ПРОБЛЕМЫ С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ! ЗВОНИТЕ НА «ГОРЯЧУЮ» ЛИНИЮ!

    В марте 2019 года, НП «ЖКХ Контроль» создал и утвердил состав Федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах Российской Федерации.

Цель комиссии - выявление нарушений в реализации проекта по благоустройству, ведение консультационной и разъяснительной работы, а также выездные заседания по поступающим обращениям от жителей с приглашением ответственных лиц в каждом регионе.

       В апреле комиссия приступила к работе и уже в первый месяц проинспектировала объекты, выполненные в прошлом году в республике Дагестан. Во время мониторинга, комиссией был выявлен ряд замечаний по качеству работ, по результатам выезда было направлено обращение в Минстрой РФ. В мае комиссия проинспектировала 8 дворов в Великом  Новгороде, где были повсеместно выявлено отсутствие уличного освещения и нарушение норм организации асфальтового и дорожного покрытия – торчат люки, ширина дорожек почти вдвое меньше требуемой по СНИПам. Все нарушения отражены в Заключениях общественной проверки, которые направлены в региональные министерства ЖКХ И Минстрой РФ.

           В планах работы Федеральной комиссии общественные проверки дворов, благоустроенных в 2017-2018г.г. во всех регионах, а также контроль  за сроками и качеством выполнения объектов из программы 2019 года. Помимо этого, комиссия активно подключится к мониторингу за исполнением поручений Президента Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

      «Чтобы дать гражданам возможность просигнализировать о том, что их не устраивает, НП «ЖКХ Контроль» открыло федеральную  «горячую» линию при  Общественной палате РФ по вопросам, связанным с реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», во всех регионах страны. Каждый житель может позвонить и направить свое обращение, которое будет передано в Федеральную комиссию «ЖКХ Контроль» на некачественное благоустройство дворовой территории, срыв сроков ремонта, нарушение гарантийных обязательств, несоответствия работ проекту, несанкционированная плата за проведение работ, исключение из программы и т.п.

В Курганской области контролирует программу РЦ «Контроль ЖКХ», руководитель регионального центра Иван Камшилов.  Каждое обращение  проверяться силами  общественных инспекторов. Информация будет обобщаться, по итогам будут даны рекомендации Минстрою РФ по оценке работы регионов и муниципалитетов».

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»  Иван Камшилов отметил, что значимой частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения – люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию.

Одним из целевых показателей Иван Камшилов назвал ежегодное увеличение доли вовлечения жителей в решение вопросов, связанных со сферой благоустройства.  «Открытая «горячая» линия позволит жителям нашего региона получить консультацию о том, как попасть в программу по благоустройству двора, решить вопросы по качеству и срокам проведения работ, устранить проблемы при их появлении, а не соглашаться с отсутствием решения».

После проведенных проверок в республике Дагестан, Крым, Новгородской  области, Пермском крае с участием региональных представителей «ЖКХ Контроль» и федеральной комиссии по мониторингу за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» были составлены листы наблюдения и акты, которые направлены в министерство строительство и жилищно-коммунального  хозяйства Российской Федерации и профильные региональные министерства.  По ряду обращений уже получены положительные результаты.  Так,  в республике Крым проблема с объектом благоустройства по улице Свободы г. Симферополя, где подрядчику был оплачен аванс, и он не выполнил работы, разрешена. При участии Федерального министерства проведено выездное совещание и объект будет завершен уже в этом году. В республике Дагестан, где выявлены замечания по не завершенности благоустройства ряда детских и спортивных площадок,  а также по качеству материалов вопрос взят на контроль региональным министерством и РЦОК и уже в ближайшее время подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранит недочеты.   

Собственники многоквартирных домов которые приняли решение что их двор должен быть отремонтирован, могут уже с первых моментов контролировать качество выполняемых работ, необходимо обратить внимание на то, какие работы и материалы прописаны в проектно-сметной документации. Очень часто случается, что жильцы запланировали одни виды работ, а подрядные организации выполнили другие, т.е . обустроили то, чего у не просили или обустроили не так, как планировалось.  Один из часто встречающихся примеров это парковка и тротуар:  подрядчики зачастую делают тротуары, которые не соответствуют действующим нормативам и, соответственно, жителям - по ним неудобно ходить, а маломобильным группам передвигаться. Обратите внимание на этот момент и укажите подрядчику, что тротуар необходимо делать шириной не менее 1,2 метра. Варианты устройства автомобильных парковок, зачастую подрядчиком делаются в щебеночном исполнении, а это значит, что уже через какой-то не продолжительный период образуются провалы и лужи. Рекомендация всем инициативным жителям, которые подают заявки, обязательно включайте в заявку пункт освещения, это позволит сделать ваши дворы не только светлыми, но и безопасными.

В Кургане от собственников жилых помещений поступают многочисленные жалобы. Во дворе многоквартирного дома по ул.Гоголя, 37 вырубили деревья и хотели обустроить стоянку автомобилей. Оказалось, что протокол общего собрания подделан. Своевременное обращение в РЦ, помогло решить проблему. Во дворе дома по ул.К.Мяготина, 131 пытались разобрать каток. Руководителю РЦ Ивану Камшилову пришлось привлечь полицию. Каток восстановлен. У дома по ул.К.Мяготина, 136 деревья посадили слишком быстро к стене дома. После обращения РЦ, деревья будут пересажены этой осенью.Также у этого дома отмостку засыпали землей в результате вода стала поступать в подвал дома. По ул.Кравченко, 26, строительные отходы свалили на дворовую территорию. Также пришлось вызывать полицию.  По ул.Томина, 26,  пытались вырубить деревья, а по ул.Володарского, 60 успели вырубить целую аллею. Жалобы жителей поступаю регулярно. Региональный центр рекомендует жителям жестко контролировать действия,  как чиновников, так и подрядчиков. При этом Программа «Комфортная городская среда» должна выполняться не в ущерб программе «Благоустройства г. Кургана на 2013 – 2020 гг». А такие случаи нередки. Жителям рекомендуется ознакомиться с Программой Благоустройства. Данная Программа выполняется за счет бюджета города Кургана и не требует финансирования из карманов граждан. Доплачивать из своего кармана нужно только по программе «Комфортная городская среда».

Телефон федеральной «горячей» линии (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66. В Кургане можно обратиться в РЦ «Контроль ЖКХ» по адресу г. Курган, ул.К.Маркса, 44, оф.2 Тел 8-909171077, 22-91-70.

На фото. Такие "саженцы" были высажены у Исторического сквера. После вмешательства Центра засохшие саженцы заменили.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев