Национальный Центр «ЖКХ Контроль» подвел рейтинг проблем в сфере ЖКХ за III квартал 2019г.

            Рейтинг  формируется  на основании обращений, поступающих в общественные приемные во всех регионах страны. Всего в 3 квартале 2019 года общественники приняли 6533 обращения граждан. Анализ обращений позволяет сделать следующие выводы.

На первом месте обращения, связанные с Неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом многоквартирных домов. По этой теме в 3 квартале принято 1203 жалобы (18,4 % обращений). На втором – жалобы, связанные с начислением платы за ЖКХ (993 обращения, 15,2 %). На третьем месте – Управление МКД (765 обращений, 11,7 %). В эту рубрику, как правило, попадают жалобы на управляющие компании. На четвертом – жалобы, связанные с реализацией региональных программ капитального ремонта (674 обращения, 10,3 %). Пятерку «лидеров» замыкает тема «благоустройство придомовой территории» (479 жалоб, 7,3 %).

В Кургане активно  работает региональный центр общественного контроля, являющийся частью общероссийской сети общественного контроля в ЖКХ. Как показывает анализ обращений по региону, ситуация несколько отличается от общероссийской. Как и  в среднем по России, Тема № 1 в обращениях по Курганской  области – жалобы, связанные с неудовлетворительным состоянием МКД, ненадлежащим  содержанием и обслуживание общего имущества. Из 155 принятых жалоба, 35.5% или 55 жалоб связаны именно с этим. Это в два раза  выше средне-российского уровня (18.4%).Что указывает на крайне неудовлетворительную работу управляющих организаций, отсутствие контроля или попустительство со стороны муниципальной власти. На 2 месте в области по количеству жалоб это неудовлетворительное благоустройство придомовых территорий, содержание внутриквартальных проездов и зеленых насажден6ий – 16%. При этом на российском уровне эта проблема только на 5 месте – 7.3%. Это также указывает на отсутствие внимание городских властей на указанную проблему, некачественное  расходование средств по  программе «Комфортная городская среда», вырубками зеленых насаждений без достаточных оснований. На 3 месте по количеству жалоб это –Управление многоквартирными домами, бездействие АДС, представление отчетов и открытие информации. Эта проблема общая для всех российских регионов и в средне по России она занимает также третье место.

Как отметил руководитель РЦ «ЖКХ Контроль»в Курганской области Иван Камшилов  «данные мониторинга ежеквартально рассылаются в Минстрой, Государственную Думу, другие органы федеральной власти, контрольно-надзорные органы. Это для руководителей «обратная связь», которая требует корректировки текущей политики. Безусловно, жалобы на постоянно растущую плату за жилищно-коммунальные услуги при их низком качестве, жалобы на непрозрачность начислений лидируют в наших рейтингах на протяжении нескольких последних лет. Политика государства, направленная на сдерживание тарифов, не дает результатов. Необходимо изменять вектор усилия – вкладывать деньги в модернизацию нашей коммунальной инфраструктуры, наших домов для того, чтобы повышать их энергоэффективность, уменьшать потребление коммунальных ресурсов, устанавливать «умные» приборы учета. И здесь многое зависит от самих собственников. Установка в доме аппаратуры, регулирующей потребление тепла, утепление фасада и некоторые другие мероприятия позволяют в 2 раза уменьшить плату за тепло и электроэнергию. Тем более что сегодня потраченные на эти цели средства можно компенсировать через Госкорпорацию  «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Необходимо также вести информационную работу, разъясняя людям, что при невысокой зарплате они имеют право на получение субсидии на оплату жилищных услуг. Курганский  центр общественного контроля в сфере ЖКХ под руководством Ивана Камшилова активно занимается информационной работой, однако до сих пор еще немало граждан, которые о своем праве на получение субсидии не знают. При этом региональная власть пытаясь экономить бюджетные средства проводит антисоциальную политику в сфере ЖКХ. Это касается в первую очередь завышенных нормативов потребления тепла и тарифов на тепло, оплата за тепло равными долями в течении всего года не позволяет социально незащищенным категориям получать субсидии. А единые нормативы потребления тепла без разделения на категория ежегодно позволяют изымать из карманов собственников до 500 млн. руб.

Больная тема последних лет – жалобы на ненадлежащее содержание МКД. Поток жалоб по этому вопросу постоянно растет. Несмотря на непрерывные попытки федеральных органов власти внести точечные изменения в законодательство (введение лицензирования управляющих организаций, определение грубых нарушений лицензионных требований, попытки упростить проведение общих собраний), ситуация с точки зрения граждан не улучшается. Сегодня на всех профессиональных площадках обсуждается проект «Стратегии развития ЖКХ до 2035 года».  НП «ЖКХ Контроль» подготовил целый пакет радикальных предложений в сфере изменения жилищного законодательства. Он направлен на то, чтобы сделать собственника настоящим хозяином в своем доме – дать ему контроль над платежами за жилищные услуги, право полноценно распоряжаться общим имуществом, оперативно менять управляющую компанию и т.п. Мы активно работаем с Министерством строительства и ЖКХ РФ, Государственной Думой РФ, добиваясь принятия этих новаций». Однако принимаемые Правительством решения зачастую не выполняются и игнорируются. Из-за отсутствия реестра временных управляющих компаний, сотни домов остаются без управления. «Закручивание гаек», выдаваемое за повышение требований к управляющим организациям, привело ни к повышению качества услуг, а к сдаче лицензий и банкротству. Местные и региональные власти оказались к этому не готовы. Как результат, страдают простые люди. Все почти, как по Черномырдину «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

 Приложение 1

 Что больше всего беспокоит граждан России

в жилищно-коммунальной сфере

по итогам III квартала 2019года?
(ТОП-10 тем обращений по версии НП «ЖКХ Контроль»)

 В течение третьего квартала 2019 года на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную Национального центра «ЖКХ Контроль» поступило 6 533 обращения. На основании анализа данных обращений Некоммерческим партнерством «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» был составлен список основных проблем в сфере ЖКХ (Рейтинг проблем). Итоги анализа приведены в сводной таблице и диаграммах ниже. Методика анализа – в Приложении 1.

 Что больше всего беспокоит граждан России в жилищно-коммунальной сфере по итогам III квартала 2019 года?

(ТОП-10 тем обращений по версии НП «ЖКХ Контроль»)

 

Позиция в рейтинге

Тематика проблем, волнующих граждан

Количество обращений

% от количества обращений по РФ

% обращений по Самарской области

2

Неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт МКД

1 203

18,4 %

20,56%


1

Начисление платы за ЖКУ

993

15,2 %

22,43 %

3

Управление МКД

765

11,7 %

13,08 %


6

Капитальный ремонт

674

10,3 %

15,89 %

5

Благоустройство придомовой территории

479

7,3 %

0,9%

4

Обращение с ТКО

363

5,6 %

0,9 %

7

Качество коммунальных услуг

361

5,5 %

10,28

8

Общие собрания собственников

236

3,6 %

0,9

9

Общее имущество (состав, возврат, распоряжение)

183

2,8 %

0,9 %

10

Проблемы с приборами учета

182

2,8 %

1,9 %

11

Иные

1276

16,8 %

12,26 %

 

ВСЕГО ОБРАЩЕНИЙ:

6 533

100 %



Методика формирования списка проблем


Общероссийский центр общественного контроля в сфере ЖКХ осуществляет формирование и координацию в субъектах РФ сети общественных организаций в сфере ЖКХ. В ходе отчетного периода в 78 субъектах РФ действовали Центры общественного контроля, объединяющие НКО, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан.

В центрах работали общественные приемные,  в ряде регионов открыты телефоны «горячих линий», которые в ежедневном режиме осуществляли прием обращений и жалоб от граждан.

При составлении рейтинга «список основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства» использованы обращения, поступившие в региональные центры общественного контроля на горячие линии, в рамках приема граждан, по электронной почте, посредством Почты России, через официальные сайты. В свою очередь, в Общероссийский центр обращения поступали аналогичными путями.

Формирование рейтинга проблем в сфере ЖКХ осуществлялось в несколько этапов.

На первоначальном этапе был составлен рубрикатор проблем (тем), встречающихся  в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Перечень направлен в Региональные центры.

На втором этапе Региональные центры общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства распределили все поступившие обращения по ранее сформулированным темам.

На следующем этапе все собранные данные из региональных центров были перенаправлены в Национальный центр.

На последнем этапе эксперты Национального центра суммировали информацию, полученную из регионов, с данными, сформированными на основании обращений, которые поступали в Национальный центр, обобщили некоторые рубрики между собой.

Итоговый рубрикатор проблем выглядит следующим образом:

 

                   I.     Неудовлетворительное состояние, содержание и текущий ремонт МКД (1 203 обращения, что составляет 18,4%)  включает следующие проблемы:

                II.     Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (993 обращения, что составляет 15,2%) и включает следующие проблемы:

·      соблюдение порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги;

·      перерасчеты;

·      формирование и доставка платежных документов;

·      дополнительные платежи, комиссии;

·      установление и изменение размера платы за жилое помещение

·       начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме –  202 обращений, что составляет  3,1 % от общего количества.

             III.     Управление МКД (765 обращений, что составляет 11,7%) включает следующие проблемы:

·      споры хозяйствующих субъектов о праве управления МКД (проблема двойных платежных документов);

·      законность действий ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций (в том числе вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности);

·      раскрытие информации управляющими организациями;

·      лицензирование деятельности по управлению  многоквартирными домами;

·      договор управления;

·      предоставление и содержание отчетов об исполнении договоров управления, актов выполненных работ;

·      ГИС ЖКХ – 46 обращений, что составляет 0,7% от общего количества обращений;

создание и деятельность советов МКД, выплата вознаграждения членам совета

             IV.     Капитальный ремонт (674 обращения, что составляет 10,3%)  и включает следующие проблемы:

·      сроки проведения капитального ремонта (обоснованность сроков, установленных регпрограммами, соблюдение сроков согласно договорам подряда);

·      размер взноса на проведение капитального ремонта;

·      отсутствие информации о региональных программах проведения капитального        ремонта, их актуализации;

·      качество и соблюдение сроков выполнения работ в рамках проводимого капитального ремонта;

·      организация проведения капремонта (проведение общих собраний, утверждение документации и видов работ, доступность документов, приемка работ);

·      выполнение гарантийных обязательств;

·      прочее.

                V.     Неудовлетворительное благоустройство придомовой территории (479 обращений, что составляет 7,3 %), в том числе:

·                    реализация на территории Российской Федерации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» - 95 обращений, что составляет 1,5 %  от общего количества обращений.

             VI.     Проблемы, возникающие в связи с введение новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (363 обращения, что составляет 5,6%) включает следующее:

·                    исключение платы за ТБО из состава платы за содержание жилья;

·                    начисление платы за ТКО, выставление платежных документов;

·                    заключение договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственниками и региональным оператором, между управляющими организациями и региональным оператором;

·                    уборка контейнерных площадок, их количество, доступность, бестарный вывоз, раздельное накопление;

·                    норматив потребления услуги;

·                    соблюдение периодичности предоставления услуги;

·                    прочие вопросы.

          VII.          Неудовлетворительное качество предоставляемых коммунальных услуг (361 обращение, что составляет 5,5%) .

       VIII.     Общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах (236 обращений, что составляет 3,6% от общего количества обращений) включает следующие проблемы:

·         подготовка, проведение общих собраний, подведение итогов голосования, уведомление о принятых решениях и их исполнение;

·      - фальсификации документов;

·      - доступность сведений о собственниках помещений;

·      - другое;

 

               IX.                 Общее имущество в многоквартирном доме (183 обращения, что составляет 2,8 % от общего количества обращений), в т.ч.определение состава и порядка использования, законность отчуждения общего имущества, в том числе в муниципальную и государственную собственность, взаимодействие с органами власти в разрешении вопроса возврата имущества в общую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, возврат.

                X.     Иные темы (1 276 обращений, что составляет 19,5%)   включают следующие проблемы:

·      социальный найм;

·                    жалобы на действия и бездействия уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления, влияющих на соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе коррупционная составляющая (112 обращений, что составляет 1,7 %);

·                    заключение договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования;

·                    сохранность жилых помещений и соблюдение назначения их использования, перепланировка, переоборудование;

·       прямые договоры собственников  с ресурсоснабжающими организациями (60 обращений, что составляет 0,9 %);

·                    аварийное жилье: признание аварийным, переселение граждан, снос (122 обращений, что составляет 1,9 % от общего количества обращений);

·                    споры между   физическими и юридическими лицами, прямо не связанные, но сопряженные со сферой оказания жилищно-коммунальных услуг;

·     проблемы, связанные с индивидуальными и общедомовыми приборами учета (137 обращений, что составляет 2,1%), включают вопросы:

·      приобретение, установка, ввод в эксплуатацию, поверка, эксплуатация;

·      установление факта  наличия или отсутствия технической возможности установки;

·      стоимость оборудования, устанавливаемого ресурсоснабжающими организациями;

·      рассрочка платежа;

·      иное.проч.


 

 

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев