СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА! ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ!
  Активных собственников, желающих взять на себя ответственность за весь жилой дом, становится все меньше. Особенно, если за этот труд не предусмотрено вознаграждение.

Жилищный кодекс обязывает собственников помещений многоквартирного дома избирать Совет и председателя совета. Руководитель  РЦ «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов в 2012-2014 гг. провел десятки собраний по выбору СМД ( советов многоквартирных домов).Однако со временем практически все председатели советов отказались от выполнения своих функций. Слишком сложно, требуется много времени и знаний, отсутствует поддержка от городской власти, депутатов, контролирующих органов. Еще одной причиной становится отсутствие вознаграждения за свою деятельность.

Изменения, внесенные в ЖК РФ позволяют вознаграждать председателя совета и членов совета за свою деятельность.

 Денежное вознаграждение председателя СМД определяется на общем собрании собственников многоквартирного  дома (МКД).  Так как платить вознаграждение  Председателю Совета МКД, чтобы как-то мотивировать его заняться данной деятельностью.

 Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

 Для этого нужно провести в установленном порядке общее  собрание собственников МКД по данному вопросу и принять на нем решение о назначении председателю вознаграждения в таком-то объеме. Далее следует обратится в свою УК, чтобы она заключила договор с председателем МКД.

 Денежные средства собственников по указанному целевому взносу согласно, ежемесячно УО с лицевого счета дома перечисляет их на расчетный счет председателя Совета дома.

 В свою очередь  после собрания собственников Председатель Совета дома обращается в бухгалтерию УК с заявлением о перечислении ему денежного вознаграждения на расчетный счет в банке. В заявлении следует прописать обязательство о самостоятельном перечислении подоходного налога и отчитываться перед налоговой инспекцией путем заполнения декларации по итогам года.

 По окончанию года в феврале-марте следующего года Председатель должен взять в УК справку о суммах перечисленных денежных средств и перечислить 13% от общей перечисленной за весь год суммы (подоходный налог) в бюджет . Платежные реквизиты для перечисления берутся в налоговой инспекции. Также он должен заполнить  декларацию о полученных таким образом доходах и оплаченном подоходном налоге.

 Размер различных выплат в пользу управляющей компании рассчитывается на общем собрании собственников. Для этого рассматриваются различные варианты, предлагаемые организацией и заключается договор, сроком, как минимум, на один год, в течении которого объем выплачиваемых сумм не может быть изменен в одностороннем порядке.

При подписании договора сумма, необходимая для содержания дома, делится между всеми жильцами пропорционально площади, находящейся в их собственности. Проще говоря, все владельцы квартир находятся в абсолютно равных условиях.Впоследствии, если работа активных собственников принесет положительные результаты, в доме возможна организация товарищества собственников жилья (ТСЖ). Переход к такой форме управления домом имеет определенные  преимущества и значительно упрощает процесс регулирования работ и услуг, связанных с обслуживанием многоквартирного дома.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев