ИВАН КАМШИЛОВ: СИТУАЦИЯ В ЖКХ НАКАЛЯЕТСЯ!


Сводная таблица по количеству и тематике обращений за 2  квартал 2019 года

Курганская область

Тематика обращений в региональный центр

апрель

май

июнь

общее кол-во

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги,  перерасчеты, формирование платежных документов, дополнительные платежи, установление размера платы, тарифы, нормативы

6

3


9

Качество предоставляемых коммунальных услуг (в т.ч. составление актов, приостановление и ограничение)                                                                      

4

4

1

9

Управление МКД УК, ЖСК, ТСЖ, СОВЕТЫ ДОМОВ: (договор управления, учредительные документы, бездействие, работа АДС, раскрытие информации, предоставление отчета и проч.)

25

8

1

34

Неудовлетворительное состояние МКД, ненадлежащее содержание и текущий ремонт общего имущества, обследования

26

9

2

37

Капитальный ремонт (реализация региональных адресных программ, их актуализация, качество проводимого ремонта, изменение сроков)

5

9

3

17

Неудовлетворительное благоустройство придомовой территории (в том числе состояние внутриквартальных проездов,  зеленых насаждений)

26

3

8

37

Общие собрания собственников (членов ТСЖ, ЖСК): проблемы при проведении,  исполнение принятых решений

1


2

3

Аварийное и ветхое жилье: проблемы с признанием, реализация программы переселения

6


1

7

ИПУ и ОДПУ: приобретение, установка, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, поверка, замена

3



3

Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

2



2

Общее имущество: состав, использование, возврат из чужого незаконного владения

3

11

1

15

Жалобы на действия и бездействие уполномоченных органов власти, влияющие на соблюдение прав собственников

3

2

2

7

ГИС ЖКХ




0

Твердые коммунальные отходы

1

4

1

6

Комфортная городская среда

3

1


4

Прямые договоры




0

Иные темы

29

6

5

40

ИТОГО ЗА ПЕРИОД

143

60

27

230

 В Курганской области, в отличии от в среднем по РФ количество поступивших жалоб увеличилось. Это связано с тем, что несколько управляющих компаний отказались от управления домами, сдали лицензии или прекратили управление домами. Без управления остались более 100 домов, а количество домов без управляющих компаний перевалило по оценкам за 300. Это привело к мусорному коллапсу в столице области, резкому ухудшению состояния многоквартирных домов, проблемами с подготовкой к зимнему отопительному сезону.

На первое место в области вышли во 2 квартале жалобы на «Неудовлетворительное состояние МКД, ненадлежащее содержание и текущий ремонт» и «Неудовлетворительное благоустройство дворовых территорий» - 16% жалоб.

По мнению руководителя РЦ в Курганской области увеличение количества жалоб на благоустройства дворовых территорий связано с проведение Программы «Комфортная городская среда», при которой не учитывается мнение собственников, вырубаются деревья, разбиваются проезды к домам. Жалобы на неудовлетворительное состояние МКД в Кургане носит системный характер, связанный с отсутствием расселения аварийных домов и квартир, неудовлетворительной работой управляющих компаний, слабым контролем со стороны городских и областных чиновников. В среднем по России количество жалоб на неудовлетворительное благоустройство значительно меньше – 9% и 5 место.

Не стало неожиданным и увеличение жалоб на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это связано с низким качеством капремонта, обусловленного крайне низким тарифом  на капремонта. Напомним, что в 2104 году перед выборами губернатора тариф необоснованно снизили почти на 30%.Вопрос о повышении тарифа завис, так как осенью снова назначены выборы губернатора. К тому же средства Фонда капремонта были по сути дела «разбазарены» предыдущими руководителями на внеочередной капремонт и ремонт лифтов. Проведение капремонта затягивается, что вызывает нарекания жителей. При этом за 5 лет инфляция сьела около 30% денег. Собственники у которых капремонт начнется в 2019 году и позже явно пострадают от низкого тарифа и некачественного капремонта.

В целом ситуация в ЖКХ продолжает ухудшаться, программа расселения многоквартирных домов не принята, программа капремонта затягивается, «мусорная реформа» не началась ( единственная область на Урале,  управляющие компании сдают лицензии.

По мнению Ивана Камшилова количество жалоб в 3 квартале вырастет, а суды будут завалены исками собственников жилых помещений.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев