Смена руководства не решила проблем! КЕТОВСКИЙ РАЙОН ТОНЕТ В НЕЛЕГАЛЬНЫХ СВАЛКАХ !

Кетовских чиновников одного за другим судят и садят, приходят новые, но в районе ничего не меняется.

Кетовский район Курганской области погружается в мусорный коллапс. Пока чиновники тормозят создание нового полигона с сортировочным комплексом, который мог бы обеспечить потребности территории, в непосредственной близости от домов и земельных участков граждан разрастается нелегальная свалка. Объект расположен на берегу озера Чаша, куда при попустительстве Управления Росприроднадзора незаконно сливаются жидкие коммунальные отходы. Жители указывают на опасность объекта в связи с попаданием стоков в подземные воды. По их словам, вода из скважин на участках в 500 метрах от озера уже имеет резкий неприятный запах и может быть опасна к употреблению. Однако реакции со стороны чиновников Управления Росприроднадзора на их жалобы не последовало, а чиновники районной администрации, по словам жителей, предложили им и дальше складировать ТКО на нелегальной свалке.

Чиновникам администрации Кетовского сельсовета в ближайшее время предстоит участие в судебных разбирательствах, связанных с созданием полигона и мусоросортировочного комплекса вблизи муниципалитета. ООО «Наука и практика», получившее еще в 2010 году участок под создание объекта, готовит иск в арбитражный суд в связи со сменой категории земель со спецназначения на сельхозугодья.

 По словам руководителя компании Эдуарда Шашкова, категория еще в 2016 году была изменена по инициативе экс-главы Кетовского сельсовета Алексея Иванова, ныне осужденного за мошенничество и превышение должностных полномочий при распределении земельных участков. Однако узнала об этом компания только в текущем году, когда подошла непосредственно к вопросам строительства сортировочного комплекса, которое планировалось начать текущим летом.

«Смена категории земли никаким образом не была согласована с правообладателем. Сделано это было с целью препятствия созданию легального полигона. Деятельность нелегального полигона – это криминальные доходы Иванова. Он позволял отвозить мусор, а его приемкой занималась компания «Сириус», – делится своей версией причин смены категории земли Эдуард Шашков.

В настоящее время функционал по смене категории земель из компетенций Кетовского сельсовета передан районной администрации. Однако в ответ на обращение предпринимателя, заявившего о строительстве крайне необходимого территории полигона на 30 тыс. тонн ТКО в год и сортировочного комплекса с общим объемом инвестиций в 100 млн рублей, муниципальные чиновники внезапно решили обратиться за рекомендациями в Департамент природных ресурсов Курганской области. Но, по словам предпринимателя, при проверке оказалось, что начальник управления отходами департамента даже не в курсе обращений по данному вопросу. Стоит отметить, что и смена категории земель не относится к профильным вопросам Депприроды, что заставляет предпринимателя сделать вывод об искусственном затягивании сроков создания полигона.

«Между чиновниками различных уровней нет общего понимания ситуации. Департамент вводит в эксплуатацию полулегальные свалки, но сами чиновники ничего не делают и другим не дают. Ни одного договора о строительстве нет. Одни разговоры», – делится своими суждениями бизнесмен.

В целом на создание полигона, по его оценке, в настоящее время требуется порядка года-полутора, на строительство сортировочного комплекса, для которого уже закуплено оборудование, – полгода. Рассмотрение судебного иска отодвигает этот процесс на неопределенный срок. Получить комментарий о возможности смены категории от чиновников Кетовского сельсовета и районной администрации не удалось – в течение дня на звонки издания в администрациях муниципалитетов не отвечали.

Пока же, по словам жителей, на нелегальный полигон по другую сторону озера Чаша продолжают свозить отходы неизвестные компании. Так, мусоровозы были замечены на объекте утром 17 июня. Свалка была образована еще в 1970-е годы, однако запрещено размещение мусора по решению Кетовского районного суда только в 2007 году, а местными властями предпринята попытка ее рекультивации. Тем не менее, нелегальный ввоз отходов сюда продолжается. Как отмечают жители, на свалке в мае 2019 года даже были зафиксированы возгорания.

Однако помимо свалки, находящейся в непосредственной близости от нескольких садовых товариществ, жителей крайне беспокоит постоянный слив жидких коммунальных отходов в озеро Чаша. Как и в случае со свалкой, отходы там скапливаются с 1970-х годов.

Отметим, что сам по себе слив ЖКО в водный объект незаконен. Однако представитель одной из ассенизаторских фирм в беседе с изданием заявил о наличии неких разрешений со стороны местных властей на эту деятельность.

«Весь поселок (в Кетово проживает около 10 тыс. человек. – Прим. ред.) туда сливается. В том числе ООО «Жилсервис». Централизованных очистных здесь нет. Люди в основном боятся переполнения водоема. Поэтому в весенний период его подсыпают», – поделился с изданием один из ассенизаторов.

Сложившаяся ситуация уже не раз привлекала внимание экологов и предпринимателей. Как рассказал «Правде УрФО» глава реготделения Российского экологического общества Сергей Завьялов, ежедневно на объекте сливают отходы порядка 30-50 машин, прибывающих, в том числе, из Кургана. В абсолютном большинстве случаев, уверен эколог, делается это без лицензии.

«Деятельность по транспортировке ЖКО лицензируется, а слив отходов без лицензии – это уже незаконное предпринимательство, то есть подпадает под уголовную статью. Полтора года назад мы обращались в природнадзор с одной из компаний, но нам отказали. Вопрос отказа поднимали и другие предприниматели. Природнадзор свою позицию аргументирует тем, что якобы нет лицензированного объекта для слива отходов. Но у Водоканала есть точки, откуда отходы попадают на очистные сооружения. Отказ незаконный. В данном случае можно говорить о препятствовании предпринимательской деятельности. Решения вопроса тут два: договариваться с Водоканалом Кургана и сливать, куда он скажет, либо с промышленными предприятиями, чьи очистные сооружения могут принять ЖКО. Что касается незаконного слива отходов, то прокуратурой еще два года назад было сделано замечание чиновникам природнадзора, но результатов нет. Отсутствие контроля со стороны ведомства – это уже статья 293 УК РФ «Халатность», – рассуждает Сергей Завьялов.

Аналогичная ситуация складывается и в одном из крупнейших сельских советов Зауралья в Введенском. И здесь бывший Глава села Вячеслав Кузин, осужден за махинации с земельными участками ( уже третья уголовная судимость). Руководитель Центра  «Контроль ЖКХ» Иван Камшилов неоднократно поднимал вопрос о незаконных свалках, но за последние годы ничего не изменилась Основная свалка регулярно горит. Смрад достигает близ лежащих поселков. Ответственные чиновники делают вид, что ничего не происходит. Огромная свалка мусора протяженность два километра расположилась между Введенским и микрорайоном г.Кургана Зайковым. В 2018 году обеспокоенным жителям было заявлено, что незаконная свалка близ Введенского закрыта по решению суда. Но год прошел, размер свалки увеличился в два раза. мусором покрыты близлежащие поля, на которых теперь уже отказались сеять. Центру общественного контроля удалось решить вопрос с канализацией, которая по разрешению Главы села сливалась в близлежащем бору ( со слов водителей),но никто наказан не был. даже не определен размер ущерба нанесенного лесному хозяйству, не говоря уже об ущербе.

Отметим, что соблюдение природоохранного законодательства в регионе курирует замглавы Департамента Росприроднадзора по УрФО Сергей Воробьев (ранее возглавлял Управление Росприроднадзора по Курганской области), однако получить комментарий чиновника не удалось. Руководитель заявил, что ему «некогда» разговаривать, а его секретарь сообщила, что обращений от жителей с жалобами на слив отходов в Чашу не поступало. Хотя, по словам жителей Кетовского района, устно о проблеме они сообщали в ведомство неоднократно. Однако реакции не увидели.

По материалам интернет газету «Правда УРФО», автор Елена Архипова.


Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев