ГОД ОТСРОЧКИ НЕ ПОМОГ! В КУРГАНЕ ОЖИДАЕТСЯ МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС!

                 Год назад, в рамках к подготовки к выборам губернатора, в Курганской области была отложена «мусорная» реформа. Врио губернатора Вадим Шумков в качестве основания заявил о недопустимости повышения тарифа на вывоз ТКО. Это произошло на встрече актива общественных организаций с секретарем общественной палаты России Фадеевым! Присутствующий на встрече руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов высказался против отложения реформы ТКО. При этом указал, что Курган и прилегающие районы превращаются в мусорную свалку, только в Кургане официально зарегистрировано более 200 мусорных свалок, фактически их в несколько раз больше. Из-за огромных мусорных свалок в пригороде Кургана, возникли проблемы с аваиарейсами. Снимки курганских свалок уже зафиксировали спутники из космоса. Врио губернатора резко возразил Ивану Камшилову. При этом заявил, что не допустит повышения тарифа на вывоз ТКО. Конфликт на встрече с секретарем общественной палаты подхватили все СМИ. Звучали заголовки: "Известный правозащитник потребовал поднять тариф! Но врио губернатор этого не допустил".При этом вполне понятно, что Иван Камшилов не требовал поднять тариф. Принятие тарифа это прерогатива Правительства области, то есть вопрос находится именно на контроле губернатора. Правозащитник отметил, что повышение тарифа для социально незащищенных категорий населения будет до 10 раз и задал вопрос: предусмотрены ли в бюджете области на 2019 г субсидии на возмещение роста тарифа. Как оказалось не предусмотрено. Изменилась ли за год ситуация с реформой ТКО.

Читаем материал на «Правда УРФО», Автор: Богдан Будник

Тариф на вывоз мусора должен быть установлен не позднее 20 декабря

В ближайшее время Курганская область может столкнуться с масштабными проблемами на мусорном рынке. Представители профессионального сообщества обращают внимание, что уровень готовности региона к мусорной реформе формирует чрезвычайно высокий риск  ее срыва уже на первом этапе. В регионе не только по сей день не установлен тариф на вывоз мусора, но и не принята производственная программа регионального оператора – компании «Чистый город». Более того, на середину ноября не были собраны даже сведения о будущих контрагентах для заключения с ними договоров на оказание услуг. Впрочем, на отраслевом рынке высказываются суждения, что подписывать такие соглашения гораздо целесообразнее с гарантирующими поставщиками, располагающими собственной биллинговой службой. Но на текущий момент регоператор по поводу заключения агентского договора не обращался. Как бы то ни было, своеобразными точками отсчета представители правительства региона называют 1 декабря, когда должны быть представлены экономические расчеты регоператора, и 20 декабря, когда тариф должен быть принят. В ином случае уже в новогодние праздники населенные пункты Зауралья могут утонуть в мусорных завалах.

Процесс подготовки к вхождению Курганской области в мусорную реформу выходит на финишную прямую. Однако в регионе пока отсутствует не только установленный тариф за вывоз мусора, но и сама производственная программа, в соответствии с которой должен работать региональный оператор – ООО «Чистый город». Еще на середину ноября предприятие не располагало сведениями о будущих потребителях услуг – юридических и физических лицах.

Об этом свидетельствует письмо компании «О запросе информации», датированное 8 ноября (копия документа находится в распоряжении издания. – Прим. ред.). В нем директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков информирует руководителей организаций – будущих контрагентов, что «в целях своевременной организации работы по обращению с ТКО на территории Курганской области, в том числе проведения договорной кампании и корректного начисления платы за коммунальную услугу, <…> управляющая организация, товарищество, кооператив предоставляют региональному оператору <…> сведения, необходимые для начисления платы».

В документе также значится, что в случае, если такие сведения адресаты не представят в недельный срок либо представят недостоверные данные, убытки, понесенные в будущем регоператором в виде штрафа за необоснованное увеличение платы за коммунальную услугу, будут возмещаться контрагентами.

В тот же день письмо с аналогичными требованиями к руководителям организаций и управкомпаний направил первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Роман Рудницкий, а 11 ноября с тем же требованиям обратился и глава региональной Госжилинспекции Владимир Чупахин.

Мнения собеседников агентства о том, было ли выполнено требование руководства регоператора и чиновников к указанному сроку, расходятся. Отраслевые специалисты предполагают, что, вполне вероятно, как минимум часть адресатов его проигнорировала. Сам Владимир Пестриков лаконично проинформировал «Правду УрФО», что «сведения собраны», но от дальнейшей беседы отказался, сославшись на занятость в командировочной поездке. Таким образом, узнать, представлена ли производственная программа с необходимыми расчетами в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, не удалось. Впрочем, источники издания, близкие к структуре, сообщили, что регоператор на текущий момент представил только предварительные расчеты, а производственная программа должна быть готова «1 декабря как крайний срок». К слову, в начале октября в СМИ озвучивалась иная дата разработки ключевого документа – 1 ноября.

Необходимо отметить, что только после детального изучения параметров производственной программы, а также проведения закупок по оказанию транспортных услуг на вывоз отходов, можно будет определить тариф. В ином случае эта процедура станет трудновыполнимой.

Специалисты в сфере мусорной реформы, между тем, склонны считать, что угроза срыва старта мусорной реформы в Зауралье растет практически с каждым днем. По мнению собеседников, время, возможно, уже упущено.

«Сейчас в «Чистом городе» должны собрать сведения о контрагентах – юридических  и физических лицах – с кем планируется заключить договоры. То есть по состоянию на середину ноября даже этих данных нет. Чтобы получить тариф, нужно составить свою производственную и инвестиционную программу, потом провести торги на вывоз мусора, поскольку регоператор сам не может все вывозить. Чтобы их провести, необходим как минимум месяца-полтора. Только потом он получает тариф. Затем по адресам, полученным на первом этапе, рассылаются договоры с установленным тарифом, и только потом регоператор приступает к обязанностям. Абсолютно ясно, что риск того, что к 1 января этого не случится, чрезвычайно высок».

Представители  профсообщества между тем указывают на ряд нюансов относительно заключения договоров на оказание услуги по вывозу коммунальных отходов. Специалисты приводят примеры других регионов, где операторы предпочитали заключать агентские договоры со сбытовыми компаниями, и подчеркивают, что создание собственных центров обслуживания клиентов скажется на размере тарифа.  

«Региональный оператор не обязан заключать агентские договоры по выставлению счетов с гарантирующими поставщиками. Просто это очевидный путь, который позволяет компании сэкономить как время, так и средства. Во всех субъектах регоператоры так и поступили. Зачем создавать собственные точки обслуживания клиентов, нанимать людей, покупать программное обеспечение, если все это уже есть у гарантирующего поставщика? К прочему, агентские договоры с энергосбытовыми компаниями  заключают не только регоператоры, но и провайдеры, транспортные компании и прочие. Это позволяет размазать стоимость услуги на всех контрагентов. В случае же если регоператор принимает решение заниматься этой деятельностью самостоятельно, это значительно повышает его расходы, которые в дальнейшем лягут в тариф», – отметил собеседник издания на рынке ТКО.

При этом в АО ЭК «Восток» «Правде УрФО» сообщили, что на текущую дату «Чистый город» не обращался ни за данными для составления базы потребителей, ни с предложением о заключении агентского договора.

Стоит отметить, что без достоверной информации о жильцах нередко возникают конфликтные ситуации, когда квитанции на оплату выставляются по устаревшим данным, вплоть до попыток  взять плату с умерших людей. Корректировать же данные операторам приходится самостоятельно всеми возможными способами.

Примечательно также, что получить информацию о деталях заключения договоров с регоператором в настоящее время весьма проблематично. При попытке зайти на сайт предприятия пользователей встречает объявление, что он «находится в стадии разработки», а попытки позвонить по указанному в извещении номеру телефона остаются безрезультатными.

В профсообществе также отмечают, что срыв старта мусорной реформы сформирует негативный кейс не только для ее кураторов, в частности, врио главы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрея Саркисова, но и для губернатора Вадима Шумкова. Ранее ситуация уже становилась объектом жесткой критики со стороны Минприроды РФ и предметом интереса Генпрокуратуры, а в ноябре речь о неблагополучных регионах, в том числе Зауралье, шла и на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Издание планировало получить комментарий относительно складывающейся ситуации и планов по ее нормализации у директора регионального департамента Андрея Саркисова, однако телефон приемной не отвечал на звонки.

«Интересно, что будет говорить глава ведомства, когда в случае, если не примут экстренные меры, в новогодние праздники регион начнет утопать в мусоре», – задаются между тем вопросом отраслевики.

Пока же тема готовности к старту мусорной реформы станет основной в повестке дня заседания Общественного совета при Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, намеченном на 25 ноября. А ключевой датой в этой истории, как ранее заявляла директор ведомства Ирина Гагарина и как указано на официальном сайте правительства Зауралья, станет 20 декабря. В этот день население региона должно узнать сумму утвержденного тарифа на вывоз ТКО. Предполагается, что он будет установлен на уровне между 89 и 96 рублями с человека.

При этом, как отмечает Иван Камшилов, год назад готовность к реформе была на порядок выше. Проведена большая разъяснительная работа, разосланы договора для заключения. Да и тариф был известен. Год назад срок принятия тарифа называли до 1 декабря 2018 г. И вдруг срок изменился. Теперь до 20 декабря. Но,  взымать плату по установленному тарифу можно будет только через месяц после принятия. Никто на это не обращает внимания. При этом,  по мнению руководителя РЦ «Контроль ЖКХ» рост платы составит в среднем не менее 3-х раз. По социально незащищенным категориям населения, в том числе для жителей бывших общежитий рост превысит более чем в 10 раз. Если сейчас за десятиметровую комнату в общежитии жители платят около 10 руб., то при трех-четырех зарегистрированных будут платить  от 225 до 380 руб, в том числе и за детей, даже новорожденных. Кажется из бюджета области должно быть предусмотрено субсидирование оплаты за повышение тарифа. Но в уже принятом бюджете об этом ни слова. И ни один из депутатов областной Думы не поднял об этом вопрос, ссылаясь на то, что тариф еще не принят. не исключено, что принятие тарифа было затянуто именно с этой целью.

Н а фото: свалка в пригороде г.Кургана, с.Ввведенское. Горит уже несколько лет. На свалке отходы всех классов опасности, в том чсиле медицинские препараты и отходы.

Опросы
Чиновники и депутаты обвиняют население в задолженности по ЖКУ – жилищно-коммунальным услуга и требуют выселения из квартир! Как Вы считаете, почему в Зауралье огромные долги за ЖКУ»?
1. Низкий уровень и постоянное снижение доходов.
2. Высокие тарифы на ЖКУ.
3. Низкое качество представляем услуг.
4. Несознательные жители тратят деньги на еду и одежду, а не на оплату ЖКУ
Голосовать
Информеры
Яндекс.ПогодаКурсы валют болгарский лев