ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯТЬ В КУРГАНЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ!

Горожане обвиняют власти в халатности, а врио губернатора – в пиаре

Управляющие компании оставили без обслуживания сотни жилых домов Кургана. Во дворах накапливается неубранный мусор, а в самих зданиях фиксируются протечки крыш и затопление подвальных помещений. Только за последний месяц по решению Госжилинспекции Курганской области лицензий лишились две УК – «Управдом» и «Респект». Вкупе с банкротством предприятия «Риск ЖЭУ» и нависшей угрозой финансовой несостоятельности над УК «Дом» аналитики характеризуют ситуацию как непредсказуемую. Примечательно, что проблемы жителей, по всей видимости, не интересуют муниципальных чиновников. Ни предупреждения представителей надзора, ни жалобы горожан не заставили управленцев предпринять действенные меры по выходу из кризиса. Как профанация полномочий на этом фоне выглядит и требование врио губернатора Вадима Шумковаосуществить «перезагрузку» управкомпаний и улучшить качество обслуживания. По мнению собеседников издания, предпосылок к изменениям ситуации не видно: «Пока чиновники заняты то выборами главы города, то интригами перед стартующей кампанией в городскую думу, Курган будет зарастать грязью».

Уход с рынка нескольких управляющих организаций де-факто оставил без обслуживания сотни жилых домов Кургана. На требования горожан предпринять меры по передаче жилфонда под контроль других предприятий, а также организовать очистку территории от накопившегося мусора чиновники мэрии предложили людям искать выход самостоятельно.

По  информации руководителя РЦ «ЖКХ КОНТРОЛЬ» Ивана камшилова эскалация прослеживается на протяжении длительного периода времени и сопровождается фактами выставления счетов на оплату услуг со стороны фактически недействующих управкомпаний. В частности, в этом контексте упоминается ООО «Риск-ЖЭУ», находящееся в стадии ликвидации с ноября 2017 года. После банкротства предприятия без обслуживания осталось более сотни жилых домов. При этом, по словам канала «Курганский дед», жители продолжали получать квитанции за фактически непредоставленные услуги. А в суд подано более 1000 исков.

«Закрывшиеся и сдавшие лицензии управляющие компании обязаны обслуживать дома до выбора новых УК. Но вполне понятно, что ничего не делают в связи с арестом счетов, да и работники из-за долгов по зарплате давно разбежались. Но счета на оплату продолжают выставлять. Та же обанкротившаяся «Риск-ЖЭУ» более года не работала, но теперь подала в мировые суды более тысячи исков и судебных приказов по взысканию долгов. И мировые суды успешно выносят судебные приказы и решения. Со счетов жителей, приставы снимают сотни тысяч рублей», – информирует  Иван Камшилов.

Еще более усугубил ситуацию уход с рынка компаний «Управдом» (сдала лицензию самостоятельно 5 апреля) и ООО «УК «Респект» (22 апреля). В обоих случаях это было спровоцировано многочисленными претензиями надзорных органов.

«Государственной жилищной инспекцией Курганской области была направлена информация в администрацию города Кургана о возникновении оснований для исключения сведений о многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УК «Респект», из реестра лицензий Курганской области в связи с назначением судом административных наказаний за неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований», – информировало ведомство.

Отметим, в отношении этого предприятия в Арбитражный суд Курганской области уже поступило заявление о банкротстве от ООО «Юридический центр «Сфера». Сумма иска незначительна – чуть более 570 тыс. рублей, – однако, по всей видимости, и она в настоящее время является для УК серьезной.

Кроме того, угроза финансовой несостоятельности нависла и над УК «Дом». 12 апреля иск о банкротстве в суд подал Олег Мазалов. Инстанция оставила заявление без движения до 8 мая. К этой дате истец должен устранить выявленные нарушения процедуры.

На фоне апрельского исхода УК в городе складывается ситуация, грозящая крайне серьезными последствиями для населения.

«Более ста многоквартирных домов одновременно остались без управления и обслуживания. А это не вывезенный уже второй месяц мусор, неубранные придомовые территории, текущие крыши, затопленные подвалы. Еще немного, и замыкающая электропроводка вызовет пожары, дожди обрушат крыши, на контейнерных площадках, переполненных отходами, заведутся крысы, а в подвалах – полчища комаров», – описывает перспективы Иван Камшилов, добавляя, что еще до этого в кургане без управления уже «мучались» более 200 многоквартирных домов при полном бездействии городских чиновников..

Наблюдатели событий и жильцы оставшегося без управления жилфонда указывают на индифферентное отношение к происходящему со стороны чиновников администрации и муниципального депкорпуса. По словам жителей, на прошедшей в администрации встрече управленцы смогли лишь предложить горожанам перейти на «самообслуживание», самостоятельно заключая договоры на вывоз ТКО.

Активисты рассказали чиновникам и об уже возникающих конфликтах. Жители брошенных домов складируют отходы в контейнеры на соседних участках, и, соответственно, оплачивать вывоз мусора приходится соседним ТСЖ. Однако представители мэрии, как и большинство депутатов, на доводы и просьбы включиться в решение проблем, по словам горожан, не отреагировали.

«Ситуация возникла не за один день. Администрация должна была либо организовать самоуправление жителей, либо завести на жилфонд другие управляющие компании путем переговоров. На фоне ужесточения требований (врио губернатора) Шумкова к деятельности УК эту работу мэрия просто саботировала. Выход из ситуации может быть только в экстренном перераспределении жилфонда между действующими компаниями. Речь о почти 300 домах. Вполне могут возникнуть угрозы их безопасности. Кроме того, в сентябре выборы в гордуму. Однако и депутаты, и мэрия, занятая выбором главы, на мой взгляд, заигрались в политические игры, забыв о горожанах», – поделился своей оценкой событий Иван Камшилов.

Напомним, врио губернатора, кому также предстоит избирательная кампания, в последнее время внешне активно критиковал управляющие компании и городских чиновников за провалы в сфере ЖКХ. Так, в феврале был инициирован опрос жителей Зауралья о качестве работы УК. Несколько раз Шумков указывал на неудовлетворительную работу коммунальщиков главе Кургана Андрею Потапову, которому публичная критика не помешала удержаться в кресле главы администрации, а также раздавал поручения подчиненным и депутатам гордумы инспектировать работу предприятий ЖКХ, в том числе управкомпаний. Однако, по оценкам собеседников издания в коммунальной сфере Зауралья, «либо Шумков делал это для своего пиара и не следил за собственными поручениями, либо городские чиновники проигнорировали его распоряжения, и сам Шумков в такой ситуации вряд ли добавил себе бонусов».

Отметим, что представители мэрии не выразили желания обозначить свою позицию по складывающейся ситуации. В приемной Андрея Потапова ответили, что градоначальника нет на месте, а узнав суть предстоящего диалога, рекомендовали обратиться к главе департамента ЖКХ Александру Гонцову. Впрочем, разговор по тем же причинам не состоялся и с ним, а в кабинете заместителя директора департамента, завотделом по управлению ЖКХ Игоря Чудакова в течение рабочего дня не брали трубку.

Мусорка

По мнению Ивана Камшилова, кризис в Кургане носит, прежде всего, управленческий характер. «Печально, если наши чиновники не в состоянии разобраться даже с такой ситуацией, которую вполне можно было предвидеть, и появлением такой информации в преддверии выборов», – добавил руководитель РЦ. По его информации он еще в январе был на приеме у руководителя Администрауции Андрея Потапова и обсуждал возможность возникновения такой ситуации. Необходимо было выполнять Постановление Правительства, к тому же подписанного лидером ЕР. То есть было необходимо создать реестр управляющих компаний для обеспечния временного управления. Все было пущено на самотек, резерв не создан. Результат не заставил себя ждать. Никаких оргвыводов сделано не было.

Пока власти демонстрируют индифферентное отношение к происходящим процессам, сами жители не исключают наглядной демонстрации своей позиции чиновникам и депутатам. «Если оперативные меры не будут приняты, то вполне можно ожидать, что в преддверии выборов горожане начнут сбрасывать мусор у входов в администрацию города, думу и правительство области, как уже бывало в других регионах», – прогнозирует  Иван Камшилов участник последней встречи представителей «брошенных» многоквартирных домов с чиновниками.

По материалам интернет-газеты "Правда УРФО". автор Богдан Будник.
Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев