РЦ «КОНТРОЛЬ ЖКХ» ПРИЗЫВАЕТ СОБСТВЕННИКОВ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОДГОТОВКУ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА К ЗИМНЕМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ ПЕРИОДУ!

  Что нужно сделать в многоэтажном жилом доме,  чтобы спокойно пережить отопительный сезон?

 Подготовка идет не только к зиме, специалисты называют этот период – осенне-зимним. И главная цель предшествующих мероприятий – сделать все, чтобы благополучно начался и прошел отопительный период.

Существуют Правила оценки готовности к отопительному периоду. Минэнерго утвердил их 12 марта 2013. Еще их называют Правила № 103. В соответствии с ними подготовка многоквартирных домов к зиме должна быть завершена к 15 сентября. Именно в этот период, в вашем доме уже могут включить отопление.  Не все знают, а чиновники предпочитают замалчивать, то теперь разрешено принимать решение о подключении тепла самостоятельно, ориентируясь на погоду, а не на нормативы. Но в Кургане, как и во многих городах России собственники жилья в МКД продолжают мерзнуть, а руководители муниципалитетов по-прежнему ждут нормативной температуры. 

Руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов, эксперты центра информируют граждан о такой возможности.

Как правильно готовится к зиме.  В Курганеуже с окончания отопительного сезона начинает заседать штаб по подготовке к новому отопительному сезону .К сожалению контроль на штабе осуществляется в основном по вопросам связанным с опрессовкой отопительных систем. Между тем, специалисты управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК обязаны  до наступления холодов устранить неисправности стен, фасадов, крыш, входных узлов. Должно быть отремонтировано все, что нарушает целостность дома и понижает его энергосберегающие свойства. От этого зависит и оплата тепла в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета тепла.

Также в обязательном порядке проверяют чердачные перекрытия, подвалы, окна, двери, системы снабжения водой, теплом, электричеством, газом. Перед зимой и в течение отопительного сезона необходимо  тщательно следить за запорно-предохранительными клапанами и регуляторами давления в оборудовании газового хозяйства. Насосные станции должны иметь не только основное, но и резервное оборудование.  И при чрезвычайных ситуациях резервные насосы должны включаться автоматически.

Если в подвалах обнаружена вода, ее должны откачать, проверить водовод. Должна быть обеспечена бесперебойная работа канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале.

Перед осенью-зимой обустраивается отвод воды от отмостки. Необходимо, чтобы различного рода осадки отводились и от спусков в подвалы.

Специалисты должны следить за гидроизоляцией фундаментов, стен подвала, цоколя. После дождя или снега не должно появиться протечек крыш. Вода не должна скапливаться на чердаках, попадать на лестничные клетки. От влаги должны быть защищены и машинные отделения лифтов.

Сроки по подготовке к зиме для каждого объекта свои. Они утверждаются органами местного самоуправления, а составляются собственником жилищного фонда или организацией, которая его обслуживает.

Контролировать подготовку к зиме должны органы местного самоуправления, а также управляющие компании, собственники жилищного фонда, их уполномоченные и органы жилищного надзора. Обычно наибольшее внимание уделяется недостаткам, которые были выявлены в течение прошлого осенне-зимнего сезона, на основе результатов весеннего осмотра недостатков, выявленных за прошедший период.

При подготовке проводятся гидравлические испытания, ремонт, поверка, наладка – в том числе и внутриквартальных сетей. При этом охватывается весь комплекс теплового оборудования и сетей. Проверяются средства автоматизации, контрольно-измерительные приборы, запорная регулирующая аппаратура, схемы разводки систем отопления, горячей и холодной воды, вентиляции. Проходят контроль технические паспорта оборудования и другая документация.

Для того, чтобы достойно встретить зиму и провести ее спокойно организуется подготовка и переподготовка сотрудников котельных, тепловых пунктов, работников аварийной службы. Инструктаж получают и дворники. На случай аварий должно быть готово оборудование, транспорт, средства связи, инструменты, необходимый материал.

В помещениях, которые не отапливаются, специалисты должны проверить изоляцию труб водопровода и канализации.  

О неисправностях в сетях или в оборудовании вы узнаете зимой, если, вдруг, произойдет какой-либо сбой в работе систем отопления. А сейчас можно проверить, готов ли ваш дом к зиме, очень просто. Если готов, то в нем заменены разбитые окна и двери, утеплены чердаки. У вас уже наверняка ремонтировали, регулировали и даже, возможно, проверили системы отопления. Иногда это случается в теплые дни, что вызывает недовольство жителей, хотя на самом деле собственники должны порадоваться – это хороший признак, оборудование в порядке, зимой не придется мерзнуть.

Выявленные при испытаниях дефекты должны быть устранены, после чего проведены повторные испытания. Испытания тепловых сетей производятся в соответствии с установленными требованиями.

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях (приложение № 9 «Правил и норм технической Эксплуатации жилищного фонда»); актами исправности автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов (КПП) котельных и инженерного оборудования зданий. Также должна быть документация о проверке и исправности противопожарного оборудования, о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир.

Оценку за подготовку к зиме «ставят» органы местного самоуправления. Создается комиссия. Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду.

В акте должно быть написано, что объект проверки (многоквартирный дом) готов к отопительному сезону. Или возможен другой вариант: объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения замечаний. И совсем печально, если в акте появится надпись, что дом не готов. Надеемся, что с вашим домом этого не произойдет.

Оригинал акта проверки хранится в администрации муниципального образования, копии – в управляющей организации или в ТСЖ. 

Особое внимание необходимо уделять многоквартирным домам без способа управления или «якобы» переведенных на непосредственное управление. Как правило опрессовка этих домов не производится или производится формально. В зимний отопительный период вполне могут быть аварийные ситуации и дом останется без отопления.

Руководитель РЦ Иван Камшилов рекомендует активистам таких домов принимать участие в заседании штаба по подготовке к отопительному сезону обращаться не посредственно к руководству департамента ЖКХ администрации города. Заседания штаба проходит еженедельно ( а ближе к отопительному сезону и два раза в неделю) в малом зале Администрации г.Кургана на 1 этаже в 14-00.Время можно уточнить на официальном сайте г. Кургана. Вы также можете обратиться в РЦ «ЖКХ Контроль» по адресу г. Курган, ул.К.Маркса, 44, оф.2, тел.22-91-70.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев