Собственники имеют право фотографировать и копировать документы ТСЖ и управляющих организаций!

В РЦ «Контроль ЖКХ» постоянно обращаются члены ЖСК, ТСЖ И ТСН с вопросом об обязанности правления представлять копии документов, возможности фотографировать и копировать документы.      

По этому вопросу знакомим с разъяснением прокуратуры.

Прокуратура разъяснила,  что собственники могут копировать документы товарищества любым способом, в том числе фотографировать. Исключение одно: нельзя снимать документы, которые содержат персональные данные других жителей МКД.

Обычно председатели ТСЖ отказывают в представлении копий документов, заявляют, что собственники  могут только ознакомиться в офисе ТСЖ, а снимать копии с них нельзя.

В прокуратуре отметили, что действия председателя ТСЖ неправомерны, поскольку жилищное законодательство не запрещает членам товарищества или собственникам помещений в доме самостоятельно делать выписки из документов ТСЖ или копировать их.

Исключение составляют документы, которые содержат подлежащие защите персональные данные. Перечень документов, с которыми могут ознакомиться жители МКД, прописан в ч. 3. ст. 143.1 ЖК РФ. В прокуратуре подчеркнули, что товарищество не обязано предоставлять собственникам готовые копии, но не должно мешать самостоятельно их делать.

Прокурор также напомнил, что согласно стандарту раскрытия информации, утверждённому постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, управляющие организации и ТСЖ обязаны обеспечить свободный доступ к информации о показателях своей деятельности и выполняемых работах по содержанию и ремонту жилья.

Для управляющих организаций и ТСЖ важно соблюдать полноту раскрытия информации, чтобы не попасть под штрафы. Какую информацию нужно обязательно предоставлять собственникам, читайте здесь, а какую необязательно – здесь. О том, как проверить полноту раскрытия данных, читайте в этом материале.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев