службу мэрии.

Между тем события в обширном частном секторе областной столицы не оставили без внимания экологи и эксперты рынка. Легальность работы предприятия с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и минимальной, судя по финотчетам, активностью, вызывает у собеседников агентства подозрения в незаконном предпринимательстве.

«Гонцов инициировал проведение собраний с жителями, взяв с собой депутата, победителя праймериз и даму, представившуюся директором. Там было заявлено – вот компания «Экопром». Она готова возить отходы, все будет замечательно, надо заключить договоры. Условия – предоплата за год, притом, что вскоре будет выбран регоператор, наличными, а в квитанциях – полиэтиленовые пакеты для мусора. Лицензии, мы проверили, нет, а сотрудник, вероятно, официально, только один. Счета заблокированы. Но людей уверяют, что компания известна всему Кургану. Мы об этом предприятии не знаем ничего, откуда их взял Гонцов – неизвестно. Депутаты также говорят, что привел их директор департамента», – рассказал «Правде УрФО» глава регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Завьялов.

По словам эколога, договоры с жителями Северного активно заключались прямо в ходе собрания. Как указывает Сергей Завьялов, по роду деятельности он и его коллеги детально ориентируются в ситуации на отраслевом рынке Кургана, и появление неизвестной конторы в разгар мусорного кризиса заставляет заподозрить коммерсантов и, возможно, покровительствующих им чиновников в незаконной деятельности. А отсутствие лицензии и, соответственно, невозможность легально размещать мусор на Шуховском и Варгашинском полигонах создают риски сброса отходов в лесфонде и акватории водных объектов.

Коллеги главы отделения РЭО в свою очередь отмечают, что одними из главных виновников ситуации считают городские и областные власти.

«Если в мэрии, похоже, не хотят или неспособны изучить состояние перевозчика, которого настоятельно рекомендуют горожанам, будучи, возможно, каким-то образом заинтересованными в этих договорах, то региональные власти и будущий губернатор Вадим Шумков, наверное, просто не интересуются, что происходит за периметром центральной площади. Видимо, теперь разбираться, кому и за что платят курганцы, будет полиция. По нашим данным, договоров подписана уже не одна сотня», – заключает собеседник издания в отраслевом сообществе.

Со своей стороны агентство подготовило обращение в прокуратуру Курганской области с просьбой организовать проверку деятельности ООО «Экопром» и администрации Кургана на предмет соответствия законодательству.

Иван Камшилов напомнил, что ранее директор департамента ЖКХ гонцов таким же образом навязывал жителям более ста многоквартирных домов, оставшихся без управления, заключать индивидуальные договора на вывоз мусора.

По материалам интернет газеты «Правда УрФО».  Автор Богдан Будник.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев